Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Верховная Рада дала полномочия и.о. президента Украины Александру Турчинову

Верховная Рада дала полномочия и.о. президента Украины Александру Турчинову

Верховная Рада дала полномочия и.о. президента Украины Александру Турчинову. Где находится отстраненный парламентом от власти Виктор Янукович, неизвестно. За назначение Турчинова и.о. президента проголосовали 282 депутата. Таким образом, один из лидеров партии «Батькивщина» будет совмещать должности спикера Рады и временного главы государства до внеочередных выборов, намеченных на конец мая. Турчинов призвал депутатов решить вопрос о формировании коалиционного правительства к завтрашнему дню. Среди кандидатов на пост премьера называют Петра Порошенко (бывшего главу МИД) и еще двух лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка и освобожденную вчера из-под стражи Юлию Тимошенко. Впрочем, уже два депутата от партии сказали журналистам, что последняя, вероятно, не будет претендовать на этот пост.

Достоверно неизвестно, где сейчас находится Виктор Янукович. Последний раз его якобы видели в Донецке. Самолет с политиком на борту пытался покинуть местный аэропорт, — заявил представитель украинской пограничной службы. Неясно и где другие высшие чиновники. Так, по словам уполномоченного по контролю за СБУ Валентина Наливайченко все ее руководители, вплоть до региональных не выходят на связь.

Глава фракции «Партии Регионов» в парламенте Александр Ефремов возложил всю ответственность за произошедшие в стране события на Виктора Януковича. Тем временем на Майдане все чаще звучат призывы к политикам в Раде — действовать открыто и гласно, не скатываясь к кулуарным переговорам.

США считают, что Виктор Янукович ушел с поста президента Украины, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире телеканала NBC.

«Он ушел... Он потерял очень много легитимности, выступив против собственного народа», — сказала Райс, отметив, что глава государства использовал насилие против протестующих и исказил волю украинского народа, «несмотря на то, что был первоначально избран демократически». «Он покинул Киев, упаковал вещи, забрал с собой своих сотрудников и мебель... Он не является лидером в настоящий момент», — добавила представитель Белого дома. Об этом сообщает РИА Новости.

Александр Турчинов. Биография. Александр Валентинович Турчинов родился 31 марта 1964 года в городе Днепропетровске — областном центре Украинской ССР.

После школы Турчинов начал работать вальцовщиком на комбинате «Криворожсталь» позднее поступил на технологический факультет Днепропетровского металлургического института, который окончил с отличием (по другим данным, вальцовщиком Турчинов работал после окончания вуза).

В 1987 году Турчинов был избран секретарем одного из днепропетровских райкомов комсомола. Затем продолжил карьеру в комсомоле — был заведующим отдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, одним из координаторов демократической платформы в КПСС. По некоторым данным, в 1989 году Туричнов оказывал активную поддержку начинающему предпринимателю Юлии Тимошенко в создании под эгидой Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ молодежного центра «Терминал», в котором она заняла должность коммерческого директора.

В 1990 году Турчинов стал главным редактором украинского отделения информационного агентства «УНА-пресс АПН». В 1991 году он возглавил Институт международных связей, экономики, политики и права, а в 1992 году занял должность председателя комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской областной государственной администрации.

В 1993 году Турчинов стал советником главы правительства Украины Леонида Кучмы по вопросам макроэкономики и вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.

После того как в сентябре 1993 года Кучма ушел в отставку с поста премьер-министра , Турчинов занял должность генерального директора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института России Национальной академии наук Украины. В 1995 году Турчинов стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию «Методическое обеспечение и механизм реформирования и оптимизации налогообложения в современных условиях», а в 1997 году — докторскую диссертацию на тему «Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)».

Турчинова наряду с народным депутатом Павлом Лазаренко называли одним из создателей Всеукраинского объединения (партии) «Громада». В 1993 году Турчинов возглавил политико-экономический совет «Громады». В 1997 году, после того как партию возглавил Лазаренко, Турчинов стал председателем центрального координационного совета «Громады». Вступившая в партию в том же году Тимошенко заняла пост первого заместителя председателя совета «Громады». Отмечалось, что в «теневом» правительстве партии под руководством Тимошенко, Турчинов занимал должность министра экономики.

В 1998 году Турчинов и Тимошенко были избраны народными депутатами по списку «Громады». В 1999 году, после того как Тимошенко была назначена вице-премьером по вопросам ТЭК, Турчинов возглавил парламентский комитет по вопросам бюджета. В том же году, после возбуждения уголовного дела против лидера партии «Громада» Лазаренко и его ареста в США, Турчинов и Тимошенко покинули руководящие посты в «Громаде». В марте 1999 года они вышли из парламентской фракции «Громада» и создали фракцию «Батькивщина» а в мае вышли из состава партии «Громада». В созданной в том же году партии «Батькивщина» Турчинов стал заместителем лидера партии Тимошенко.

В 2002 году по списку Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Турчинов был повторно избран депутатом Верховной Рады. В прессе его называли одним из основателей объединения сил демократической оппозиции в Украине и создания Форума национального спасения (ФНП).

В 2003 году Генеральная прокуратура Украины обратилась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение членов БЮТ — Турчинова и Степана Хмары — к уголовной ответственности. Их обвиняли в захвате государственных или общественных зданий, а также по статьям «Угроза сотрудникам правоохранительных органов» и «Превышение власти или служебных полномочий с использованием оружия и оскорбление сотрудников правоохранительных органов». Речь шла о проникновении 20-21 июня 2003 года на территорию Лукьяновского СИЗО в Киеве, где около 12 человек требовали освобождения бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины» Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры. По словам бывшего заместителя Генпрокурора Виктора Шокина, находившиеся среди нарушителей спокойствия Турчинов и Хмара «оскорбляли и били персонал». Турчинов обвинения назвал провокацией, и парламент отказал в удовлетворении просьбы Генпрокуратуры.

Во время президентских выборов 2004 года Турчинов являлся одним из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко. Турчинов был назначен ответственным за Донецкую, Днепропетровскую, Луганскую, Кировоградскую, Сумскую и Волынскую области. В том же году Ющенко, проиграв во втором туре президентских выборов Виктору Януковичу, с помощью широкой поддержки жителей Киева и областей, собравшихся на бессрочный митинг на Майдане Незалежности в столице, сумел добиться переголосования. Он был объявлен победителем выборов и стал президентом Украины.

4 февраля 2005 года Турчинов был назначен главой Службы безопасности Украины (СБУ). 8 сентября 2005 года он покинул пост в знак протеста против отставки правительства Тимошенко.

Осенью 2005 года Турчинов возглавил предвыборный штаб БЮТ и на парламентских выборах 2006 года был избран депутатом по списку блока. В Верховной Раде 5-го созыва Турчинов занял пост заместителя главы фракции БЮТ.

2 апреля 2007 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, обвинив парламент в принятии нелегитимных и антиконституционных решений. В мае того же года Турчинов был назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сроки проведения досрочного голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины впоследствии неоднократно переносились. 26 мая 2007 года Ющенко, Мороз и Янукович достигли договоренности о том, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 года. Блок Юлии Тимошенко активно включился избирательную кампанию, и Турчинов вновь был включен в избирательный список БЮТ. Кроме того, Турчинов вновь занял пост главы избирательного штаба блока.

30 сентября 2007 года состоялись парламентские выборы в Украине, на них БЮТ занял второе место, получив возможность сформировать парламентское большинство в коалиции с блоком «Наша Украина — Народная самооборона», которому досталось третье место. Ставший депутатом Верховной Рады Турчинов покинул пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ. Коалиция выдвинула кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и 18 декабря 2007 года лидер БЮТ возглавила правительство страны. В тот же день Верховная Рада утвердила предложенный Тимошенко состав кабинета министров Украины должность первого вице-премьера в котором занял Турчинов. Сообщалось, что после утверждения члены правительства Тимошенко сложили свои депутатские полномочия.

12 марта 2008 года возглавляемый Тимошенко кабинет министров Украины обратился к президенту Ющенко с просьбой уволить мэра Киева Леонида Черновецкого с занимаемой должности. Правительством было принято решение предоставить главе государства материалы проверки созданной при правительстве межведомственной рабочей группы, согласно которым руководство Киевской городской государственной администрации допустило «массовые нарушения при выдаче земельных участков». Вечером того же дня Ющенко своим указом временно отстранил Черновецкого от исполнения обязанностей мэра Киева на 15 дней — на время проведения служебного расследования а спустя несколько дней, не дожидаясь их результатов, согласился с возможностью переизбрания Черновецкого. 18 марта Верховная Рада вынесла постановление о проведении досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

В апреле 2008 года Турчинов был выдвинут кандидатом на должность киевского мэра от БЮТ. Комментируя свое решение принять участие в выборах, политик отметил, что «команда БЮТ» способна справиться с задачей преодоления коррупции. К моменту окончания регистрации кандидатов на пост мэра Киева оказалось более 70 человек. Однако основными претендентами на кресло киевского мэра аналитики с самого начала называли троих — Черновецкого, Турчинова и боксера Виталия Кличко. Комментировавшие ход предвыборной борьбы политологи отмечали, что избирательная кампания в украинской столице стала самой грязной и дорогостоящей в истории страны. По их мнению, большинство предвыборных программ кандидатов в мэры Киева характеризовалось «нетщательной подготовкой и агрессией против политических конкурентов».

Досрочные выборы киевского мэра состоялись 25 мая 2008 года. 30 мая 2008 года территориальной избирательной комиссией Киева официально был объявлен победитель. Им стал Черновецкий, получивший 37,5 процента голосов избирателей (432 тысячи голосов), за ним следовал Турчинов с 18,76 процента голосов (219 тысячи голосов). По набранному количеству голосов третье место досталось Кличко — 17,63 процента голосов (205 тысячи голосов). На прошедших 25 мая 2008 года выборах депутатов Киевского городского совета Блок Леонида Черновецкого набрал 30,12 процента голосов (43 мандата), БЮТ получил 22,54 процента голосов избирателей (32 мандата), блок Кличко — 10,5 процента (15 мандатов). Между тем Турчинов, как и возглавившая киевский список БЮТ Тимошенко, написали заявления об отказе работать в Киевском городском совете.

СМИ относили Тимошенко и Турчинова к представителям третьего поколения «днепропетровского клана». Турчинова называли «своего рода «консильери» при Юлии Тимошенко» и ее «правой рукой». Однако наблюдатели отмечали: «Трудно сказать, кто в этом политическом дуэте играет первую скрипку. Скорее следует говорить о том, что Турчинов и Тимошенко находятся под влиянием друг друга».

Себя Турчинов считает человеком богатым — в сравнении с другими гражданами Украины. Он утверждал, что жил на зарплату народного депутата и гонорары за научные работы. Однако, по некоторым данным, Турчинов причастен к созданию ООО «Институт экономических реформ», ЗАО «Информационные технологии ХХІ века», ООО «Фармакор», ООО «ЗЕТ», ООО «Европа-икс», ООО «Редакция газеты «Вечерние вести», ООО «ВВ», ООО «СВВ». Высказывались также предположения о том, что Турчинов контролировал ООО «Агентство недвижимого имущества «Янус».

Турчинов — лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов» (2002), доктор экономических наук, профессор. Он — автор более сотни научных работ и монографий, посвященных исследованию возникновения коррупции, теневой экономики, генезиса тоталитарных тенденций в современном обществе. В 2004 году он также издал художественную книгу — триллер «Иллюзия страха».

По собственным словам Турчинова, он евангелистский христианин, баптист, однако его называли в прессе и лютеранином. «Меня меньше всего интересует карьера чиновника... я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра», — заявлял Турчинов. При этом он сам подчеркивал, что, несмотря на читаемые им проповеди, пастором он не является. По мнению некоторых изданий, политик, имея тесные контакты с протестантскими кругами, сделал значительную рекламу Тимошенко на Западе.

Турчинов женат, воспитывает сына.

Опубликовано 24 февраля 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики