Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Уфе строится новая система взаимодействия бизнеса и власти

В Уфе строится новая система взаимодействия бизнеса и власти

В администрации Уфы состоялось совещание по итогам развития промышленности города в 2013 году. Большое внимание на совещании было уделено построению новой системы взаимодействия властей и бизнес-сообщества. С руководителями предприятий города встретились председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин.

С основным докладом о работе промышленности города в минувшем году выступил заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов. По его словам, в 2013 году крупными и средними промышленными предприятиями Уфы было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму свыше 549 миллиардов рублей, что составляет более половины общереспубликанского объема отгрузки.

— Индекс промышленного производства по городу составил 103,2 процента, что несколько выше, чем в целом по республике и России, — сказал Ильдар Хасанов.

По словам докладчика, наряду с ростом объемов производства еще одним фактом, подтверждающим, что промышленность города успешно развивается, является улучшение финансового состояния большинства предприятий.

Ильдар Хасанов рассказал также о том, что администрация Уфы приступила к созданию реестра предприятий «новой экономики», в который войдут предприятия, созданные после 90-х годов. Им планируется оказать содействие в реализации имеющихся у них инвестиционных проектов путем предоставления земельных участков, налоговых льгот и обеспечения инженерными сетями. Также в Уфе создается реестр свободных производственных площадок, чтобы затем предложить их инвесторам.

— Уже есть положительный опыт сотрудничества с крупнейшими банками России путем заключения с ними соглашений. В них прописываются возможные формы сотрудничества, в том числе участие банков в развитии социальной инфраструктуры путем софинансирования строительства объектов — хоккейных коробок, дворовых спортивных площадок. Планируется распространить эту практику и на промышленные предприятия. Целью заключения с ними соглашений будет систематизация взаимоотношений города и предприятия, обмен информацией о прогнозных планах и перспективах развития, определение приоритетных направлений развития, — сказал Ильдар Хасанов.

Евгений Семивеличенко обратил внимание участников совещания на необходимость выстроить правильный диалог между органами государственной власти, местного самоуправления и представителями бизнеса.

— В советское время при плановой экономике все было просто, — сказал он. — Существовала линейная система власти. Предприятия были государственными. И город, регион, страна в целом могли выстраивать стратегию своего развития с учетом перспектив развития производства, с учетом того, какие предприятия что и в каком объеме будут производить. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Старую систему взаимодействия власти и промышленности мы разрушили, новую не создали. Бизнес-планы предприятий, как правило, индивидуальны, закрыты для властных структур.

Евгений Семивеличенко подчеркнул, что не призывает к возврату к плановой экономике. Сейчас, по его мнению, необходимо выстраивать совершенно новую систему взаимодействия власти и бизнеса, которая устраивала бы всех.

— Я понимаю, что большинство предприятий сейчас частные. У многих собственники находятся даже не в Уфе. Но если вы будете сотрудничать с муниципалитетом, предоставлять информацию о своих планах — будет хорошее развитие и нашего города в целом. От этого выиграют все, — сказал председатель Горсовета.

Первым шагом к установлению принципиально новой системы взаимодействия между промпредприятиями и властью, по мнению Евгения Семивеличенко, должно стать соглашение о взаимном сотрудничестве с администрацией города, которое руководители промышленных предприятий решили подписать по итогам совещания.

Евгений Семивеличенко внес предложение о том, чтобы подобные соглашения предприятия города заключили впоследствии с другими органами власти, а также с общественными организациями.

Опубликовано 21 февраля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики