Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

США высылают из страны сирийских послов и консулов, приостанавливая дипотношения

США высылают из страны сирийских послов и консулов, приостанавливая дипотношения

США приостанавливают дипломатические отношения с Сирией, работу на территории страны сирийского посольства и консульств, сообщает Reuters со ссылкой на заявление специального посланника США по Сирии Дэниела Рубинстайна.

Сотрудники посольства и консульств Сирии в Мичигане и Техасе получили распоряжение покинуть территорию США. Это касается и рядовых сотрудников дипмиссий, если они не являются гражданами США.

По словам Рубинстайна, неприемлемо, чтобы работу на территории США продолжали люди, назначенные президентом Сирии Башаром Асадом. "Мы решили, что недопустимо, чтобы те, кто был назначен режимом (президента Башара Асада), вели дипломатическую и консульскую деятельность на территории США", - заявил Рубинстайн. Отметим, что из этой ультимативной формулировки можно сделать вывод, что пока Башар Асад не уйдет в отставку, дипотношения не возобновятся.

Усилия США и России в качестве посредника мирного урегулирования в Сирии сошли на нет на фоне противостояния по вопросу Украины. Тем удивительнее звучит заявление о прекращении дипотношений. Это событие прокомментировали в ООН, правда, не объясняя произошедшее. "Это, очевидно, двусторонний шаг", - цитирует РИА Новости официального представителя генсека ООН Стефана Дужаррика. Он добавил: позиция генсека ООН Пан Ги Муна состоит в том, что "необходим дипломатический подход".

Заявление Вашингтона было сделано на фоне продолжающегося уже четвертый год сирийского конфликта, количество жертв которого подошло к отметке в 150 тысяч человек, и есть признаки того, что инициативы по разрешению ситуации не работают, сообщает newsru.com

Опубликовано 19 марта 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики