Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Эксперты Таджикистана прокомментировали предстоящие президентские выборы в Афганистане

Эксперты Таджикистана прокомментировали предстоящие президентские выборы в Афганистане

Как считают эксперты в Таджикистане, соседние с Афганистаном государства заинтересованы в проведение свободных и прозрачных выборов в этой стране. Таджикский эксперт Косими Бекмухаммад в беседе с Радио Озоди отметил, что результаты выборов в Афганистане очень важны не только для Таджикистана, но и для всего региона в целом. В случае проведения свободных и прозрачных выборов в спокойной обстановке, они могут стать хорошим примером для Таджикистана. По его словам, если же выборы 5 апреля будут сфальсифицированы, это может стать почвой для политического противостояния и дестабилизации обстановки в Афганистане.

Косими Бекмухаммад добавил, независимо от результатов голосования, правительство Афганистана будет стремиться иметь с Таджикистаном добрососедские отношения: «Независимо от того, кто победит на президентских выборах в Афганистане, благодаря разумной политике, которую до сих пор осуществляет Таджикистан, правительство в Кабуле будет иметь положительное отношение к связям с Таджикистаном».

Политолог Рашид Гани Абдулло также считает, что если выборы завершатся консенсусом между оппозиционными силами и нынешним правительством, их влияние на Таджикистан будет положительным.
Потому что согласие среди различных групп в Афганистане будет способствовать улучшению отношений между двумя странами. В частности, решится в какой-то степени проблема боевиков и наркопосевов.«Но если выборы приведут к еще большему отделению внутренних сил, наркотизация продолжится, контрабанда наркотиков не сократится, что не в интересах Таджикистана», - заметил эксперт.

По мнению таджикских властей, будущая безопасность Таджикистана связана с предстоящими выборами в Афганистане. Начальник управления информации и анализа МИД РТ Абдулфайз Атоев в беседе с Радио Озоди отметил, что Таджикистан заинтересован в успешном проведении выборов в соседней стране.

Отвечая на вопрос, кто из кандидатов в случае победы, был бы желателен для Таджикистана, отметил: «Тот, кто реально получит голоса афганского народа и демократическим путем станет президентом этой многострадальной страны. Мы выразим свое уважение», передает Радио Озоди.

Опубликовано 24 марта 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики