Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Музею по Афганистану – быть!

Музею по Афганистану – быть!

Правительством Республики Башкортостан принято решение о выделении необходимых денежных средств на создание в Республиканском музее Боевой Славы постоянной экспозиции, посвященной Афганской войне

Уважаемые читатели! На протяжении вот уже полутора лет в каждом номере нашей газеты мы рассказывали вам о том, что по инициативе Уфимского городского отделения РСВА и РОО «Ветеран» РБ ведется активная подготовка к созданию в Республиканском музее Боевой Славы постоянной экспозиции, посвященной войне в Афганистане. При этом не только писались письма в различные инстанции с просьбой поддержать это патриотическое начинание, но и предпринимались конкретные практические шаги по его воплощению. И только теперь в ответ на обращение Уфимского городского отделения РСВА и РОО «Ветеран» РБ Правительством Республики Башкортостан принято решение о выделении необходимых денежных средств. Все сообщество ветеранов Афганской войны выражает глубокую благодарность Президенту Республики Башкортостан Р.З.Хамитову и министру культуры Республики Башкортостан А.А.Абдразакову за деятельную поддержку ветеранской инициативы.

Инициативной группой и силами ветеранов Афганистана на протяжении нескольких последних лет активно проводился сбор экспонатов для будущей экспозиции. Ветеранами Афганистана уже собраны десятки ценнейших свидетельств, подлинной атрибутики, фотодокументов и других красноречивых исторических материалов. Предоставляемые ветеранами предметы и документы передаются по акту на хранение в музей. Наибольшее количество экспонатов собрано Уфимской городской организацией РСВА, помощь в этом начинании оказали также БРО ОООИВА «Батыр», БРО «Боевое братство» и БРО Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества. Со дня своего создания подключился к этой общей работе Координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий РБ.

Проект будущей экспозиции по нашей просьбе и на безвозмездной основе еще в 2009 году разработал известный московский художник-скульптор и дизайнер, ветеран Афганистана, призывавшийся из Уфы, Марат Рахимов. Большое личное участие в сборе экспонатов для будущей экспозиции приняли ветераны Афганистана Д.Ф.Авхадеев, Д.И.Глушко, Н.С.Гиззатуллин, В.И.Гета. Проект был согласован со всеми ветеранскими организациями, в том числе — ветеранов Великой Отечественной войны.

Самую действенную поддержку проекту оказал министр МВД по РБ И.В.Алешин. По его распоряжению для будущей экспозиции были переданы муляжи современных вооружений.

Идея создания экспозиции пользуется большой поддержкой среди ветеранов Афганской войны, членов семей погибших защитников Отечества, широкой общественности. Мы готовы и в дальнейшем принимать активное участие в формировании и пополнении музейной экспозиции.

А начиналось все с первой фотовыставки «Трагедия и доблесть Афгана», которая была создана Уфимской городской организацией РСВА в 2009 году. И уже с момента ее проведения стали поступать многочисленные обращения от учителей школ, родителей, молодежных организаций с вопросом: где можно познакомиться с постоянной и полномасштабной экспозицией? А ответить было нечего. Так возникла идея создания постоянно действующей экспозиции республиканского уровня, посвященной Афганской войне. Были проведены переговоры с администрацией Республиканского музея Боевой Славы. Для будущей экспозиции было выделено 36 кв.м. выставочной площади. Сегодня мы благодарим за поддержку директора музея И.И.Утяева.

С тех пор было организовано еще три фотовыставки. Самой масштабной оказалась выставка в феврале 2011 года. На этот раз фотовыставка была дополнена обширной экспозицией из предметов атрибутики того времени. В настоящее время в Республиканском музее Боевой Славы создан рабочий вариант будущей постоянной афганской экспозиции. Огромное спасибо всем, кто принимал и принимает активное участие в ее наполнении предметами и документами, имеющими историческую и нравственную ценность.

Уверены, что создаваемая экспозиция обретет большое гражданское звучание. В перспективе же мы видим самостоятельный современный Музей Афганской войны и противодействия терроризму.

Сбор экспонатов для постоянной экспозиции,
посвященной Афганской войне
в Республиканском музее Боевой Славы продолжается. Желающих передать предметы героической исторической памяти будущим поколениям просим обращаться
к Курбатову Александру Геннадьевичу
по телефону 8-917-47-49-486.

Опубликовано 28 апреля 2011 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики