Апрель
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Проблемы у нас общие

Проблемы у нас общие

Сегодня мы возвращаемся к прошедшему 20 апреля в Уфе заседаниею Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств.

Мы уже сообщали о том, что 20 апреля в уфимском Конгресс-холле прошло заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств. Однако Совет был настолько насыщенным и содержательным, что мы не сумели обойтись лишь одной публикацией. Многие проблемы, которые поднимались на заседании Совета, касаются каждой общественной организации ветеранов боевых действий. Именно поэтому мы сегодня возвращаемся к этой теме.

На заседании обсуждались не только вопросы, которые были строго определены программой и регламентом встречи. Ее участники, в том числе и с российской стороны, не могли не поделиться своими проблемами и планами.

Главной темой было дальнейшее развитие и становление ветеранского движения участников боевых действий. Это объяснялось несколькими причинами. Во-первых, у общественных организаций ветеранов боевых действий, как правило, очень схожие проблемы. Во-вторых, участники ветеранского движения относятся к числу самых социально активных групп населения: их особенно остро волнует то, чем живет страна, какие трудности перед ней стоят, и, главным образом, то, чем они могут помочь и какой вклад внести в ее укрепление и развитие.

Так, например, предлагалось обратить особое внимание на укрепление связей и контактов с ДОСААФ. Эта организация всегда была огромным подспорьем в подготовке молодого поколения к службе в Вооруженных Силах. И не только. В системе ДОСААФ юноши и девушки получали востребованные профессии, занимались активными видами спорта, закаляли характер. Это была замечательная школа жизни. Сегодня эта организация тоже стремится вернуть некогда пошатнувшиеся позиции. Ветеранские организации могли бы оказать в этом неоценимую помощь.

Многие из ветеранов боевых действий, прошедшие Афганистан и другие горячие точки, с большой благодарностью вспоминают по-настоящему жизненную школу ДОСААФ. Именно здесь многие из них приобрели профессию, например –  водителя, и служили затем именно в автотранспортных армейских частях. В клубах ДОСААФ будущие десантники совершили свои первые прыжки с парашютом. Иногда даже в большем количестве, чем в армии. Здесь осваивали азы радиоэлектроники... Все эти навыки очень скоро стали огромным подспорьем в жизни и помогали выживать в самых, что ни на есть боевых, условиях.

Здесь свой опыт им передавали ветераны Великой Отечественной войны. А сегодня уже и они сами могли бы многому научить тех, кто завтра окунется во взрослую жизнь и столкнется со множеством трудностей. Без твердого характера, четких жизненных ориентиров, спортивной подготовки – не обойтись. А уж кому-кому, а ветеранам боевых действий – это хорошо известно. И собственный опыт подскажет им то, что в первую очередь необходимо знать и уметь будущим защитникам Отечества. При этом личное участие ветерана в твоей судьбе, конечно, невозможно заменить никакими прописными и книжными истинами. Так, например, генерал-лейтенант Александр Титович Голубев – заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации, председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации на заседании Совета подчеркнул, что представители ветеранского движения должны активно продолжать наставничество, воспитывать у молодого поколения подлинный интернационализм, тогда и разного рода конфликтов будет меньше.

На заседании также говорилось о том, что ветеранское движение может и должно занимать более активную позицию в самых разных сферах жизни общества. Так, например, ветеранские организации, в том числе и региональные, могут и должны выходить с инициативой заключения соглашений с профсоюзами и профильными министерствами о взаимодействии и сотрудничестве.

В этом отношении у Башкортостана есть свой положительный опыт. Так, например, с ветеранами боевых действий активно сотрудничают Министерство труда и социальной защиты населения РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ, Министерство культуры РБ, Министерство внутренних дел РФ по РБ. Так, совместно с Минтруда регулярно готовятся подробные обзоры по вопросам, касающимся ветеранских прав и социальных льгот, которые затем публикуются в газете «Боевая ВЫСОТА» и на сайте vysotarb.ru. На Совете подчеркивалось: нормативно-правовое регулирование социальной сферы имеет огромное значение для ветеранского движения. Говорилось также о том, что необходима постоянная инвентаризация и актуализация имеющейся в этой сфере нормативно-правовой базы. Подчеркивалось, что первостепенное значение имеет именно законодательное разрешение социальных проблем ветеранов боевых действий. Министерство молодежной политики и спорта оказывает ветеранам поддержку в проведении молодежных мероприятий военно-патриотического характера, о чем тоже неоднократно писала наша газета. Совместно с Минкультуры в Республиканском музее Боевой Славы создается постоянная экспозиция, посвященная нашим воинам-интернационалистам – участникам войны в Афганистане. К этому многогранному сотрудничеству могло бы также подключиться и Министерство образования, другие министерства и ведомства.

Впрочем, никаких специальных соглашений ни с этими, ни с другими министерствами не заключалось. Вся эта деятельность явилась результатом личных контактов и договоренностей. Быть может, она могла бы стать еще более разносторонней в случае, если в ближайшем будущем будут тщательно проработаны возможные формы таких соглашений?

Также ставился вопрос о создании единой базы данных по воинам-интернационалистам и участникам боевых действий. Эта работа может иметь огромное значение как для сплочения ветеранских рядов, так и для государственного социального планирования: обеспечение жильем, медицинская и социальная реабилитация, трудоустройство… Такая работа, например, уже проведена в Узбекистане. Там создана единая электронная база по воинам-интернационалистам. Данное предложение также нашло поддержку у ветеранов республики. Предлагается начать эту работу в рамках создания книги памяти «Солдаты Отчизны», в которой были бы сохранены имена всех воинов-интернационалистов Башкортостана, прошедших Афганистан, а также ветеранов боевых действий, воевавших в других горячих точках.

Вся эта большая работа может иметь самые разнообразные формы и воплощения. Но главное – чтобы она не прекращалась и была всесторонней и планомерной.

На заседании совета Р.С.Аушев подчеркнул, что впереди нас ожидают весьма значительные и памятные юбилеи – 70-летие Великой Победы и 25-летие вывода ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана. Обе эти даты требуют к себе огромного внимания и тщательной организационной подготовки для достойного проведения памятных торжеств.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.

Опубликовано 15 мая 2011 в рубрике Республиканские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики