Апрель
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«СПИСОК КИСЕЛЕВА» В УФЕ ПРЕДСТАВИЛИ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ

«СПИСОК КИСЕЛЕВА» В УФЕ ПРЕДСТАВИЛИ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ

Накануне в рамках проекта «Лаборатория политического кино» в Уфе состоялся показ фильма «Список Киселева».

В основе картины история о герое Второй мировой войны, уроженце Башкирии Николае Киселеве. В 1942-м году на оккупированной немцами территории Белоруссии политрук советского партизанского отряда «Мститель» Николай Киселев спас от гибели 218 евреев, жителей белорусского села Долгиново, уцелевших после карательных операций фашистов. Три месяца по белорусским лесам он переводил людей через линию фронта на безопасную территорию.

Этот беспрецедентный и трагический поход не имеет аналогов в мировой истории, и сравним лишь с подвигом всемирно известного Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, спасшего во время Холокоста более тысячи евреев.

Забытую историю подвига русского солдата взялась восстановить в 2008 году творческая группа независимой российской телекомпании «АБ-ТВ». Они исследовали военные архивные материалы этого дела, разыскали по миру десятки спасенных Николаем Киселевым в Белоруссии, США, Израиле. В итоге была создана документальная кинолента, которая получила название аналогичное кинокартине Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В киноленте воспоминаниями о войне делятся люди, чье детство пришлось на те страшные события: Мириам Гольц, Хаим Гросбейн, Элияху Радшкович, Шимон Хевлин. Здесь рассказывается о маленькой девочке Берте, которая все время плакала во время похода и своим плачем могла выдать всю группу, о том как родные родители были готовы ее утопить ради всеобщего спасения, но русский солдат Кисилев не дал этому свершиться и нес потом малышку на руках.

Землякам фильм о Кисилеве показали лишь в 2012 году на канале БСТ. Но герой Второй мировой, уроженец Башкирии до сих пор более известен в других странах, где живут потомки спасенных им долгиновцев, чем на родине. В Израиле Николай Кисилев удостоен звания Праведника народов мира, его имя занесено на стену в Саду праведников «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. В Тель-Авиве ежегодно потомки собираются 5 июня в день последнего расстрела гетто в Долгиново. В Белоруссии одна из улиц носит его имя.

На Родине память о Николае Киселеве еще нуждается в увековечении. Председатель поселкового совета села Богородское Благовещенского района Галина Князева говорит, что историю о подвиге земляка узнали лишь в 2008 году.

— Сейчас у нас готова мемориальная доска на школу, в которой учился герой. Школа тоже скоро будет носить имя Николая Кисилева. Также готовятся документы по переименованию улицы Барыкина в улицу Кисилева.

На показе фильма присутствовал и глава республики Рустэм Хамитов. Посмотрели фильм и школьники Благовещенского района. Во время последующего обсуждения кинокартины свои мнения и оценки высказали представители различных общественных организаций республики, представители музеев Уфы.

Главный раввин республики Дан Крический назвал фильм нужным и своевременным:

— Надо помогать любому человеку, оказавшемуся в беде, независимо от его национальности. Если каждый из нас выйдет из этого зала с решением делать пользу для общества, станет более добрее и терпимее, думаю, нам удастся сделать нашу страну и республику лучше, чем вчера.

Также по поручению организаторов московского фестиваля «Рукопожатие», посвященного толерантности в межнациональных отношениях, была передана медаль к столетию Николая Кисилева в Государственный Национальный музей Башкортостана. Генеральный директор Национального музея Гали Валиуллин сообщил, что здесь к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будет организован стенд о знаменитом земляке.

Руководитель еврейской общины города Уфы Семен Спивак после просмотра «Списка Кисилева» сравнил поступок русского солдата с подвигом Моисея.

Еще один зритель фильма — руководитель отделения Посольства Республики Белоруссия в Башкортостане Василий Новак назвал фильм сложным, но очень уместным в связи с печальными событиями, происходящими на Украине.

— Таких подвигов подобных этому, было тысячи, но не о всех мы знаем. Роль нашего поколения — находить героев в архивах. Мы должны учиться на таких историях. Ведь если мы не будем видеть настоящих героев, придут другие «псевдогерои».

Николай Яковлевич Киселев воевал до 1944 года. После войны он жил в Москве, работал в Министерстве внешней торговли. Умер в 1974 году в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.

ИА "Башинформ"

Опубликовано 28 февраля 2014 в рубрике Республиканские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики