Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Венгрия и Латвия предложили Украине помощь в 6 и 29 тыс. евро

Венгрия и Латвия предложили Украине помощь в 6 и 29 тыс. евро

Бойцы с майдана забраковали все старые «правила игры». А новых на Украине нет и, похоже, еще долго не будет. Эксперты бьют тревогу – Украину со дня на день может накрыть дефолт. Спасти украинскую экономику сегодня в состоянии только экстренный кредит на очень внушительную сумму в несколько миллиардов долларов. Но кто реально готов помочь стране, которой на данный момент управляют молодчики с битами?

И тут выясняется, что раскошелиться на спасение Украины из членов ЕС, которые больше других ратовали за скорейшую смену власти в Киеве, в действительности собираются только Будапешт и Рига. Причем МИД Венгрии объявило, что отстегнет «гигантскую сумму» в 2 млн форинтов (примерно 6400 евро). Ну а Латвия вообще окажет исключительно гуманитарную помощь на общую сумму 29 718 евро.

Комментируя эти сообщения, блогеры резвились от души. «Вслед за Латвией и Венгрией Германия согласилась предоставить Украине самокаты (2 шт., новые) и костюм снежинки. Румыния подтвердила намерение поделиться своей коллекцией вкладышей из жвачек. Болгария согласна предоставить скакалку и свисток. А в парламенте Эстонии ведутся жалкие споры о передаче Украине пластмассовой сабли, барабана и игрушечного щенка бульдога», – пишет kroshka_cat.

Не на словах, а на деле отважилась помочь Киеву, где в то время уже кипел майдан, только Москва. Правда, выделенные 3 млрд долларов украинцы быстро «освоили», а госказна как была пустой, так и осталась. Затем на Украине случился госпереворот. У захвативших власть «революционеров» до сих пор голова идет кругом от победы, а рейтинговые агентства чуть ли не в еженедельном режиме понижают рейтинги Украины. Курс гривны висит на волоске, прилавки магазинов стремительно пустеют, банки в панике.

Что в ответ говорят главные советчики майдана? «Через МВФ или ЕС мы должны быть готовы помочь этой стране, как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело», – заявил британский министр финансов Джордж Осборн. Иными словами, раньше мая, когда пройдут внеочередные выборы на Украине, Киеву рассчитывать на внешнюю финансовую помощь не стоит. У Запада сейчас просто нет свободных миллиардов, чтобы спасать утопающую Украину. А разорять ради Киева свои крайне нестабильные в условиях глобального финансового кризиса бюджеты ни одно европейское правительство сейчас не решится.

Медлит и Вашингтон. Ему напечатать пару миллиардов, конечно, можно. Однако кому на Украине их передать и что в действительности случится с этими деньгами? Одно дело привести пару рюкзаков с долларами для финансирования беспорядков в Киеве. И совсем другое дело поднять с колен страну-банкрота. Причем речь идет не о Греции или Испании. А о самом большом по территории европейском государстве.

Грузию при Саакашвили Вашингтон уже пытался залить деньгами ради «демократических преобразований». Все закончилось лишь тем, что миллионы осели на швейцарских счетах функционеров из команды экс-президента Грузии. Нет ни малейшего основания сомневаться в том, что в украинском случае финансовую помощь из-за океана ждет та же участь.

RG.ru

Опубликовано 28 февраля 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики