Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ХАЙБУЛЛИНЦЫ НА ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ АФГАНИСТАНА

ХАЙБУЛЛИНЦЫ НА ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ АФГАНИСТАНА

Книга «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана» посвящена нашим землякам, прошедшим войну в Афганистане. Работая председателем общественной организации воинов-интернационалистов Хайбуллинского района с 1991 года, одной из основных своих задач считал увековечивание памяти о земляках воинах-интернационалистах. Для решения этой задачи нужна была информация о погибших.

В 2005 году в Башкирии была выпущена Книга памяти «Помяни нас, Россия!», подготовленная при активном участи Д.Н.Купцова. Информация для этой книги о погибших в Афганистане земляках была собрана мною. В 2007 году во всех школах, где учились ребята, погибшие в Афганистане и других горячих точках, установлены мемориальные доски. В 2009 году усилиями организации и при содействии населения в с.Акъяр сооружен памятник землякам, павшим в локальных войнах.

Идея написания книги о хайбуллинцах, прошедших Афганскую войну, зародилась у меня после завершения строительства памятника. Да и к тому же, по разным причинам (болезнь, аварии, и т.д.), уходили из жизни воины-афганцы. Сегодня уже двадцати четырех ветеранов Афганской войны нашего района нет в живых. Практически у каждого был на похоронах. Пройдут годы, и, возможно, забудутся имена воинов-интернационалистов. И тогда я подумал: кто, если не я? И потихоньку начал собирать материалы, фотографии для книги. Так, с миру по ниточке, начался поиск информации о каждом ветеране Афганской войны нашего района.

Ветераны-афганцы Хайбуллинского района, второй слева - Салават Юлдашбаев.

Афганистан. В центре - Салават Юлдашбаев.

Далее возник вопрос о финансировании. Администрация района пошла навстречу, выделив деньги на издание 150 экземпляров книги. Так к юбилею – 25-летию вывода Советских Войск из Афганистана вышла в свет книга «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана». Участники боевых действий в Афганистане своим мужеством и героизмом заслужили право быть названными поименно. Спасибо всем за помощь, оказанную в сборе и издании книги!

В ноябре 2013 года нашей организацией было организованно мероприятие, посвященное Дню матери, в районе чествовали матерей, сыновья которых погибли в Афгане и других горячих точках. Во второй части мероприятия состоялось презентация книги «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана». Каждая мать получила в подарок эту книгу памяти, компакт-диски, а также экземпляры книги переданы в Хайбуллинский историко-краеведческий музей и районную библиотеку. Каждая школа, воины-интернационалисты к юбилею вывода войск из Афганистана получат книгу «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана».

Салават ЮЛДАШБАЕВ.

Опубликовано 9 февраля 2014 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики