Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Светлые дни памяти

Светлые дни памяти

Символично, что наши майские репортажи мы начинаем с рассказа о том, как сегодня, 28 апреля большая группа родителей – члены семей погибших защитников Отечества посетила аллею павших на Южном кладбище города Уфы.

Казалось бы, рядовое событие, однако на самом деле за этим памятным мероприятием стояла большая работа и главное – большая забота многих и многих неравнодушных людей. И прежде всего – Администрации Ленинского района г. Уфы: для родителей погибших был подан автобус, после посещения воинской аллеи родителей в здании администрации ждал небольшой, но очень яркий концерт, подготовленный учащимися детской музыкальной школы №7, и поминальный обед. В поездке родителей погибших защитников Отечества сопровождал первый заместитель главы администрации района С.С.Хусаинов.

Прежде всего стоит напомнить, что у большинства родителей, погибших в Афганистане ребят, возраст – близкий к пенсионному или уже далеко перевалил за шестьдесят… Поэтому такая поездка с каждым годом для них становится все труднее и труднее. Кроме того, за некоторыми воинскими захоронениями, к сожалению, уже просто некому ухаживать…

Вот поэтому накануне организованного приезда родителей, на воинской аллее активно потрудились курсанты Уфимского кадетского корпуса и учащиеся средних общеобразовательных школ Ленинского района, боевые товарищи погибших ребят. Воинские захоронения на Южном кладбище расположены компактно, поэтому можно было с первого взгляда оценить результаты кропотливого труда тех, кто еще вчера трудился здесь не покладая рук: проходы тщательно расчищены от прошлогодних палых листьев и травы, удален весь мусор, дорожки присыпаны мелким гравием. Рядом находятся аллеи «афганцев» и военнослужащих, погибших в Чечне. Родители, конечно, заранее знали о проделанной работе, но все же были приятно удивлены тем, насколько аккуратно и с душой поработали здесь курсанты кадетского корпуса и учащиеся школ. При этом, обращаясь к заместителю директора по воспитательной работе Уфимского кадетского корпуса, председателю республиканской организации "Боевое братство" В.И.Гета, они просили передать ребятам большое родительское «Спасибо!».

Можно, наверно, представить и те чувства, которые испытывали ребята, особенно – будущие военные, видя на памятниках лица почти что своих сверстников. В такие мгновения, наверно, и приходит подлинное понимание таких понятий, как долг, честь, беззаветное служение Родине, светлая и святая память о павших на поле боя… Впрочем, курсанты заботятся о воинских захоронениях практически круглый год – к 15 февраля здесь также всегда расчищены от снега дорожки, проходят памятные мероприятия.

Сегодняшнее утро тоже началось с возложения общего венка к стеле, установленной на центральной аллее в память о павших воинах-интернационалистах. Затем родители направились к аллее павших. Однако было ощущение, что никто не стремился уединиться. Создавалось впечатление, что для мамочек погибших ребят каждый из них стал как будто тоже своим, близким… У каждого памятника останавливались группой, вспоминали, каждая рассказывала о своем, самом дорогом… В течение нескольких минут воинские захоронения расцвели яркими красками принесенных цветов и венков.

Галяутдин Галялетдинович Зарипов в 1980 году потерял сына.

– Анис служил в Фергане. В первый же год Афганской войны был направлен «за речку». Десантник, успел принять участие в нескольких боевых операциях, – рассказывает отец. – Я потом встречался с командиром части, в общем и целом мне известны обстоятельства гибели сына, а ведь многие так и не узнали никаких подробностей о том, как погибли их дети…

Маргарита Сергеевна Пискунова как раз относится к их числу. Ее сын Андрей Константинович погиб 16 мая 1986 года. Службу начинал в Таджикистане, в местечке Тахтабазар, затем – Афганистан. Был командиром БТРа, погиб при сопровождении механизированной колонны. Больше ничего не известно.

Впрочем, о каких подробностях или деталях может идти речь, если в те годы запрещалось даже само упоминание о факте гибели военнослужащих в Афганистане…

Может быть, еще и поэтому у покоящихся здесь солдат как будто одна общая судьба и родительское горе тоже одно на всех…

– Самое, самое горькое то, что у некоторых из наших мамочек среди погибших – их единственные сыновья, – рассказывает председатель республиканской организации семей погибших защитников Отечества И.С.Машковская. – С тревогой думаю о том, как с каждым годом все труднее и труднее им становится справляться со своим одиночеством…

И только яркое-яркое весеннее солнце, бесконечные проявления в природе пробуждения жизни и цветения, душевная поддержка друг друга помогали в этот час родителям отвлечься от личного горя, которое с годами не становится менее острым…

– Нам так вас не хватает, ребята! И с годами – все больше и больше…

Время близилось к полудню… Родительский автобус возвращался в город. Путь недолгий, и, тем не менее, Салават Сахиевич, внося оптимистические  нотки, успел подробно рассказать о тех переменах в жизни Ленинского района и города, которые наглядно мелькали за окном. Вот на въезде в город строятся новые широкие автомобильные развязки, вот – новые жилые микрорайоны, вот - новый спортивный комплекс с четырнадцатью залами, и все это – только начало: город будет развиваться именно в направлении «затонского» заречья. В этом смысле у Ленинского района большие перспективы. Здесь же будет построен еще один автомобильный мост с направлением движения на «нижегородку». Будущее города очень живо интересовало всех. Посыпались вопросы о сносе ветхого жилья, благоустройстве… Получился очень интересный и содержательный разговор.

Южное кладбище, кстати, тоже относится к ведению администрации Ленинского района. Салават Сахиевич подчеркнул, что воинские захоронения под постоянным присмотром:

– Будем и содержать, и облагораживать территорию воинской аллеи, и обновлять… На этот счет – не переживайте!

За окном автобуса мелькнул строящийся памятник российским десантникам – бронетранспортер на постаменте в виде звезды.

– В этом году планируем закончить строительство памятника, – отметил Салават Сахиевич.

– Теперь нашим десантникам будет, где встречаться 2 августа, – проявляя завидную осведомленность о воинских праздниках, поддержали родители.

Сам собой завязался разговор об армии, патриотизме.

– Я в шестой класс пошел, когда началась Великая Отечественная война, – обмолвился Галяутдин Галялетдинович, – и очень хорошо помню то время. Мы очень верили в победу! А вера – это тоже оружие! Отдавали для победы все силы, все, что могли…

– И сейчас есть ребята, которые с удовольствием призываются и служат, как надо! – поддержал разговор Салават Сахиевич.

Всем почему-то вспомнился любимый фильм советских времен «Максим Перепелица»:

– Помните, тогда могли призывника и заставить поволноваться, мол, если не будешь достоин – в Армию можем и не взять…

– Смотришь, в армию уходил хулиганистый мальчишка, а возвращался – мужчина…

– Армия была лучшей школой жизни, там не через неделю, так через месяц, два обязательно вычислят, кто ты есть на самом деле, чего стоишь в этой жизни…

Еще несколько минут пути – и автобус подрулил к районной администрации.

В актовом зале родителей ждали юные музыканты, а затем – обед.

– У нас складывается такая традиция: в День воина-интернационалиста 15 февраля – день вывода Советских войск из Афганистана – мы обязательно собираем наших ветеранов боевых действий в Администрации района. Торжественные мероприятия проходят на уровне республики, на уровне города и районов. Таким образом, практически никто из ветеранов не остается в стороне. Звучат те же самые слова почета и благодарности, вручаются награды, тот же самый патриотический настрой, концертная программа…И эту традицию мы будем только развивать…

– И еще, – на прощание обратился к родителям Салават Сахиевич, – если возникнет какая-либо проблема – обращайтесь. Мы, конечно, не всесильны, но у нас хорошие рабочие отношения с нашими коллегами и из других районных администраций, чем сможем – обязательно поможем…

После дружного и хлебосольного обеда районный автобус развез родителей по домашним адресам.

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 30 апреля 2011 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики