Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НА ПРЕМЬЕРЕ ВЕТЕРАНСКОГО ФИЛЬМА «ДОРОГИЕ МОИ ШУРАВИ!» БЫЛО МНОГО МОЛОДЕЖИ

НА ПРЕМЬЕРЕ ВЕТЕРАНСКОГО ФИЛЬМА «ДОРОГИЕ МОИ ШУРАВИ!» БЫЛО МНОГО МОЛОДЕЖИ

Не всякая премьера даже блок-бастера сегодня привлекает большое количество зрителей, а на этом киносеансе в уфимском кинотеатре «Родина» зрительный зал был почти полон. 12 февраля здесь состоялся премьерный показ документального фильма режиссера Роберта Булгакова «Дорогие мои шурави!», посвященного футбольным Матчам Дружбы, которые в апреле прошлого года провела ветеранская сборная воинов-интернационалистов в Афганистане. Фильм создан Региональной общественной организацией «Ветеран» РБ при поддержке Региональной общественной организации «Общество дружбы Башкортостан – Афганистан» РБ. Премьера фильма приурочена к 25-летию вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.

Зрители не обманулись в своих ожиданиях. Фильм взволновал не только повествованием о незаурядном событии, но и своей искренностью, глубоким патриотическим чувством, выраженным просто, без какого бы то ни было пафоса и даже дикторского текста – только уникальные документальные кадры и живые высказывания непосредственных участников.

– Я смотрел этот фильм с огромным интересом и в моей душе как будто всколыхнулись самые волнующие воспоминания о былом, – поделился своим впечатлением ветеран афганской войны Ильгиз Валиев. – Вспомнил своих товарищей, с которыми вместе воевал, живых, и тех, кто погиб… И вот теперь, когда воочию видишь, как тепло афганцы принимают наших ветеранов, понимаешь – далеко не все так однозначно с оценкой той войны… Мы все же оставили о себе добрую память и это очень поможет будущим поколениям.

Как и многим его сверстникам, Ильгизу пришлось пройти через испытание афганской войной. Был контужен, награжден медалями «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа».

Среди зрителей было много родителей ребят, погибших в Афганистане. «Памяти павших – во имя живых!» – один из ключевых лейтмотивов этой документальной ленты. Когда перед заключительными титрами фильма в траурном обрамлении были перечислены имена всех погибших в Афганистане ребят, призванных из нашей республики – зал стоя почтил их память.

– Спасибо, вам, ребята, за вашу память о погибших товарищах – наших сыновьях, – со слезами на глазах обратилась к создателям фильма председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан И.С.Машковская.

Перед началом просмотра в фойе кинотеатра дружеское чаепитие.

Идея проведения Матчей Дружбы в Афганистане родилась на башкирской земле еще в 2011 году после товарищеской футбольной встречи воинов-интернационалистов и представителей афганской диаспоры, проживающих в нашей республике. Игра состоялась во время визита в Башкортостан делегации Исламской Республики Афганистан (ИРА) во главе с председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Фазлем Хади Муслимьяром. Предложение было поддержано Советом Федерации и Министерством иностранных дел России. Инициатива башкирских ветеранов очень быстро стала общероссийской и нашла активных сторонников в странах СНГ.

– Костяк ветеранской сборной России составили ветераны из Башкортостана – игроки нашей ветеранской футбольной команды «Шурави», – рассказал председатель Региональной общественной организации «Ветеран» Илдар Бадретдинов. – Они же авторы решающих голов в товарищеских матчах в Афганистане. Нашу республику в российской сборной представляли Александр Крупский, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев, Андрей Николаенко. Мы вернулись с победой! Но главное – не спортивная статистика, а то значение, которое эти матчи приобрели в глазах афганцев.

Афганистан очень хорошо помнит о той огромной роли, которую в свое время сыграл Советский Союз в подъеме экономики Афганистана. Тогда в Демократической Республике Афганистан было построено более 140 крупнейших объектов. Теперь почти все они нуждаются в реконструкции. Афганистан снова с надеждой смотрит на Россию, ждет наших предпринимателей и специалистов.

Конечно, в настоящее время Афганистан переживает трудные времена. Международная коалиция (ISAF) не решила ни одну из проблем этой страны, а многие из них даже значительно усугубились. Например – наркотрафик, который захлестывает и Россию.

– В свое время, – добавил Илдар Бадретдинов, – находясь в Афганистане, мы строили промышленные предприятия, перехватывали караваны с оружием и наркотиками, а сегодня создается впечатление, что производство наркотиков на словах осуждается, а на деле даже поощряется ISAF. Это очень опасно для России, и, кстати, многое говорит о значении той даты и вообще – о значении тех событий, которые мы все в эти дни вспоминаем, отмечая 25-летие вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана.

И вот теперь, когда мы узнали, что в России от наркотиков ежегодно погибает до 100000 человек, нас ужаснула эта цифра. Мы поняли, что ветераны тоже должны что-то со своей стороны предпринять. Мы по-прежнему чувствуем свою ответственность и за судьбу России, и за судьбу Афганистана. Футбол, как вид спорта, очень демократичен и способен объединить миллионы людей. Мы ведем нашу работу под девизом «Ветераны – против наркотиков!» К нам присоединяется много молодежи. Ветераны передают подрастающему поколению не только спортивный, но и жизненный опыт.

– Эти матчи, проведенные нами в Афганистане, должны были в значительной степени укрепить дружественный образ России в сознании миллионов афганцев. И мы эту миссию, я считаю, успешно выполнили. Судите сами: не только тысячи афганцев были лично восторженными свидетелями этих матчей, но и десятки тысяч, миллионы телезрителей. В Афганистане по разным телевизионным каналам до сих пор демонстрируются документальные фильмы о Матчах Дружбы, сообщения о них передали CNN, BBC и многие другие мировые СМИ. Ведущие российские телеканалы и печатные СМИ также опубликовали о них подробные репортажи. Все это в значительной степени меняет общественное мнение и сознание.

Форвард команды «Шурави» Ильдус Батталов и афганские тележурналисты.

Председатель РОО «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов рассказывает афганским журналистам о ветеранской инициативе.

Сегодня в Афганистане, иногда – во враждебном окружении, с риском для жизни, работает группа сотрудников российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Мы встречались с ними. Они также поддержали нас: пусть афганцы больше узнают о России и нашей помощи Афганистану! Эти материалы, уже в свою очередь, могут стать основой для еще одного нашего документального фильма, на этот раз – о борьбе с наркоманией. У нас большие планы на будущее!

Конечно, многое осталось за кадром. Только подготовка к Матчам Дружбы потребовала трех предварительных поездок нашей рабочей группы в Афганистан. Официальных гарантий безопасности нам никто не давал, но наши афганские друзья-единомышленники сделали в этом плане все возможное! Мы рискнули и выиграли во всех смыслах. Ветераны, все участники нашей делегации, я считаю, проявили большое мужество. Кстати, поездка состоялась практически на личные средства ветеранов. И это было не только ярким проявлением «народной дипломатии», но свидетельством огромного чувства гражданской ответственности. Они снова сражались, теперь – на футбольном поле, за наше общее будущее, за мирный и дружественный Афганистан.

В составе нашей делегации были и кинодокументалисты. Результатом их работы стал этот фильм. Еще один наш фильм о Матчах Дружбы под названием «Больше, чем игра!» будет представлен зрителю в ближайшее время.

Первый Матч Дружбы с афганской футбольной сборной состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Второй товарищеский Матч Дружбы прошел 21 апреля в городе Мазари-Шариф со счетом 5:5. В обоих матчах наши ребята сражались с профессионалами.

Через двадцать пять лет после вывода Ограниченного контингента Советских Войск наши ребята снова возвращались в Афганистан под аккомпанемент все учащающихся терактов и случаев захвата заложников… Пресса пестрит сообщениями о вале наркотиков из Афганистана, наводняющих мир. Местное правительство не справляется ни с чем. В преддверии вывода вооруженных сил коалиции (ISAF) в Афганистане вновь неспокойно…

И все же каждая поездка наших ветеранов в Афганистан не обходится без общения с предпринимателями этой страны. В Кабуле проходят заседания комиссий по российско-афганскому сотрудничеству, строится российский культурный центр. И этот визит на таком фоне не был исключением. На этот раз наши ребята встретились с президентом группы компаний Ap&G г-ном Камалутдином Набизадой. Беседа с авторитетным у себя на родине предпринимателем также стала частью этой документальной ленты. Кстати, г-н Набизада прекрасно говорит по-русски. И это тоже характерная черта сегодняшнего Афганистана: здесь с очень большой симпатией вспоминают советских – «шурави»:

— Должен сказать, что народ Афганистана очень хорошо относится к России и ждет, когда Россия снова вернется в Афганистан, примет участие в восстановлении нашей экономики, в восстановление тех предприятий, которые вы же и строили, чтобы люди работали. В 130-ти километрах от Мазари-Шарифа есть город Шаберган, там несколько скважин по нефти и газу. Все это строили русские. А главная контора тогда находилась в Мазари-Шарифе и называлась Тафаусот. Она существует до сих пор, только жалко, что русских здесь нет. На севере Афганистана очень много месторождений нефти и газа, которые нуждаются в специалистах. Когда советские были здесь, Ташкент и Мазари-Шариф были как братья. Ташкент помогал Мазари-Шарифу. И было бы очень полезно, если бы теперь, например, Уфа и Мазари-Шариф были бы как братья. Вы сами видели, Мазари-Шариф очень хороший город, здесь много строится. Наш губернатор очень хорошо работает. Если здесь русские будут подавать заявку, они очень быстро победят в тендерах. Мазари-Шариф близко — на севере Афганистана, во-вторых, российские специалисты имеют большой опыт работы в Афганистане, у вас в России есть вся документация по нашим месторождениям нефти и газа. Если вы человеку хотите давать хлеб, работу, как он с вами будет воевать? Он вас будет охранять. Если наши руководители встретятся, познакомятся друг с другом, наш губернатор побывает у вас, вы — у нас, можно будет подписать взаимовыгодные договоры.

На премьере документального фильма присутствовало много молодежи и журналистов. Ветераны были нарасхват. Все хотели с ними сфотографироваться, пообщаться, журналисты – взять интервью. Вопросы – самые разные. В том числе и о фильме, прошедших Матчах Дружбы.

Капитан и играющий тренер команды «Шурави» форвард Александр Крупский беседует с молодыми журналистами.

Действительно, ради чего в этих футбольных баталиях сражались наши ребята? Ответ совершенно ясен: ради будущего наших двух стран, ради будущего наших народов, ради мирного будущего грядущих поколений, ради того, чтобы показать, как сильно просчитались те, кто всеми силами пытался посеять, как им тогда казалось, вечную вражду между нашими странами и народами. Каждая расстрелянная советская автоколонна, каждый убитый советский солдат, каждый сбитый вертолет или самолет оплачивались из-за океана. Об этом нашим ребятам смущенно рассказывали сами афганцы. Впрочем, это общеизвестные факты…

А еще, эта ветеранская миссия — во имя священной памяти наших солдат, павших на земле Афганистана. В последние годы, в свете событий минувшего десятилетия, в умах большинства афганцев происходит колоссальная переоценка событий 1979 — 1989 годов. Сегодня афганцы аплодируют России, наперебой интересуются: «Когда Россия вернется в Афганистан с мирной миссией?!» И вот теперь свой огромный вклад в установление новых, доверительных отношений в рамках «народной дипломатии» между двумя нашими народами внесли и наши ребята. А это значит, что все было не зря! Смотрите документальный фильм «Дорогие мои шурави!» и вы в этом убедитесь!

Дмитрий Денисов.

На фото: моменты ветеранской встречи перед премьерой фильма; зрительный зал был полон; кадры из документальной ленты; игроки ветеранской команды «Шурави» в «в плену» у журналистов республиканских телеканалов.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики