Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Депутаты Государственной Думы - ветеранам

Депутаты Государственной Думы - ветеранам

Члены Комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ встретились с представителями общественных организаций ветеранов боевых действий республики

19 марта в Стерлитамаке состоялось знаменательное событие: встреча членов Комитета по делам ветеранов Государственной Думы Российской Федерации – председателя Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», лидера РСВА Франца Клинцевича, председателя думского Комитета по делам ветеранов Николая Ковалева и члена думского Комитета по делам ветеранов, председателя подкомитета по социальной защите ветеранов и инвалидов боевых действий, вооруженных конфликтов и подразделений особого риска и членов их семей Иршата Фахритдинова с ветеранами боевых действий.

— Работая в Комитете по делам ветеранов Государственной Думы, я уже в течение долгого времени  планировал приезд членов комитета в родную республику, — рассказывает Иршат Фахритдинов. — И вот эта поездка состоялась. Наши ветераны получили прекрасную возможность лично встретиться с ведущими  членами комитета, выслушать подробный рассказ о работе комитета и о том, что планируется на перспективу, задать все самые волнующие вопросы и получить подробные ответы.

Встреча состоялась во второй половине дня в городском дворце культуры Стерлитамака. Здесь собрались ветераны боевых действий со всех уголков республики. Зал был полон. Франц Клинцевич, Николай Ковалев и Иршат Фахритдинов рассказали о всех осуществленных законодательных инициативах и о тех проектах, которые только прорабатываются, ответили на все вопросы собравшихся. Однако и после завершения официальной части встреча все продолжалась и продолжалась уже в неформальной обстановке. Обступившие депутатов ветераны долго не отпускали дорогих гостей. Встреча была долгожданной и продолжалась до глубокого вечера, пока все ветераны не получили редкую возможность рассказать высоким гостям о своих чаяниях, проблемах и ожиданиях. Каждый вопрос и житейская проблема депутатами фиксировалась и «бралась на карандаш». Кто-то получил исчерпывающую юридическую консультацию, кому-то потребуется собрать недостающие документы и направить их письмом в адрес депутата. Ветераны также не преминули рассказать депутатам о своей активной работе по сплачиванию ветеранских рядов, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи. При этом депутаты Государственной Думы даже в формате этого общения встретили нескольких своих боевых товарищей. Поэтому не удивительно, что впечатления у всех остались самые теплые.

А начался визит членов Комитета по делам ветеранов Государственной Думы в Стерлитамак с возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов. В такие торжественные моменты у многих на глаза наворачиваются слезы. Так, возложив цветы к подножию мемориала и склоняя голову в скорбном  поклоне, Николай Дмитриевич Ковалев чуть слышно, ни к кому специально не обращаясь, произнес слова, которые не мог слышать никто, кроме фотокорреспондентов, которым по долгу службы разрешено в такие моменты находится совсем рядом…

— Не проходит и дня, ребята, чтобы мы не вспоминали о вас, помним каждого…

Эти слова, идущие из глубины самого сердца, могли бы, наверно, повторить все собравшиеся в этот день у мемориала павшим защитникам Отечества.

Открывая встречу, первым взял слово Николай Дмитриевич Ковалев.

— Наш коллега по думскому Комитету Иршат Юнирович Фахритдинов очень много рассказывал нам о вашей замечательной гостеприимной республике, о том, какие замечательные люди здесь живут и работают, как динамично развивается ветеранское движение, и все же теплый прием, который мы здесь встретили, произвел на нас огромное впечатление. Я поддерживаю только тех людей, с которыми воевал или с которыми судьба меня сводила лично. И я знаю,  что этот человек и сам воровать не будет, и другим не даст, и когда избиратели именно таких людей поддерживают на выборах, мне лично это очень приятно, именно такой власти я вам и желаю. Спасибо! Спасибо огромное Башкортостану! Стерлитамак это особое место на карте и в моей жизни. Я здесь не в первый раз. И эта встреча для меня очень значимое событие. Сегодня комитет по делам ветеранов почти в полном составе находится у вас в городе.  Проблемы, которые мы будем обсуждать, того заслуживают. Их много. Но, к сожалению, нет в стране ни одного органа исполнительной власти, который бы специально занимался только делами ветеранов.

Наши военнослужащие воевали за рубежом во многих точках мира. Например — где-нибудь в Эритрее… Но никаких льгот у них не было. И тем не менее, мы этот пробел устранили. Где бы наши военнослужащие ни воевали — теперь они приравнены к участникам боевых действий. Хотя не все так гладко. Есть очень важная политическая составляющая: участники Карибского кризиса, участники событий в Чехословакии, в Узбекистане, в Карабахе… Но и эта проблема решается. Есть идея ввести новую градацию — «участник вооруженного конфликта». Подвергал свою жизнь опасности — подвергал. И тогда вот эту юридическую коллизию мы устраним. Иршат Юнирович, кстати,  берется решать самые сложные проблемы. Всегда он на трибуне. Решение всего комплекса проблем — это очень сложная работа. Ведь большая часть наших инициатив отклоняется. Дело в том, что в настоящее время у государства, к сожалению, нет средств на все предлагаемые социальные программы.  А вот что касается инициативы башкирских депутатов, скажу следующее.  Действительно, постоянно направлять инвалидов — ветеранов боевых действий на комиссию по переосвидетельствованию — это настоящее издевательство. Всякий раз оказывается: нога не отросла, и рука, вроде, не появилась. И вот в этом смысле решается вопрос приравнять инвалидов — ветеранов боевых действий к ветеранам Великой Отечественной войны. И этот позорный порядок ежегодного прохождения медицинских комиссий исключить.

Все ветеранские проблемы мы видим, знаем, понимаем. Но не все сразу… Знаете, каждый законопроект готовится и обсуждается год, полтора, а то и два: ходит по кабинетам чиновников и регионам. Дело двигается, но,правда, к сожалению, не так быстро, как бы нам всем того хотелось.

Затем слово взял депутат Государственной Думы, председатель Центрального Совета сторонников партии «Единая Россия», лидер РСВА Франц Адамович Клинцевич.

- Комитет Государственной Думы по делам ветеранов за подписью Николая Дмитриевича Ковалева направил во все  органы государственной власти письмо с предложением создать орган исполнительной власти по делам ветеранов. Предполагается, что там должны работать люди, которые бы профессионально занимались вопросами ветеранов боевых действий. Нам не отказали, но и такой орган до сих пор не создан. Тогда я обратился к руководителю администрации Правительства Российской Федерации. Какие ключевые проблемы? Пенсии офицерам, лечение и лекарства, семьи погибших защитников Отечества, квартиры ветеранам боевых действий. И мы стали обсуждать эти проблемы. Со всеми подготовленными законопроектами мы пришли к В.В.Путину. После этого В.В.Путиным было решено создать Координационный совет ветеранских организаций при Правительстве Российской Федерации. В этот Координационный совет войдут руководители ведущих ветеранских организаций, представители профильных министерств, депутаты Государственной Думы. Такие же Координационные советы будут созданы в регионах и далее на местах. Важно получить информацию о людях и обратную связь. Что сегодня мы имеем? Первое. С 1 января 2012 года повышение пенсий офицерам — ветеранам силовых ведомств — в два раза с последующей индексацией. Второе. Семьи погибших защитников Отечества — матери и отцы — будут получать ежемесячное довольствие около пятнадцати тысяч рублей без учета местных надбавок. Третье. Поставлена задача рассмотреть вопрос об обеспечении жильем ветеранов боевых действий аналогично ветеранам Великой Отечественной войны.

Последний вопрос самый сложный.  В качестве одной из мер должно быть законодательно подготовлено решение о выдаче ветеранам боевых действий бесплатного земельного участка под строительство дома. И наши пять законопроектов, о которых говорил  Николай Дмитриевич, в ближайшее время будут представлены в Государственную Думу уже с учетом поправок. Предполагается получение нуждающимся ветераном боевых действий или однокомнатной квартиры площадью 36 кв. метров, или — получение денежных средств в размере около одного миллиона рублей и бесплатного участка земли, чтобы ветеран мог реально построить что-то для себя. Все эти вопросы будут в самое ближайшее время внимательно обсуждаться и на заседании Координационного совета. К съезду РСВА 8 апреля мы получим более полную справку по всем этим вопросам.

Встреча с ветеранами боевых действий продолжалась более четырех часов. Были заданы десятки вопросов.

Затем члены думского комитета направились Ишимбайский район. Здесь, в деревне Сайраново состоялась уже четвертая в течение дня встреча депутатов с жителями республики, на этот раз земляками и односельчанами депутата Государственной Думы Иршата Фахритдинова. Гости осмотрели построенную на средства И.Ю.Фахритдинова сельскую мечеть, побывали в гостях у сельчан. Депутатам Государственной Думы было интересно познакомиться с тем, как живет глубинка республики, какими чаяниями и мечтами живут простые люди. Во встрече и деловой беседе о проблемах, волнующих сельчан, также принял участие депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Александр Работяев. Но за вопросами и серьезными разговорами сельчане, конечно, не забыли угостить дорогих гостей сытным и вкусным ужином, блюдами национальной кухни.

Республика тепло встречала думскую делегацию. Каждая такая поездка помогает наполнять депутатские инициативы новыми идеями. В этом отношении Башкортостан является источником многих начинаний. И эта поездка депутатов Государственной Думы тому лишнее подтверждение.

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 26 апреля 2011 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики