Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

РСВА предлагает отправить наблюдателей от России на выборы президента Афганистана

РСВА предлагает отправить наблюдателей от России на выборы президента Афганистана

В поисках достойных партнеров для взаимодействия члены российской делегации встретились с бывшим министром просвещения и внутренних дел Ханифом Атмаром, который во время руководства страной доктором Наджибуллой служил в афганской армии, получил тяжелое ранение, при талибах уехал в Пакистан, работал в международных гуманитарных миссиях, учился в Великобритании, очень позитивно относится к сотрудничеству с Россией, считает это обязательным фактором стабилизации ситуации в Афганистане.В ходе переговоров он с энтузиазмом поддержал предложение создать ветеранскую организацию в Афганистане и высказал намерение максимально этому содействовать.

В настоящее время Ханиф Атмар возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Ашрафа Гани, который имеет очень большие шансы стать следующим руководителем Афганистана. В качестве консультанта в этом же штабе работает и Восток Кармаль, сын бывшего генерального секретаря НДПА Бабрака Кармаля. Совместно им удалось привлечь на свою сторону в прошлом многих видных членов НДПА, включая М. Гулябзоя и Ш.Таная;

На ситуацию в Афганистане все большее влияние оказывает избирательная кампания по выборам президента страны, намеченные на 5 апреля 2014 года. Многие специалисты высказывают большие сомнения в возможности их проведения, но, вероятнее всего, Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы эти выборы состоялись, иначе это станет слишком ярким признаком провала их миссии.

Национальная избирательная комиссия сначала зарегистрировала 13 кандидатов в президенты, еще 11 по официально не объявленным причинам отвергла. По данным на конец марта этого года в списке кандидатов - 8 человек. Каюм Карзай, Мохаммад Вардак и Сардар Мохаммад Надир Наим свои кандидатуры сняли и высказались в пользу Хамида Карзая, как и прогнозировали эксперты.

В самом начале предвыборной гонки среди фаворитов чаще всего назывались Ашраф Гани (пуштун, бывший министр экономики, может найти поддержку Запада), Расул Залмай (пуштун, бывший министр иностранных дел, почти всю сознательную жизнь прожил за границей, ставленник Хамида Карзая), доктор Абдулла (по отцу - пуштун, по матери - таджик, бывший министр иностранных дел, очень опытный политик, участник боннских соглашений, оппозиционер из числа "северян", сподвижник Ахмад Шаха Масуда).

Несомненно, необходимо учитывать и потенциальные голоса незарегистрированных кандидатов, которых насчитывается 1,2 - 1,5 млн. Сегодня несостоявшиеся кандидаты создали коалицию "За возрождение Афганистана", добились соглашения о единстве действий и ведут переговоры практически со всеми фаворитами, стараясь выторговать максимально выгодные для себя условия.

Одновременно очень много жителей Афганистана вообще не хотят идти на избирательные участки. Они считают, что среди выдвинутых кандидатов нет настоящего честного лидера, который бескорыстно будет служить народу и потому голосовать за кого-то из них - большой грех.

Безусловно, президентские выборы в Афганистане будут иметь знаковое значение, в том числе, и для развития российско-афганских отношений. По этой причине видится желательным направить в Афганистан, по возможности, нескольких ветеранов в качестве международных наблюдателей за выборами;

К настоящему времени у многих российских политиков сложилось мнение, что после вывода основной массы Международных сил содействия безопасности власть в Афганистане тут же повсеместно захватят талибы. По итогам многих поездок по стране у российских ветеранов сложилось иное мнение.Можно сказать, что ситуация в этом отношении далеко не безнадежна. Поддержка талибов населением отнюдь не безгранична. Даже в Кандагаре, вотчине талибов, в их пользу высказалось не более 30 процентов жителей.

Есть некоторые основания для уверенности, что при должной поддержке международным сообществом, в том числе и России, официальных афганских структур и особенно вооруженных сил ИРА угрозы захвата власти "воинами Аллаха" в большинстве провинций удастся избежать.

В Афганистане 21 марта наступил 1393-й год. Каким он будет, зависит, в том числе, и от российских ветеранов.

Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана,

специальный представитель РСВА по Афганистану,

специальный корреспондент газеты "Боевая высота"

Опубликовано 28 марта 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики