Март
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

15 февраля состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать» в Уфе. Именно 15 февраля Россия официально отмечает День воинской славы России – День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Этот день отмечают все воины-афганцы. В этом году особая по значимости дата – 25-я годовщина вывода Советских Войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года все Советские Войска покинули Афганистан, но осталась память и боль... Разве все было зря? Нет, воины-интернационалисты выполнили свою задачу с честью. И именно этот день стал днем священной памяти для всех, кто прошел Афганистан. В этот день дома не усидеть. И пусть не будет официальных лиц и официальных речей… Пусть не будет громких слов… Зато будет чувство искренности и душевной потребности встретиться вот так, не на параде, не перед объективами телевизионных камер, а перед своей памятью, перед своей совестью…

По велению души и сердца в День воинской славы России – День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья на возложение цветов собрались ветераны войны в Афганистане, родители погибших на той войне ребят, ветераны боевых действий, все те, кто счел своим долгом почтить память павших за Родину.

Состоялись молебны за упокой душ погибших и во здравие живущих. Молебны провели протоиерей Виктор (Иванов) и хазрат Абдул Рашит.

Затем состоялось возложение венков и цветов к мемориалу «Скорбящая мать».

После возложения цветов, участники церемонии имели возможность на автобусах выехать на Южное кладбище, где в Аллее героев захоронены уфимцы, погибшие в Афганистане. Содействие в предоставлении автобусов оказало Башкирское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

А началась встреча ветеранов в этот день – в Музее боевой славы, который с течением лет все в большей и большей степени становится подлинным центром патриотического, гражданского и военно-патриотического воспитания. Этапным событием в этой работе послужило создание в музее экспозиции, посвященной воинам-интернационалистам. Это наглядно продемонстрировало подлинную и неразрывную связь героики поколений. От Музея боевой славы участники церемонии организованной колонной прошли к мемориалу «Скорбящая мать».

Важной характерной чертой этой и других подобных ветеранских встреч было присутствие на ней школьников города Уфы. Как известно, молодое поколение не терпит даже малейшего намека на формализм. Поэтому, именно такие мероприятия, проходящие по велению души и сердца, только и могут привлечь его искреннее и заинтересованное внимание. В этот раз на встречу с ветеранами пришли члены Уфимского городского поискового клуба «Обелиск», которым руководит Елена Александровна Вязовцева.

Для нее работа в клубе – это не просто обязанность или увлечение. Командир отряда – Елена Вязовцева по образованию радиофизик. Но истинным ее призванием стала педагогика. Работала преподавателем информатики и информационных технологий, затем – методистом по воспитательной работе сначала районного отдела, а потом городского Управления образования. Педагогический стаж более 10 лет. Среди увлечений – чтение, моделирование, туризм. Все это помогает и в поисковой работе. Награждена общественной медалью «За активную военно-патриотическую работу».

– Я с детства была неравнодушна к теме Великой Отечественной войны, – рассказывает Елена Александровна. – Воспитывалась на книгах и фильмах о ней. Оба моих деда воевали и оба с фронта вернулись, но на полях сражений остались бабушкины старшие братья. Когда я училась в 9-м, кажется, классе, я увидела передачу про поисковиков и загорелась идеей участия в подобной экспедиции, но моим мечтам предстояло сбыться только в 2009 году, когда шла работа над Книгой Памяти. Тогда я научилась работать с базой Центрального Архива Министерства обороны obd-memorial.ru.

В 2010 году силами учеников, родителей и учителей в МБОУ СОШ №79 был создан школьный музей (руководитель – учитель истории Акбулатова Г.Р.), на базе которого в дальнейшем стал работать наш поисковый отряд. В 2011 году отряд школьников МБОУ СОШ №79 впервые выехал в полевую экспедицию. Из экспедиции ребята привезли экспонаты для школьного музея, множество фотографий, а главное – приобрели друзей в разных уголках нашей республики. С тех пор расширилась география работы отряда, появился постоянный состав, который принимает участие в мероприятиях в течение года, ведет активную работу по поиску родственников бойцов, найденных нашим и другими поисковыми отрядами, ищет информацию о месте гибели и захоронения солдат Великой Отечественной по заявкам родственников. Причем, в отряде не только школьники. С нами не теряют связь и наши выпускники, некоторые из них стали студентами, но продолжают интересоваться жизнью и делами отряда, участвовать в его работе. Тема памяти о Великой Отечественной войне очень близка к теме подвига воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий. Именно они становятся продолжателями патриотических убеждений и воинских традиций старшего поколения. Поэтому наша постоянно крепнущая дружба с ветеранами боевых действий является прямым продолжением и развитием нашей поисковой работы. Для наших ребят она продиктована естественным чувством неразрывной связи поколений.

А проявляется это, в том числе, в том, что традиции, связанные памятью о павших в годы Великой Отечественной войны, становятся и традициями ветеранского движения в целом. В частности – наша акция «Платок памяти». Очень большой интерес, внимание и поддержку получило создание нашими детьми «платков памяти», на которых вышиты имена павших в годы Великой Отечественной войны и в, в том числе – некогда пропавших без вести, и чьи имена были возвращены из небытия усилиями ребят нашего поискового отряда. Мы решили продолжить эту традицию. Теперь наши ребята создают «платки памяти» с вышитыми на них именами бойцов, павших в Афганистане, в других горячих точках.

И, знаете, надо было видеть то, как были тронуты сердца матерей ребят, погибших в Афганистане, когда ребята развернули эти «платки памяти»! Каждая из них, со слезами на глазах, искала имя своего горячо любимого сына. Вот на этих, самых искренних, взаимных и сердечных чувствах сопричастности и зиждется истинный, проникновенный патриотизм – основа любого общества и государства.

Эта традиция – «Платок памяти» – имеет глубокие народные корни. До 1917 года, когда молодого человека отправляли в армию, он собирал у себя дома своих родственников и друзей. Все вместе они готовили так называемый платок солдата. Солдатский платок – это целое искусство. Вместе сшивались два-три больших платка, украшались бусами, лентами. Когда платок был готов, оценивать его приходили другие родственники, соседи. Проводы длились всю ночь: пели солдатские песни, частушки, плясали. Во время застолья все говорили призывнику напутственное слово, ободряли, желали достойно отслужить.

Теперь эта традиция уже по-своему возродилась в акции «Платок памяти».

А еще каждому участнику церемонии возложения цветов ребята вручили изготовленные собственными руками бумажные журавлики – символ мира, надежды, а теперь – и светлой памяти. Всего ребятами было изготовлено 343 бумажных журавлика, по числу военнослужащих, призванных из Башкирии и погибших в боях или умерших от ран во время войны в Афганистане.

Эта инициатива была не менее трогательной, чем акция «Платок памяти». Кстати, белый бумажный журавлик также связывает нас памятью о павших на полях сражений Великой Отечественной. Давайте вспомним потрясающие по глубине искреннего чувства стихи Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

В свое время на эти стихи Яном Френкелем была написана песня, ставшая одним из гимнов нашей памяти о Великой Отечественной войне. Теперь мы эти слова мы относим и к нашим солдатам, павшим в горячих точках.

А первоначально с этими журавликами, сложенными из бумаги (искусство оригами), связана история о японской девочке Садако Сасаки. После того, как США осуществили атомную бомбардировку японского города Хиросима, эта девочка умерла от последствий облучения. После бомбардировки Садако Сасаки попала в больницу и там она узнала о легенде, согласно которой каждый, кто сделает 1000 белых журавликов, сможет исполнить свое самое заветное желание. У маленькой девочки было лишь одно желание – выздороветь и она начала складывать белых птиц из каждого клочка бумаги, который попадался под руку. К сожалению, тысячу птиц она сделать не успела.

Сегодня эта оригами известна во всем мире. В Японии поставлен памятник и к его подножью до сих пор приносят фигурки, сделанные своими руками. И мы верим, что даже один журавлик, подаренный кому-то – это одна счастливая улыбка, от которой мир становится немого добрее.

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 17 февраля 2014 в рубрике Памятные даты
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики