Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СИРИЯ. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

СИРИЯ. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Вернувшись из двухнедельной поездки в Сирию, фотографы из Уфы, Айбулат Акбутин и Халит Сафин представили экспозицию «Вещдоки. Сирия». Презентация выставки состоялась в московском арт-центре «Ветошный». Затем выставка отправилась в турне по России. Суть данного проекта: подкрепить фотографии, сделанные в растерзанной террористами Сирии, артефактами с места действия, заставить зрителя как будто окунуться в атмосферу истекающей кровью Сирии. А еще – показать ее мужественный, противостоящий мировому терроризму героический народ. Эту поездку и выставку организовало московское издание «Журналистская правда» при поддержке министерств иностранных дел, обороны и информации Сирии.

Пред тем, как выставка отправится дальше, корреспондент газеты «Боевая ВЫСОТА» Дмитрий Денисов побеседовал с одним из ее авторов – Айбулатом Акбутиным о том, как эта выставка создавалась и какие цели преследовали ее авторы.

— Кому принадлежала идея этой выставки?

— Это была идея главного редактора нашего издания – Владислава Шурыгина, именно он предложил эту идеею.

— Проделана огромная работа. Очень трудоемкая. Как такое можно было осилить?

— Нам поставили задачу, и мы работали над ней, особого выбора-то не было: либо ты справляешься с поставленной задачей, либо — нет… Первая командировка продолжительностью две недели состоялась в конце ноября – начале декабря прошлого года. Тогда в Сирию выехали я и второй фотограф Халит Сафин, а также военный корреспондент Илья Крамник и наш администратор Алексей Румянцев. Во вторую командировку, которая длилась около недели, я выезжал уже один. В результате этой — второй поездки — в Москву как раз и был доставлен самый большой экспонат выставки — фургон террориста. Во второй раз пришлось добираться с приключениями и до Дамаска, и с приключениями возвращаться в Москву, потому что мы не могли ждать: нам этот экспонат нужен был ко дню открытия выставки. Прямо к началу выставки я его и привез. Выставка открылась в Москве 24 декабря прошлого года. Все делалось в очень сжаты сроки. Причем, между 6 и 24 декабря один из нас успел еще раз съездить в Сирию и еще привести артефакты. На самом деле мы привезли артефактов гораздо больше, чем представлено на выставке. И все это мы везли обыкновенно, багажом.

— Самое потрясающее впечатление от этой поездки?

— Конечно – это люди…Кажется, что они должны поникнуть головой, но — нет, они живут, работают, верят в будущее! Однажды, через пятнадцать минут после пребывания на боевых позициях, мы уже оказались в дамаскской опере…

— А что-нибудь про Россию они знают?

— Россию очень хорошо знают. Вплоть до того, что, когда тебя спрашивают: «Откуда вы?» — «Из Уфы…» — «О, мы знаем, где Уфа!» Дело в том, что очень многие офицеры учились в Советском Союзе, в России. И когда они узнавали, что мы из России, всегда восклицали: «О, Руссия! Вельком!» Это касается не только военных, но и гражданских. Все, абсолютно все очень хорошо относятся к русским, к России.

— В нашей республике работает организация «Ветеран», которая реализует аналогичный проект, только в отношении Афганистана: организуются фотовыставки и снимаются фильмы антивоенной и познавательной направленности. Какой совет вы бы дали вашим единомышленникам?

— Мы все должны как можно больше знать о тех ужасах, которые несет война, терроризм, чтобы бесконечно ценить и утверждать мир и согласие. Наша выставка, собственно говоря, именно об этом. Надеюсь, и ветераны-афганцы тоже успешно справляются с этой задачей. Самое ценное и самое хрупкое – это мир.

На фото: фотографы Халит Сафин и Айбулат Акбутин.

Действительно, еще сравнительно недавно Сирия была одной из самых мирных и безопасных стран мира, раем для туристов. Что же случилось? И что это за силы, способные посеять раздор и готовые превратить цветущую страну в одно большое пепелище, принести в жертву своим интересам целые страны и народы?

По замыслу главного редактора «Журналистской правды» и духовного вдохновителя выставки Владислава Шурыгина, весь материал для показа должны были собрать люди не имеющие к военным действиям ровным счётом никакого отношения. Для Владислава Шурыгина, военного корреспондента со стажем, посетившего, по роду своей деятельности, не одну горячую точку, война стала рабочей обыденность и увидеть «девственным» взглядом ужасы, творящиеся в ещё недавно мирных поселениях он чисто физически был не в состоянии. Так с целью увидеть ситуацию в Сирии глазами обывателя в командировку были отправлены фотографы, специализирующиеся на съёмках светских мероприятий.

— Действительно, мы занимаемся коммерческой фотографией. Халиф — свадебный фотограф, — отметил Айбулат Акбутин.

И эффект превзошёл все ожидания. Акбутин и Сафин привезли поистине уникальные материалы. Нет, не кадры военных действий: заснять военные действия непосредственно им просто не разрешили. На выставке показаны фото и трофеи с места недавних военных действий — Дамаска, Хомса и Маалюле. Впрочем, на многочисленных мониторах, которые расположены по всей выставке, демонстрируются кадры военных действий или обстановки близкой к ним. Звук и видео переносят зрителей в самый эпицентр трагических событий на территории дружественного государства, передают ужас и страдания дружественного народа. Предметы, запечатленные на фотографиях, представлены здесь же, при этом у зрителя возникает ощущение диорамы и острое чувство сопричастности всему происходящему, словно в эти минуты переносишься на самую передовую борьбы добра со злом.

Как пример того, что представлено на выставке – фургон смертника.

В этом фургоне террорист вёз полторы тонны взрывчатки, чтобы подорвать её в Дамаске у российского посольства. Однако эта часть спланированной боевиками операции сорвалась. Тогда погибло более 30 человек и пострадало около ста. Но жертв могло быть гораздо больше. Первой взорвалась машина-мусоровоз, начиненная тремя тоннами взрывчатки, а за ней ехал этот фургон еще с полутора тоннами. Но в результате первого взрыва его водитель был контужен и не успел привести взрывчатку в действие…

14 дней, тысячи километров, десятки городов. Фотографы Айбулат и Халит до этого никогда не были в горячих точках, но когда им предложили отправиться в Сирию и сделать серию фоторепортажей о гражданской войне — даже не раздумывали. Каждый день — новое место, новые события, новые снимки. В день — примерно по четыре тысячи фотографий. К выставке отобрали только лучшие. Чтобы сделать эти бесценные снимки, пришлось объехать практически всю страну. Дамаск, Хомс… По дороге в город Маалюля — там репортеры хотели посмотреть знаменитый православный монастырь святой Феклы — попали под обстрел.

— Нам сказали что все чисто. Поехали на БМП, и там по нам постреляли немного. Обо всем думаешь в такие моменты — сразу, конечно, о семье, о близких, — говорит Халит Сафин.

Они были в госпиталях и детских приютах, общались с солдатами сирийской армии, снимали операции по зачистке. Видели тайники боевиков и снайперов, снимали приспособления для пыток пленных. Стали обладателями уникальных кадров из мест, где применялось химическое оружие. Не раз видели следы зверства и жестокости боевиков, их варварского отношения к религиозным святыням.

— То, что они себя называют мусульманами и после этого разрушают церкви, оскверняют их — это ужасно. Очень много ужасов, которые творят боевики — то есть то, как они безжалостно убивают и мирных жителей. В первую очередь целью становятся именно мирные жители — они их терроризируют и уничтожают. Для них нет ценности человеческой жизни вообще, — говорит Айбулат Акбутин.

Собранные материалы действительно можно назвать уникальными. И это не только фото и видеоработы, но и непосредственно сами предметы, показанные на фотографиях. Голова манекена, прострелянная пулями, осколок снаряда, гильзы: все это — те самые фрагменты фотографии. То, среди чего сегодня живут люди, вокруг которых разворачивается сирийская драма.

Владислав Шурыгин – военный публицист, обозреватель, штатный автор газеты «Завтра», член редколлегии АПН.ру:

— Я много раз был в Сирии, я знаю этот народ, я знаю отношение к России и я вижу через эти фото, что Сирия не сломлена, она не погребена войной — это страна, которая сражается, сопротивляется. И эту идею сопротивления мы и хотели донести — идею опасности террора и идею сопротивления, то, что народ сопротивляется, и его не сломить, — объясняет Владислав Шурыгин. — Постепенно понимая, что мы хотим, нашим замыслом проникались чиновники в двух странах и выходили за рамки даже того, что они могут сделать, — отметил Шурыгин. — Чтобы переправить через границу все эти предметы, нужно было очень многое решать вне рамок привычных вещей…

— Сегодня Запад начинает уставать от абсолютно затянувшейся сирийской эпопеи. Выяснилось, что оппозиция своими силами неспособна перехватить власть в Сирии. Выяснилось, что президент Сирии Башар Асад пользуется поддержкой большинства населения Сирии. Выяснилось, что режим совершенно не собирается падать. Выяснилось, что позиция России хоть и осторожная, но, тем не менее, достаточно твердая и эта позиция гласит, что Сирия должна решать свои проблемы сама, что называется «руки прочь от Сирии!». В этих условиях нужен «казус бейли».

На самом деле «ничто не ново под Луной». Когда-то 17 лет назад примерно точно такой же казус стал поводом для начала действий НАТО против Югославии. Напомню, тогда в центре Сараево на рынке взорвалась бомба. Погибло несколько десятков жителей. Эту бомбу тут же объявили за выпущенную югославами из миномета мину и на основании этого самого заявления Югославию тут же начали бомбить. Наконец, повстанцы тогда получили авиационную поддержку НАТО. Как мы помним, спустя всего несколько лет эта поддержка закончилась массовыми ковровыми бомбежками югославских городов, гибелью мирных жителей, откалыванием у Югославии Косово и фактически распадом этой страны. Но повод был ‒ так называемый взрыв на рынке.

Потом был Ирак и опять же свой повод ‒ разработка Хусейном оружия массового поражения, которого так никто и не нашел. Потом были обвинения Каддафи в аналогичных грехах, но, к сожалению для НАТО, найти тоже ничего не удалось. И вот теперь старая заезженная «колымага» провокаций выруливает против Сирии.

На самом деле все зависит от позиции двух стран: России и Китая. Если они будут последовательны, то никакие провокации не дадут возможности НАТО начать очередной «крестовый поход», просто потому, что не решатся. Если же мы дрогнем, то можно не сомневаться, что очень скоро мы увидим «спасителей» в форме НАТО на улицах сирийский городов.

На фото: импровизированная дыба на позициях боевиков и в зале выставки

Кого же поддерживают «западные демократии» с Сирии?

Католический священник-францисканец и как минимум еще один человек из его окружения были казнены в Сирии боевиками за сотрудничество с представителями режима президента Башара Асада. Экзекуцию убийцы по традиции сняли на видео, после чего кровавый ролик, способный ужаснуть не менее, чем видео про террориста-каннибала, выложили в Сеть.

О гибели в Сирии отца Франсуа Мурада официальный Ватикан сообщил еще 24 июня. Однако существенных подробностей пресс-служба Римской католической церкви не приводила.

«Отец Франсуа после рукоположения в сан священника содействовал возведению в деревне Гассаньех (северная Сирия) мужского монастыря Святого Симеона Столпника. После начала гражданской войны монастырь был разрушен в результате бомбежки, и отец Франсуа переехал в женский монастырь Кустодии Святой земли, дабы помочь сестрам и прихожанам», — говорится в сообщении новостного агентства Ватикана.

Теперь же стали известны подробности. В Сети появился видеоролик из, как предполагается, местечка Гассаньеха. Кадры видеоролика запечатлена казнь двух мужчин, один из которых очень похож на отца Франсуа. Если верить субтитрам на английском языке, наложенным на видео в одном из вариантов ролика, опубликованном на портале Live Leaks (18+), священнослужителя приговорили к смерти за связь с правительственными войсками.

«У них в телефонах есть номера военных…» — гласит перевод выступления террориста средних лет, взявшего на себя роль и судьи, и палача. Он рассказывает толпе собравшихся, что вина двоих пленников доказана, но есть еще третий захваченный человек, в отношении которого должно быть проведено дополнительное расследование. «Потому его мы казним позже», — объясняет террорист, предположительно, входящий в группировку «Джабхат ан-Нусра», связанную с «Аль-Каидой».

Затем под крики «Аллах Акбар» он берет нож и резкими пилящими движениями отделяет голову от тела первой жертвы — отца Франсуа. Затем поднимает ее, показывая толпе, кладет на тело покойного и переходит ко второму пленнику. С ним он проделывает то же самое. Стоит отметить, что ни один из казненных мужчин не проронил ни слова ни во время вынесения вердикта, ни даже в тот момент, когда им заживо отрезали голову.

Интересно, что среди нескольких десятков мужчин, пришедших посмотреть на казнь — на записи видны и вооруженные люди в одеяниях цвета хаки, и ничем не примечательные личности в гражданской одежде — можно разглядеть достаточно большое число детей. Некоторым на вид не более 7-8 лет, при этом малыши без тени сомнений подходят к телам убитых и с интересом разглядывают их. Впрочем, есть немало свидетельств того, что сирийские боевики целенаправленно приучают детей к подобной жестокости.

Боевики группировки «Фронт аль-Нусра», воющие в Сирии против войск Башара Асада, казнили 450 курдских заложников. Большинство из них – дети, женщины и старики.

Боевики группировки «Фронт аль-Нусра», воющие в Сирии против войск Башара Асада, казнили 450 курдских заложников. Большинство из них – дети, женщины и старики.

По сообщениям ближневосточных СМИ, убитые – члены семей курдских активистов, выступивших против иностранных боевиков в Сирии.

Резня, о которой сообщает иранский телеканал Press tv, произошла неподалеку от города Таль-Абьяд (Tal Abyad) в северной провинции Ракка. По данным СМИ, среди убитых – 120 детей, 330 человек – женщины и пожилые люди. Это члены семей курдских активистов, выступивших против иностранных боевиков, воюющих в Сирии.

Убийство заложников произошло через неделю после того, как боевики «Фронта аль-Нусра» захватили заложников в ходе атаки на две курдские деревни неподалеку от крупнейшего города страны Алеппо (на северо-западе Сирии). «Фронт аль-Нусра» связан с «Аль-Каидой», которая воюет на стороне сирийской оппозиции против правительственных войск.

Эскалация конфликта между курдами, компактно проживающими на севере и северо-востоке Сирии, произошла после того, как в этом районе был убит один из авторитетных лидеров курдской оппозиции.

Бойцам сирийского отделения «Рабочей партии» Курдистана в июле удалось выбить боевиков-исламистов из «Свободной сирийской армии» с ряда позиций, например, ими полностью был взят под контроль город Рас-аль-Айн на границе с Турцией. К мобилизации мужчин-курдов призвал глава курдской милиции.

«Каждый, кто может носить оружие, должен противостоять насилию со стороны боевиков», — заявило руководство курдских Отрядов народной самообороны.

В ходе боев курдам удалось захватить одного из полевых командиров боевиков. Он назвался Абу-Мусабом и представился чеченцем по национальности. В ответ на это «Фронт аль-Нусра» и захватил заложников – членов семей мужчин, выступивших против боевиков.

Исламисты потребовали освободить Абу-Мусаба, курды пошли на этот шаг. Однако боевики не сдержали обещания и продолжили удерживать заложников. Они использовали захваченных курдов в качестве живого щита в боях.

Сирийский боевик-людоед дал интервью журналу TIME: «Мы всех их вырежем!»

Страшные кадры, запечатлевшие пожирание боевиком оппозиции внутренностей убитого сирийского солдата, — из разряда тех документов, которые способны изменять мировое общественное мнение. Кадры варварской съемки могут повлиять на решение западных политиков о посылке дополнительных партий оружия противникам режима Асада.

Один из руководителей организации Human Rights Watch, которого цитирует сегодня швейцарская Le Temps, заявил, что «подобное видео необходимо принимать в расчет, так как последнее, чего мы хотим, это чтобы наше оружие попало в руки вот таких извергов». После обвинений в адрес повстанцев в использовании газа против сторонников Асада, которые, не представив доказательств, выдвинула Карла Дель Понте, член комиссии ООН по Сирии, Запад и так находился перед трудной дилеммой.

Если опубликованное видео может иметь столь серьезные последствия, тем более важно убедиться в его подлинности, ведь в Сети тотчас появились слухи о постановочном ролике, снятом с целью дискредитации оппозиционного движения.

Американский журнал TIME развеял все сомнения, опубликовав интервью с «виновником торжества» боевиком Халидом аль-Хамадом, который объяснил, что заставило его извлечь органы из тела убитого солдата. «Мы включили его мобильный телефон и увидели там клип с совершенно голыми женщиной и двумя ее дочерями, — сказал в интервью, взятом по «Скайпу» американским журналистом. — Он унижал их и вставлял им палку сюда и сюда».

Как оказалось, корреспонденты журнала TIME впервые увидели «людоедское» видео еще в апреле. Спустя пару недель журналу удалось получить его копию. Однако в редакции понимали, что ролик могли снять с пропагандистскими целями, и ему не давали ход, пока не получили подтверждение от главного действующего лица. Аль-Хамад заявил, что видео настоящее, и он действительно укусил легкое убитого солдата. В момент съемки аль-Хамад говорит, что это печень, но хирург, который посмотрел видео, подтвердил, что это было легкое.

В интервью TIME он сказал, что снимался в еще одном видео, где он страшным образом расправляется с солдатом.

«Я надеюсь, мы всех их вырежем. У меня есть еще один клип, на котором я распиливаю пилой еще одного «шабиха» (член проправительственной народной милиции). Такой пилой, которой деревья распиливают. Я распилил его на мелкие кусочки».

Аль-Хамад уверен, что снимая ролики со сценами жестокостей, он наносит вред вражеской армии. «После того, что я снял, думаю, они уже не посмеют появиться в районе, где сражается Абу-Саккар», — сказал он, назвав свою боевую кличку.

Боевики, воюющие на стороне оппозиции, расстреляли в сирийском городе Алеппо на глазах у родителей 15-летнего мальчика, обвинив его в богохульстве. Об этом сообщила поддерживающая повстанцев «Группа по наблюдению за соблюдением прав человека в Сирии».

По ее данным, казнь совершили боевики организации «Джебхат ан-нусра», которая проповедует религиозный экстремизм. Жертвой расправы стал 15-летний Мухаммед Катаа, продававший кофе в одном из районов Алеппо. Во время уличного спора подросток за несколько дней до этого якобы произнес фразу: «Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим».

Боевики расстреляли его, несмотря на заверения матери, что он принимал участие в антиправительственных демонстрациях...

Подготовил Дмитрий Денисов.

Фото представленные Министерством обороны Сирии (+18):

Так понимают свободу для сирийского народа оппозиция и ее западные покровители:

Опубликовано 24 февраля 2014 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики