Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«Круг инвалидов боевых действий, имеющих право на доплату к пенсии, расширен…»

«Круг инвалидов боевых действий, имеющих право на доплату к пенсии, расширен…»

Н. Н.Алмаева, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ

Отдельным категориям инвалидов боевых действий из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 26 марта 2004 года № УП-183 «О доплате к пенсии отдельным категориям инвалидов боевых действий» установлена доплата к пенсии.

Согласно Закону Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» к  инвалидам боевых действий относятся:

- военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в разделе III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к Закону Республики Башкортостан "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил") (далее – раздел III Перечня);

- лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий.

Указанная доплата к пенсии производится не всем инвалидам боевых действий из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, а только тем, кто стал инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий, указанных в разделе III Перечня.

К перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий относятся:

- боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года;

- боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года;

- выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года;

- выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года;

- выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года;

- и другие территории.

Выплата ежемесячной доплаты к пенсии производится органом социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) заявителя независимо от органа, осуществляющего его пенсионное обеспечение.

Для назначения ежемесячной доплаты к пенсии заявителем представляются следующие документы:

- заявление о назначении доплаты;

- паспорт;

- справка управления Пенсионного фонда Российской Федерации в районе (городе) о получении государственной пенсии;

- удостоверение инвалида о праве на льготы;

- справка учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы);

- справка военного комиссариата района (города) о прохождении военной службы по призыву и участии в боевых действиях в периоды, указанные в разделе III Перечня;

- выданные военно-медицинским учреждением справка или свидетельство о болезни, подтверждающие получение военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы) в указанных боевых действиях.

С 1 апреля 2011 года  размер доплаты к пенсии отдельным категориям инвалидов боевых действий составляет 3178,54 руб. Указанная выплата производится ежемесячно.

С 1 января 2012 года вступает в силу Указ Президента Республики Башкортостан от 29 марта 2011 года № УП-131 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Башкортостан от 26 марта 2004 года № УП-183 «О доплате к пенсии отдельным категориям инвалидов боевых действий».

Названным указом предусматривается, что право на ежемесячную доплату к пенсии будут иметь все инвалиды боевых действий из числа лиц, получивших увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий в периоды, указанные в разделе III Перечня.

Таким образом, с 1 января 2012 года  право на доплату к пенсии будут иметь не только инвалиды боевых действий, получившие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания при исполнении обязанностей военной службы по призыву, а также лица из числа офицеров, лиц начальствующего состава органов внутренних дел и т.д. Таким образом, вновь принятый указ расширил круг инвалидов боевых действий, имеющих право на доплату к пенсии.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

В Республике Башкортостан дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 2 июля 1998г. № 134 пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, и получающему к пенсии ребенка компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами, независимо от родственных отношений с ребенком-инвалидом и совместного с ним проживания.

Назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом производится органами социальной защиты населения по месту жительства лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом и получающего компенсационную выплату к пенсии по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается с месяца назначения лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, компенсационной выплаты к пенсии по уходу за нетрудоспособными гражданами, если обращение за назначением пособия последовало не позднее шести месяцев с месяца назначения указанной компенсационной выплаты.

При обращении за назначением пособия по уходу за ребенком-инвалидом по истечении шести месяцев с месяца назначения компенсационной выплаты пособие назначается и выплачивается за прошлое время, но не более, чем за шесть месяцев до месяца обращения с заявлением о назначении пособия по уходу за ребенком-инвалидом со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие по уходу за ребенком-инвалидом выплачивается в размере, установленном законодательством на соответствующий период.

 Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом составляет 500 руб. и выплачивается по месяц исполнения ребенку-инвалиду 18 лет.

 

Министерство труда и

социальной защиты населения РБ.

 

450008. Уфа, ул.Пушкина, 95

Тел.: 272-26-54, факс: 272-36-79

E-mail: mintrud@bashkortostan.ru

 

Специально для газеты «Боевая ВЫСОТА».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики