Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ЭСТАФЕТУ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПРИНИМАЮТ ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ЭСТАФЕТУ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПРИНИМАЮТ ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Уже давно стало традицией считать февраль самым патриотическим месяцем года. Встречи с ветеранами, уроки мужества в школах, различные мероприятия спортивной и военно-патриотической направленности стали его неотъемлемыми приметами. Посвящены они не только Дню защитника Отечества, но и другим, не менее славным Дням воинской славы и памятным датам России. Говоря о каждом из этих дней, мы, так или иначе, приобщаемся к историческому прошлому нашей Родины. Но, пожалуй, в череде этих дат есть одна особенная. Не менее славная и трагичная. Просто эта дата пока для большинства из нас ближе к настоящему, чем к прошлому. Ещё свежо в нашей памяти время, когда по-новому зазвучали простые географические названия: Кабул, Баграм, Кандагар. И живут рядом с нами, работают, растят детей живые свидетели тех событий – живая история войны, которая длилась долгих десять лет.

11 февраля этого года в Республике Башкортостан общественная организация «Боевое братство» дала старт мероприятиям, посвящённым 25-летию вывода Ограниченногог контингента Советских Войск из Афганистана. «Право проведения первого мероприятия было предоставлено Уфимскому району, так как именно здесь сформировалось самое действенное и результативное из наших отделений, – говоритсекретарь республиканской организации «Боевое братство» Шилова Р.Р. – За короткий период своей работы Совет организации развернул активную деятельность на самых различных направлениях. Это помощь ветеранам и семьям погибших воинов, увековечивание памяти погибших героев-земляков, работа с подрастающим поколением. Вот и при подготовке к этой памятной дате Уфимская районная организация «Боевое братство» взялась за доверенное дело со свойственным ей энтузиазмом и напором, организовав грандиозное мероприятие практически республиканского уровня».

То, что все мы увидели 11 февраля в Доме культуры деревни Алексеевка, только подтверждает слова Роксаны Шиловой. Зал, который считается одним из самых больших в Уфимском районе, был полон. Мероприятие началось с вручения юбилейных медалей. Помощник депутата Государственной Думы, член Совета «Боевого братства» Хатиб Богданов, комментируя происходящее, поделился своими впечатлениями и информацией:

– Когда стало известно, что на весь регион выделено всего 80 юбилейных медалей, Совет «Боевого братства» Уфимского района организовал сверку списков воинов-интернационалистов с участием администрациирайона при содействии военного комиссариата. Оказалось, что только в Уфимском районе прописано 117 человек. Тогда наша ветеранская организация взяла на себя инициативу заказать необходимое количество медалей, вложив довольно внушительную сумму, собранную неравнодушными людьми. Награды и подарки были вручены также семьям погибших воинов. Не остались без внимания участники вооружённых конфликтов на Северном Кавказе. Им также были вручены медали, памятные знаки, благодарственные письма.

Это мнеение поддержал глава администрации Сельского поселения Ольховский сельсовет Валерий Петров:

– Я не помню районных мероприятий подобного уровня. Важность и необычность этого события заключается в том, что оно было инициировано и проведено общественной организацией при поддержке главы администрации МР Уфимский район М.В. Давыдова. От ребят огромная благодарность за награждение участников вооружённых конфликтов на Кавказе. Это происходит впервые. Награждение произведено по представлениям Советов и администраций Сельских поселений района. За это им хочется выразить особую благодарность.

В свою очередь председатель районного Совета «Боевого братства» Олег Глазков сердечно поблагодарил всех, оказал содействие в проведении памятного юбилейного мероприятия, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с администрацией и общественными организациями района.

Со словами приветствия выступили также начальник Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Министерства образования Республики Башкортостан, ветеран Афганистана Рашит Каримов, Председатель Совета МР Уфимский район Фарит Рахматуллин, начальник отдела военного комиссариата РБ по Дёмскому району г.Уфы и Уфимскому району Ильдар Яппаров, председатель республиканского отделения «Боевого братства» Илья Рыбаков, представитель Уфимской Митрополии, протоиерей, руководитель православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» Виктор Иванов, командир воинской части 02030 полковник Алексей Николаенков, председатель районного совета ветеранов Насима Шелехова, председатель организации семей погибших защитников Отечества по РБ И.С. Машковская. Выступавшие не могли скрыть своего волнения, волновались ведущие – курсанты военно-патриотического клуба «Каскад», волновались сидящие в зале. А со сцены звучали бередящие душу слова и песни, сопровождаемые документальными кадрами хроники. Финальную песню в исполнении Александра Рыбалко «Виват, шурави!» зал слушал стоя, как гимн.

Ветеран боевых действий глава Сельского поселения Булгаковский сельсовет Александр Мельников, выражая благодарность организаторам и участникам события, отметил:

– Я был на многих мероприятиях. Но сегодня, как никогда, вы тронули душу.

Председатель районного совета ветеранов Насима Шелехова добавила:

– Я не ожидала, что будет так хорошо. Меня порадовало то, что ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе принимают эстафету патриотической работы у ветеранов Великой Отечественной войны. Отрадно видеть в этом зале молодёжь – солдат срочной службы, курсантов военно-патриотических клубов, школьников. Это – наша смена.

А курсант ВПК «Русь» Павел Салимьянов так оценил своё отношение к происходящему:

– Я испытываю гордость за Отечество и ответственность. Не покидает ощущение сопричастности. Как будто сам воевал.

Такая оценка дорогого стоит! Значит, так держать, «Боевое братство»!

Светлана ВОЛКОВА,
руководитель военно-патриотического клуба «Русь»,
Уфимский район.

Опубликовано 28 февраля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики