Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

РЕСПУБЛИКА ЧЕСТВУЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

14 февраля в Уфе состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 25-летию вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана. На это мероприятие прибыли представители ветеранских организаций воинов-интернационалистов практически из всех районов республики. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в торжествах по случаю 25-летия вывода Советских Войск из Афганистана.

— Это особая страница в истории страны, судьбе нашего народа. То огненное десятилетие уходит все дальше, но раны его так и не зажили до сих пор, — сказал Президент, обращаясь к участникам тех событий.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что сегодня есть разные оценки итогов Афганской войны, самого факта участия в ней нашей армии. «Можно много спорить с высоты сегодняшнего дня о событиях тех лет, принятых тогда решениях, давать оценки тем или иным событиям, но это дело историков».

— Важно другое — нельзя забывать о том, что в той войне наши солдаты и офицеры, тогда еще совсем молодые люди, проявили верность данной Родине присяге. Наши воины показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма, — отметил руководитель республики.

В тех сложных условиях воины-интернационалисты достойно выполнили свой воинский и патриотический долг, защитив интересы нашей страны на дальних рубежах. Президент напомнил, как в свое время советские специалисты, ученые инженеры, строители, врачи, учителя внесли большой вклад в развитие Афганистана. Затем ситуация в этом регионе начала развиваться по очень опасному для всего мира сценарию.

— Вывод советских войск был осознанным решением. Сегодня мы по достоинству оцениваем важность этого шага,— сказал Рустэм Хамитов.

По мнению главы республики, эта война «по сути, завершила почти семидесятилетнюю историю Советского Союза. В боевых действиях принимали участие солдаты и офицеры из всех бывших союзных республик, ставших впоследствии независимыми государствами».

— Сейчас мы видим, как вновь налаживается сотрудничество в военной сфере, идут процессы консолидации сил стран бывшего СССР для создания современной системы коллективной безопасности, повышения общей обороноспособности, — сказал глава республики.

Рустэм Хамитов особо отметил тяжелую страницу в истории нашей республики, которую оставила афганская война. В ней приняли участие более 9,5 тысячи наших земляков. К сожалению, домой вернулись не все. 343 военнослужащих погибли в боях или умерли от ран.

— Сегодня мы искренне разделяем глубокую боль, скорбь родных и близких. День 15 февраля — это дань памяти всем погибшим, выражение глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов.

Президент отметил, что «сегодня ветераны Афганистана показывают себя активной, неравнодушной частью нашего общества, на деле доказывают важность жизненного принципа — достичь существенного прорыва во всех сферах жизни общества, благополучия в стране можно лишь при объединении усилий всех неравнодушных, энергичных людей. Патриот — это тот, кто живет общей жизнью с Отечеством и ежедневным трудом, реальными делами способствует его процветанию».

Президент отметил, что воины-интернационалисты недополучили внимания общества, поддержки как материальной, так и моральной.

— Государство здесь оказывает и будет оказывать посильную помощь, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Президент представил Героев Советского Союза и Героев России, присутствовавших на торжествах. 

Рустэм Хамитов привел примеры мужества и подвигов наших земляков и вручил государственные награды воинам, прошедшим дорогами Афганистана.

Фото Дмитрия Денисова.

Опубликовано 15 февраля 2014 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики