Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Всенародный долг

Всенародный долг

Состоялось открытие обелиска-памятника погибшим защитникам Отечества, призванным из Кировского района города Уфы

10 мая на территории Дома-музея Шагита Худайбердина в Уфе (филиал Национального музея Республики Башкортостан) состоялось открытие скромного обелиска-памятника погибшим защитникам Отечества, призванным из Кировского района города Уфы: ребятам, погибшим в период войны в Афганистане 1979 – 1989 годов и защитникам Отечества, погибшим в иных горячих точках. Здесь же высажена аллея молодых рябин по числу погибших ребят.

Инициатива и само осуществление этого благородного начинания принадлежат ветерану войны в Афганистане, кавалеру ордена Красной Звезды Виктору Копылову. Участники мероприятия отметили глубокий смысл в том, что открытие воинского мемориала происходит на утро, следующее за Днем Победы. В церемонии открытия участвовал почетный гость – Муксин Мусаллямович Исламов: участник Великой Отечественной войны, ветеран Воздушно-десантных войск, председатель Комитета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан.

Идея создания этого памятника вынашивалась Владимиром Александровичем Копыловым в течение нескольких лет.

А мотивом служили слова, высказанные им на открытии:

- Пока жив, буду прилагать все усилия для того, чтобы намять о погибших ребятах сохранялась и их имена никогда были преданы забвению.

Эти слова прозвучали негромко и без всякого пафоса, как некое глубокое убеждение и клятва, словно павшие товарищи были рядом, и нет необходимости повышать голос, чтобы эти слова услышал кто-то еще…

Но те, кто собрался на открытие памятника, – родители погибших защитников Отечества, представители ветеранских организаций и военкомата, сотрудники музея – Виктора Александровича услышали, у мамочек навернулись на глаза слезы…

Все, кто выступал на мероприятии, единодушно отмечали: сохранение памяти о павших защитниках Отечества – наш святой долг, долг каждого и, в то же время, – долг всенародный.

Кстати, почему местом установления этого скромного воинского мемориала избрана территория именно музея? Дело в том, что здесь, в подвальном помещении, находится офис республиканского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство». Однако, конечно, не это главная причина. Дело в том, что директор музея Альбина Шамильевна Юлдашбаева очень давно и плодотворно сотрудничает с общественными организациями ветеранов боевых действий. В одном из залов музея развернута небольшая, но очень содержательная экспозиция, посвященная войне в Афганистане и крылатой гвардии – десантным войскам. Эта экспозиция тоже обязана своим созданием, прежде всего, Виктору Копылову. Здесь же, на территории музея, представители ветеранских организаций регулярно встречаются по торжественным и памятным дням воинской славы.

У каждой рябинки установлена табличка с именем погибшего защитника Отечества:

 

Галлиев Фарит Раянович
Погиб в 1979 году

* * *

Латыпов Олег Завилович
Погиб в 1980 году

* * *

Нечаев Георгий Николаевич
Погиб в 1980 году

* * *

Гареев Фарит Ханифович
Погиб в 1980 году

* * *

Якин Олег Геннадьевич
Погиб в 1980 году

* * *

Андреев Андрей Александрович
Погиб в 1981 году

* * *

Саубанов Ильгам Марданович
Погиб в 1984 году

* * *

Кузьмин Сергей Николаевич
Погиб в 1984 году

* * *

Машковский Андрей Геннадьевич
Погиб в 1985 году

* * *

Пискунов Андрей Константинович
Погиб в 1986 году

* * *

Рыскулов Денис Владимирович
Погиб в 1995 году

* * *

Беспалов Александр Викторович
Погиб в 1996 году

 

Момент открытия мемориала был тоже символичен: родственники погибших повязали на «свои» рябинки георгиевскую «ленточку памяти», одновременно подчеркивая преемственность всех поколений защитников Отечества. Мама погибшего защитника Отечества Андрея Константиновича Пискунова – Маргарита Сергеевна пришла на открытие обелиска и аллеи памяти с внуком от младшего сына, учеником пятого класса, – тоже Андреем…

На прощание Виктор Копылов заметил:

- В первые дни, после того как мы высадили саженцы, очень переживали: все ли из них приживутся? И вот убедились: все деревца дружно зеленеют! А когда придет время плодов – как будет красиво: красные гроздья рябин будут красноречиво напоминать о солдатском подвиге…

Дмитрий ДЕНИСОВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики