Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ветеранский совет СНГ в Уфе

Ветеранский совет СНГ в Уфе

20 апреля в уфимском Конгресс-холле прошло заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств.

В заседании Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств приняли участие представители ветеранских организаций России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Латвии, Литвы, Эстонии. В заседании также приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, секретарь межведомственного Совета безопасности РБ Марат Магадеев, вице-премьеры Правительства РБ Илшат Тажитдинов, Фидус Ямалтдинов, депутат Государственной Думы, член Комитета по делам ветеранов Иршат Фахритдинов, члены Правительства республики, сотрудники Башвоенкомата, представители республиканских ветеранских общественных организаций.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Президент Башкортостана Р.З.Хамитов. В своем выступлении он отметил, что в республике в дополнение к федеральным мерам поддержки ветеранов-интернационалистов оказывается и существенная помощь на региональном уровне. Отдельным категориям инвалидов боевых действий выплачивается ежемесячная доплата к пенсии в размере социальной пенсии. В прошлом году ее получили 133 инвалида на сумму 4,4 миллиона рублей. А с 1 января 2012 года ее будут получать не только инвалиды из числа военнослужащих по призыву, но и офицерский состав. Кроме того, в последние годы из бюджета республики было выделено около четырех миллионов рублей на приобретение реабилитационного оборудования, социальное обслуживание, организацию туристических, спортивных и других мероприятий для инвалидов боевых действий. А в 2008 — 2009 годах в Башкортостане были приняты дополнительные меры по обеспечению ветеранов-афганцев медикаментами, путевками в санатории, протезированием, инвалидными колясками. Также с 2001 года в Башкортостане действуют центры социально-психологической реабилитации участников вооруженных конфликтов. В прошлом году такой курс реабилитации прошли около 500 ветеранов.

Выступая на заседании Координационного совета, Р.З.Хамитов предложил более активно использовать возможности санаторно-курортной индустрии Башкирии для лечения и реабилитации воинов-интернационалистов. Руслан Аушев поддержал эту инициативу и предложил всем руководителям делегаций ознакомиться с возможностями, которые предлагают башкирские курорты. Рустэм Хамитов, в свою очередь, пообещал, что стоимость путевок для этой категории будет льготной. Кроме того, было предложено использовать потенциал уфимского протезно-ортопедического предприятия.

Участники заседания заслушали отчетный доклад председателя комитета Руслана Аушева «О ходе реализации основных направлений деятельности Комитета по делам воинов-интернационалистов за период с октября 2009 г. по апрель 2011 г. и задачах на ближайшую перспективу» и рассмотрели итоги выполнения программного документа Комитета – «Концепция и основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ в 2006-2010 годах», наметили планы в этой сфере на период до 2015 года, обсудили законодательные инициативы по улучшению социально-правового положения ветеранов боевых действий в государствах Содружества. Кроме того были рассмотрены Положение об органах отраслевого сотрудничества СНГ и план мероприятий, посвященных 20-летию Содружества Независимых Государств.  На заседании Координационного совета также обсуждался вопрос улучшения социальных условий ветеранов и их семей, в частности — обеспечения их жильем.

На заседании Координационного совета Руслан Аушев подчеркнул необходимость принятия мер по подготовке мероприятий, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана, а в ряде стран Содружества – по установлению памятной даты, посвященной воинам-интернационалистам.

Руслан Аушев особо отметил необходимость создания единой базы данных крови советских воинов, погибших в ходе Афганской войны. По словам Руслана Аушева, при обнаружении останков советских воинов, павших на Афганской войне, определение личности погибшего бывает очень затруднительным.

— Прежде чем отправлять солдат в горячие точки, надо было у каждого солдата и офицера брать кровь и помещать ее в холодильник для того, чтобы впоследствии смогли опознать погибших, — сказал председатель Комитета.  — Теперь мы собираем образцы крови у близких родственников тех воинов. В этом году создание единой базы данных образцов крови должно быть завершено.

Проведение в Уфе заседания Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ стало особо значимым и запоминающимся событием для ветеранов боевых действий республики. Практически на протяжении всего рабочего дня ветераны республики имели возможность непосредственно общаться с Русланом Аушевым и членами Комитета. Ранним утром 20 апреля до начала заседания Координационного совета его участники во главе с Русланом Аушевым, ветераны боевых действий республики и члены семей погибших защитников Отечества возложили венки к Мемориалу «Вечный огонь» в Парке Победы и мемориалу «Скорбящая мать», воздвигнутому в память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане, приняли участие в торжественном открытии экспозиции Республиканского музея Боевой Славы, посвященной войне в Афганистане, посетили Уфимский госпиталь ветеранов войн и Национальный музей Республики Башкортостан.

Главный врач Уфимского госпиталя ветеранов войн Х.М.Мустафин рассказал гостям о повседневной жизни госпиталя, о работе по поддержанию здоровья ветеранов. В палатах, которые посетила делегация, завязывались разговоры с больными, в том числе с проходящими лечение ветеранами-«афганцами». Кроме того, в актовом зале состоялась встреча с медперсоналом и пациентами. Р.С Аушев вручил почетную грамоту Комитета главному врачу госпиталя как руководителю одного из лучших госпиталей России для ветеранов войн. А госпиталю были переданы в дар специальные ортопедические матрасы, которые необходимы при выхаживании тежелобольных.

— Для нас большая честь — принимать в республике Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Руслана Аушева и актив ветеранского движения воинов-интернационалистов стран СНГ, — сказал Иршат Фахритдинов. — Как член Комитета Госдумы по делам ветеранов я постоянно сотрудничаю с Комитетом по делам воинов-интернационалистов стран СНГ по самым разным поводам, порой самым неожиданным. К примеру, в 2008 году с помощью Комитета мы, в прямом смысле, спасли, в сложнейших условиях эвакуировав из Парижа, тяжело заболевшего земляка — вертолетчика, воевавшего в свое время в Афганистане. Наш товарищ намеревался работать во Франции по контракту, но по пути туда у него произошел инсульт. Ко мне обратились наши офицеры – афганцы, я вышел на Комитет по делам воинов-интернационалистов, и мы вместе, с помощью министерств здравоохранения России и республики, доставили земляка в одну из уфимских больниц. Сейчас он вполне здоров. Это пример — из разряда экстремальных.

В целом же работа с ветеранами боевых действий — многоплановая, требующая полной самоотдачи. На мой взгляд, первоочередная задача – это реабилитация участников боевых действий, их адаптация к мирной жизни. Недаром говорят — было бы здоровье, остальное приложится. Прежде всего, солдатам, покалеченным войной, нужно помочь вернуть утраченные силы. Для этого нужны специализированные реабилитационные центры.

У нас в республике, в Уфе, будет построен такой центр. Благодаря взаимопониманию, которое отличает сотрудничество членов Комитета Госдумы по делам ветеранов с Комитетом по делам воинов-интернационалистов стран СНГ удалось добиться выделения средств из федерального бюджета на возведение реабилитационного центра в Уфе. Планируется,что он будет построен напротив уфимской больницы №22. Общая стоимость проекта – 280 миллионов рублей. Сейчас, на начальной стадии, выделено 20 миллионов – на разработку проектно-сметной документации.

 — Но строительством такого центра в Уфе дело не ограничится,  — подчеркнул Иршат Фахритдинов.  —  Надеюсь, что нам удастся реализовать еще одну идею — на базе сокращаемых школ (готовых зданий с отоплением, инфраструктурой) развернуть один-два реабилитационных центра для участников боевых действий в районах Башкортостана, чтобы приблизить их к тем, кто живет далеко от столицы республики. Комитет по делам воинов-интернационалистов поддерживает эту идею.

Для справки

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников Содружества  (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Грузия) образован в марте 1992 года. Комитет — центральный орган по делам участников локальных войн государств СНГ, обеспечивающий связь общественных организаций и государственных структур. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества  ведет большую и разноплановую работу в интересах ветеранов боевых действий, в частности — координирует работу по розыску лиц без вести пропавших в период войны в Афганистане, устанавливает места захоронений погибших, увековечивает память погибших.
Так, за время ведения боевых действий в Афганистане в период 1979 — 1989 гг. в списки пропавших без вести военнослужащих ограниченного контингента советских войск было включено более 400 человек. На сегодняшний день в списке пропавших без вести и находящихся в плену остается 273 человека, судьба 17 из них установлена. Совместно с  Главным управлением кадров Министерства обороны РФ были установлены лица, не получившие около 6 тысяч наград. В результате проведенной работы  были установлены места жительства более 4-х тысяч военнослужащих, ранее не получивших боевые награды, в том числе свыше 100 человек, которые были удостоены государственных наград посмертно. К настоящему времени, по данным Комитета и ГУК МО РФ, не врученными остаются свыше 1,5 тысяч государственных наград. А это значит, что у Комитета большое поле деятельности и в этом направлении.

Просьба о помощи

В Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ обратилась проживающая в Уфе Машковская Ирина Сергеевна - мать погибшего (умершего от ран) в Афганистане Андрея Машковского. Она просит всех, кто был свидетелем последнего боя сына 29 мая 1985 года, кто видел его после того боя и в госпитале, где Андрей умер на следующий день, откликнуться и рассказать любые подробности. Отклики можно присылать по электронной почте alavrentev@yandex.ru, miaveteran@gmail.com  или на почтовый адрес Комитета. Ирина Сергеевна намерена передать письменные свидетельства в Республиканский музей Боевой Славы, куда она уже передала некоторые личные вещи сына в фонд создающейся экспозиции по афганской войне. Обращаться можно также на наш сайт – сайт газеты «Боевая ВЫСОТА».

Слова благодарности

Председатель Комитета Р.С.Аушев от имени членов Координационного Совета направил телеграммы в адрес Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова и Секретаря междуведомственного Совета общественной безопасности республики Марата Шарифовича Магадеева, в которых поблагодарил руководство Башкортостана за помощь и содействие в организации и проведении очередного заседания, которое состоялось в г.Уфе в период с 19 по 21 апреля 2011 г. Участники заседания отмечают высокий организационный уровень подготовки форума, а также теплый и гостеприимный прием со стороны организаторов мероприятия.

Опубликовано 28 апреля 2011 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики