Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Фашистский путч в Украине: хроника минувшего дня

Фашистский путч в Украине: хроника минувшего дня

В сгоревшем здании Дома профсоюзов в Киеве до пожара находилось 110 тяжело раненых человек, их судьба в большинстве случаев не известна.

Служба безопасности Украины перешла на усиленный режим готовности к антитеррористической деятельности, заявляет замглавы СБУ Владимир Породько.

Глава МИД России Сергей Лавров возложил часть ответственности за события на Украине на оппозиционные силы, которые отказались от компромисса, и западные страны, которые вмешивались во внутренние дела Киева.

Врачи оказали медицинскую помощь 388 участникам событий в центре Киева, сообщает департамент здравоохранения киевской мэрии. Среди госпитализированных: 86 сотрудников правоохранительных органов, 6 журналистов, один депутат, четверо детей и один иностранец (гражданин России).

В Одессе около 100 неизвестных в масках с бейсбольными битами и в шлемах набросились на участников акции Евромайдана, проходящей в среду около здания областной администрации. Сторонники Евромайдана пытались спрятаться за сотрудниками милиции, но правоохранители не смогли сразу оттеснить нападающих, и евромайдановцев били прямо перед входом в здание областной администрации.

И.о. министра здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что в лечебных учреждениях Киева находятся 263 участника массовых акций, а также 342 сотрудника милиции, в основном с огнестрельными ранениями.

По сообщению Минздрава Украины, число погибших в Киеве увеличилось до 26 человек. Из них 10 - сотрудники МВД. На текущий момент в киевских больницах находятся 263 участника массовых акций, а также 342 сотрудника милиции. У большинства из них огнестрельные ранения. «Беркут», в отличие от путчистов, огнестрельное оружие не использует.

Замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров сообщает, что МВД расследует 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками. Из них по событиям в Киеве расследуются 24 уголовных производства

Госслужба по чрезвычайным ситуациям обнародовала данные по пожарам. За сутки спасателями пришлось тушить 18 автомобилей в 6 районах Киева. В Госслужбе отмечают, что погибших и пострадавших в результате возгораний нет. Ранее в департаменте здравоохранения Киева сообщили, что 19 человек из 25 погибших в ходе беспорядков скончались от огнестрельных ранений. «Беркут», в отличие от путчистов, огнестрельное оружие не использует.

Киеве за минувшие сутки погибли 10 правоохранителей.

После жестких заявлений мировых политиков МИД Украины попросил зарубежных коллег быть более объективными в оценке событий, ссылаться только на проверенные факты и не допускать действий, которые могут усилить эскалацию внутреннего конфликта.

Из 25 погибших в ходе акций протеста 19 человек скончались от огнестрельных ранений, сообщила и. о. директора департамента здравоохранения администрации Киева Алла Арешкович.

По мнению президента России Владимира Путина, вся ответственность за то, что происходит сейчас на Украине, лежит именно на экстремистах. Москва поддерживала и поддерживает диалог со всеми цивилизованными политическими силами Украины, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в Twitter, что Кэтрин Эштон назначила чрезвычайную встречу глав МИДов стран ЕС по Украине на четверг на 14:00 брюссельского времени (17:00 мск).

Виктор Янукович издал указ об объявлении 20 февраля днем траура на Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

В Москве трактуют события на Украине как попытку силового захвата власти. «В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти», – говорится в заявлении российского МИДа.

МИД РФ считает, что участвующие в уличных беспорядках украинские оппозиционеры должны остановить кровопролитие и незамедлительно возобновить диалог с законной властью без угроз и ультиматумов.

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти. Уголовное производство ведется по части 1 статьи 109 уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба СБУ.

МВД сообщает о 59 задержанных в Киеве, по состоянию на 10.00 В 15:00 (17:00 мск) министр иностранных дел Украины Леонид Кожара встретится с аккредитованными в Киеве послами, чтобы обсудить ситуацию на Украине.

В МВД считают, что погибшие гражданские лица могли быть убиты «самими же агрессивно настроенными митингующими». Пресс-служба ссылается на характер ранений (слепые ранения и ранения в затылок). «Беркут», в отличие от путчистов, огнестрельное оружие не использует.

МВД Украины считает, что Дом профсоюзов на майдане Незалежности подожгли активисты «Правого сектора». В ведомстве предполагают, что так они планировали "скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки".

МВД Украины: в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум 20 человек - девять полицейских и 11 предполагаемых участников манифестаций.

В Киеве от ранения в живот погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремей. Об этом сообщает медицинское сообщество «Медична варта». Официального подтверждения этой информации пока нет.

Милиция пытается тушить баррикады майдана Незалежности водометами. Оборона лагеря бросает в сторону сотрудников правоохранительных органов камни и бутылки с зажигательной смесью.

Спасатели вывели из горящего Дома профсоюзов 30 человек - данные мэрии. Пожар продолжается.

В Святошинском районе Киева неизвестные расстреляли патруль ГАИ, убиты двое полицейских, третий ранен. Это данные МВД.

Белый дом сообщил, что вице-президент США Джо Байден попросил Виктора Януковича убрать спецназ с улиц столицы Украины.

На майдане Незалежности горит Дом профсоюзов, пожаром охвачены четыре этажа, заблокированные выше люди готовятся прыгать.

Мэр Киева Владимир Макеенко объявил о создании оперативного штаба по обеспечению устойчивой жизнедеятельности. Он будет работать круглосуточно.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле побеседовал с и. о. премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым и заявляет, что тот пообещал ему, что «калашников» у «Беркута» останется молчаливым».

Первый президент Украины Леонид Кравчук призывает лидеров оппозиции прекратить вооруженное противостояние. «Сегодня просто ужасная ситуация. Уже ее даже нельзя назвать политической. Это уже противостояние, которое перерастает в вооруженное восстание. Применяется огнестрельное оружие, холодное оружие, люди теряют не только веру в будущее, но и страх за жизнь. Я обращаюсь с этим к лидерам – к Яценюку, Кличко к Тягнибоку – призывать митингующих прекратить вооруженное противостояние», – говорится в заявлении Кравчука, поступившем в агентство «Интерфакс-Украина».

США через посла на Украине заявляют, что рассматривают «все варианты санкций» в ответ на применение насилия в Киеве.

Подготовил Дмитрий Николаев.

Опубликовано 20 февраля 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики