Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

США не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича

США не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича

В Вашингтоне не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича, заявил в четверг, 20 февраля, посол США на Украине Джеффри Пайетт в интервью для программы «Аманпур» на телеканале CNN. «Наша позиция заключается в том, что президенту Януковичу нужно вести свою страну в новое будущее, и ему нужно делать это посредством создания нового правительства, внесения изменений в конституцию и восстановлению политического порядка», — сказал Пайетт.

По мнению посла, чтобы восстановить стабильность и мир в украинской столице, Киеву потребуются решительные действия и «мощные сигналы», свидетельствующие о том, что ответственные за кровопролитие понесут ответственность, а в новое технократическое правительство войдут как представители оппозиции, так и правящей Партии регионов.

«Для США совершенно очевидно, что большая часть ответственности лежит на президенте Януковиче. Он глава государства. Но в то же время мы ясно осуждали насилие с обеих сторон», — добавил посол США на Украине.

Напомним, ранее в четверг Янукович встречался с главами МИД Польши, Германии и Франции и в ходе беседы выразил готовность провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в конституцию. Однако европейские министры отнеслись к словам украинского президента сдержанно, а в пресс-службе президента отказались комментировать его слова о досрочных выборах.

Ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами начались в Киеве 18 февраля. С тех пор, по последним данным Минздрава Украины, погибли не менее 75 человек и около тысячи пострадали. Вечером в четверг Верховная Рада приняла постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Депутаты решили рассмотреть вопрос о возвращении к конституции 2004 года и об отставке генпрокурора Виктора Пшонки утром в пятницу.

Четверг, 20 февраля 2014, 22:20

Парламент Украины принял постановление о возвращении всех силовых структур страны на места их постоянной дислокации. Такое решение поддержали 236 депутатов Верховной Рады.

Таким образом, депутаты обязали МВД немедленно прекратить блокирование транспортных путей по всей территории страны, минобороныбезотлагательно отозвать свои силы, участвующие в конфликте, и обеспечить возвращение их на место постоянной дислокации. Кабмин должен оказать всю необходимую помощь семьям всех погибших и пострадавших.

Постановление вступает в силу с момента голосования.

«Украинская правда»: Депутаты поддержали постановление, которое ставит целью приостановление огня и возвращение всех силовиков в казармы.

За такое постановление «Об осуждении насилия в Украине, приведшим к человеческим жертвам» с правками Литвина, Тягнибока и Ляшко проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных.

Постановление обязывает прекратить огонь, войска и ВВ - должны вернуться в места постоянной дислокации. Также постановление предусматривает запрет использования оружия.

Также постановление запрещает блокирование транспортных коммуникаций, ограничение передвижение транспорта.

Кабинету министров и органам государственной власти поручено запретить выполнять программу антитеррористических мероприятий.

Кроме того, в постановлении отмечается, что чрезвычайное положение может ввести только Верховная Рада.

Кроме того, в поправках, предложенных Владимиром Литвином, Кабинету министров и другим органам государственной власти предоставить необходимую помощь семьям погибших, а также обеспечить необходимым лечением пострадавших.

А Генпрокуратура обязана провести полное расследование фактов гибели и насилия в отношении участников акций.

В поправке Тягнибока отмечается, что органы досудебного следствия должны обратиться к суду относительно освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования участников протеста.

03:35 Рада запретила проведение на Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ.

02:57 идер партии «Удар» Виталий Кличко после переговоров украинской оппозиции с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши заявил, что никаких договоренностей по разрешению кризиса в стране еще не достигнуто. «Принятие решения зависит от президента. И после этого мы сможем что-то сказать», – заявил Кличко.

02:44 В киевском аэропорту «Жуляны» зарегистрировано 64 спецрейса для VIP-персон, из которых более 50 осуществлено, сообщает ИТАР-ТАСС.

02:38 Пресс-служба президента Украины Виктора Януковича не располагает информацией о том, что глава государства готов провести досрочные выборы в этом году.

02:17 Количество жертв столкновений в Киеве с 18 февраля достигло 75 человек – Минздрав Украины

01:56 Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном выразил озабоченность произошедшим на Украине. «Путин акцентировал крайнюю важность немедленного прекращения кровопролития, необходимость принятия срочных мер для стабилизации ситуации и пресечения экстремистских и террористических вылазок», – сообщает пресс-служба Кремля.

КИЕВ, 21 февраля. (ИТАР-ТАСС). Парламент Украины принял постановление о возвращении всех силовых структур страны на места их постоянной дислокации. Такое решение 20 февраля поддержало 236 депутатов Верховной Рады.

Как пояснил депутат от фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий, документ предусматривает также «прекращение контртеррористической операции на Украине и освобождение всех задержанных лиц, запрет на блокирование дорог силовиками».

Как сообщил Минздрав Украины, число жертв беспорядков в Киеве возросло до 35 человек.

Таким образом, депутаты обязали МВД немедленно прекратить блокирование транспортных путей по всей территории страны, минобороны – безотлагательно отозвать свои силы, участвующие в конфликте, и обеспечить возвращение их на место постоянной дислокации. Кабмин должен оказать всю необходимую помощь семьям всех погибших и пострадавших.

Постановление вступает в силу с момента голосования.

Контртеррористическая операция на Украине отменена

20 февраля 236 депутатов Верховной Рады поддержали постановление о возвращении всех силовых структур страны на места их постоянной дислокации.

Режим КТО на Украине был введен в среду вечером. Как заявили в Совете безопасности страны, на Украине происходит «сознательное, целенаправленное применение насилия, путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей».

«Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявление терроризма – это конкретные террористические акты» – заявил глава ведомства Александр Якименко.

На всей территории Украины была начата контртеррористическая операция

В министерстве обороны страны заявили, что армия может принять участие в операции. Согласно закону, военнослужащие имеют право применять оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в отделы ОВД лиц, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.

Хроника событий 21 февраля.

1.07. мск. Верховная рада приняла решение работать в пленарном режиме до разрешения кризиса на Украине. После этого вице-спикер Рады Руслан Кошулинский объявил перерыв до 10 утра 21 февраля.

1.05 мск. Британское посольство в Киеве 21 февраля в будет закрыто. Подданным королевства рекомендовано воздержаться от поездок на Украину.

0.59 мск. При пожаре на базе спецподразделения «Беркут» во Львове погибли два сотрудника спецназа. Причины и обстоятельства гибели сотрудников милиции выясняются.

Опубликовано 21 февраля 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики