Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Спасибо, сынки!

Спасибо, сынки!

9 мая 2011 года в уфимском парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню, посвященная 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В торжественной церемонии возложения цветов также принял участие парадный расчет ветеранов боевых действий.

«Коробка» ветеранов войны в Афганистане, сформированная по инициативе Уфимского городского отделения РСВА, в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы принимала участие в Параде Победы 9 мая 2010 года на площади Ленина в столице Башкортостана Уфе. Однако, вдохновленный славным юбилеем, ее личный состав сохранил свои сплоченные ряды и в течение года регулярно участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных воинским праздникам и памятным датам. Участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, стала еще одним подтверждением того, что ветераны боевых действий свято чтут воинские традиции и хранят сердечную верность памяти о героическом подвиге поколения победителей.

Четко звучат команды: ра-авняйсь! Линейные! Головные уборы – снять! Преклонить колени!

Чеканя шаг, ветераны боевых действий образуют каре и замирают в торжественном молчании.

К Вечному огню возлагается венок. Венок возлагают председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан, председатель БРО ОООИВА «Батыр» Н.С.Гиззатуллин и член Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан, председатель Уфимского городского отделения РСВА И.М.Бадретдинов.

Командует парадным расчетом ветеран войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды, ветеран ВДВ гвардии подполковник запаса В.С.Бабин. Командиры – ветераны войны в Афганистане: гвардии подполковник М.Н.Павлинский и гвардии старшина В.А.Алексеев. Знаменная группа: гвардии сержант Д.И.Глушко – знаменосец, гвардии сержант Б.Р.Закирьянов и гвардии сержант Р.Р.Байбаков.

Не для внешнего эффекта проводятся торжественные воинские церемонии. Не для праздных глаз, а по строгому уставу и традициям, овеянным десятилетиями. Однако невозможно не отметить и красоту действия тоже: кажется – максимально торжественное, завораживающее зрелище.

Замечаю, как у стоящего рядом ветерана Великой Отечественной войны на глаза наворачиваются слезы, а губы шепчут:

- Спасибо, сынки!

С той же максимальной четкость выверенных движений и строевого шага парадный расчет ветеранов боевых действий уступает место у Вечного огня идущим следом.

- И – раз! И – раз!

Парадный расчет ветеранов боевых действий направляется к мемориалу «Скорбящая мать». Здесь также возлагаются венки и цветы. В память о боевых товарищах, не вернувшихся из горячих точек, «звенит тишиной» минута молчания.

Четкость и молниеносность движений парадного расчета «коробки» ветеранов боевых действий – не случайность: накануне – 3 и 7 мая – ветеранами были проведены тщательные тренировки.

После возложения венков к мемориалу «Скорбящая мать», участники парадного расчета возвращаются в парк Победы к Республиканскому музею Боевой Славы. Здесь в торжественной обстановке происходит награждение ветеранов боевых действий юбилейными «афганскими» медалями и почетными грамотами.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.

Опубликовано 15 мая 2011 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики