Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Подарили праздник

Подарили праздник

В канун Дня воина-интернационалиста ветераны боевых действий подарили бойцам военно-патриотических клубов Уфы настоящий праздник.

14 февраля 2011 года прошел первый турнир военно-патриотических клубов на Кубок газеты ветеранского и молодежного движений Республики Башкортостан «Боевая ВЫСОТА». Турнир был посвящен Дню воина-интернационалиста в России и 22-й годовщине вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Турнир проводился Координационным советом общественных организаций ветеранов боевых действий РБ, Комитетом по молодежной политике Администрации города Уфы, Уфимским городским отделением БРО Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), РОО «Республиканский центр реализации творческих инициатив молодежи» при поддержке Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. В 2011 году городской турнир военно-патриотических клубов был посвящен памяти воина-интернационалиста Андрея Машковского, кавалера ордена Красной Звезды (посмертно).

С каждым годом дата вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана становится почему-то все менее заметной на фоне других общественно-значимых памятных дат. Создается впечатление, что и отношение к этой дате, знаменующей собой целое военное десятилетие, у многих политических деятелей, общественных организаций  становится едва ли не равнодушным. И только инициатива самих ветеранов Афганской войны и членов семей погибших защитников Отечества делает эту дату заметным событием общественной жизни. Однако, несмотря на чью-то забывчивость, память о тех грозовых годах продолжает жить в народной памяти. К ветеранам Афганской войны присоединяются ветераны войны в Чечне и других боевых действий, ветераны военной службы. Многое зиждется исключительно на народной инициативе. И сегодня, наверно, самое время задуматься о том, что такая забывчивость не очень, мягко говоря, согласуется с пожеланиями поднять на должную высоту военно-патриотическое воспитание молодежи. Политики – могут ошибаться. Солдаты – никогда. Они всегда выполняют приказ Родины. Война в Афганистане не была ни колониальной, ни захватнической. Это была самая первая попытка противостояния тому злу, которое сегодня именуется мировой терроризм.  В чем-то она была успешной, в чем-то трагичной. И память о ней может быть скорбной, горькой, но ни одному солдату той войны не в чем себя упрекнуть. И пусть тогда не удалось изменить мир на планете к лучшему так, как того бы всем нам хотелось. Но был обретен бесценный опыт. Огромной, трагичной ценой. Но при этом были, возможно, спасены миллионы жизней. И это та причина, по которой каждый ветеран Афганской войны заслуживает почета и уважения.

Организаторы турнира выражают огромную благодарность за поддержку мероприятия министру молодежной политики и спорта РБ Александру Павловичу Никерину и председателю Комитета по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа Татьяне Павловне Коротеевой. Без этой своевременной и оперативной помощи турнир мог и не состояться в том замечательном формате, в котором он запомнился и участникам, и всем, кто в этот день прибыл на торжественное мероприятие.

Праздник можно отмечать по-разному. День воина-интернационалиста в России и годовщина вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана всегда особая дата. Как и День Победы – это тоже праздник со слезами на глазах. Однако в этом году по предложению Уфимского городского отделения БРО РСВА Координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий не стал проводить скучных «торжественных заседаний», так всем нам привычных по опыту прошедших лет и устоявшихся традиций. В этом году ветераны решили привлечь к этой торжественной дате тех, кто следует по стопам старшего поколения защитников Отечества. Традиционно республиканское ветеранское движение участников боевых действий идет рука об руку с молодежным военно-патриотическим движением. Большинство военно-патриотических клубов возглавляют ветераны военной службы, а ветераны-афганцы – частые гости на всех мероприятиях патриотического характера. На этот раз, быть может, они провели свое первое по-настоящему совместное мероприятие, которое будущем должно стать традиционным.

Всю предварительную подготовку турнира взяли на себя Уфимское городское отделение РСВА, РОО «Ветеран» и РОО «Республиканский центр реализации творческих инициатив молодежи». Было подготовлено положение о турнире, разработан сценарный план и проведена огромная предварительная организационная и методическая подготовка. Мероприятие, собравшее несколько сот участников, прошло слаженно, организованно, и в итоге подарило всем его участникам отличное настроение и  оставило благодарную память. Большую поддержку проведению турнира оказали Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Комитет по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа и городской Центр патриотического воспитания.

А начался праздник с торжественного парада команд – участников турнира. Принимал парад ветеран Афганистана гвардии подполковник ВДВ, кавалер двух орденов Красной Звезды В.С.Бабин. К собравшимся ветеранам боевых действий и участникам турнира обратились председатель Уфимского городского отделения БРО РСВА И.М.Бадретдинов, первый заместитель главы администрации Ленинского района города Уфы С.С.Хусаинов, руководитель Центра патриотического воспитания города Уфы Д.Х.Худайбердин. Все выступающие отметили то, что турнир проходит в преддверии знаменательной даты – Дня воина-интернационалиста в России и 22-й годовщины вывода Ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Поздравления с наступающим праздником перемежались с пожеланиями участникам турнира успехов в соревнованиях: пусть победит сильнейший!

Особую и возвышенную атмосферу мероприятию придало его посвящение в этом году памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Андрея Машковского (посмертно). На мероприятии присутствовала мама Андрея – И.С.Машковская. Ирина Сергеевна, тепло и сердечно приветствуя всех собравшихся, не могла не вспомнить и не рассказать о сыне-герое. Андрей был призван  на срочную службу в армию в октябре 1984 года, а 29 мая 1985 года был тяжело ранен в бою и 30 мая скончался в госпитале. Действуя в составе головного дозора, Андрей вовремя заметил противника и предупредил следовавших за ним товарищей о грозящей опасности. Приняв удар на себя, Андрей позволил своему подразделению успешно справиться с поставленной задачей. Сегодня на ОАО «УМПО» работает бригада, носящая имя Андрея Машковского, на станке, за которым работал Андрей, укреплена памятная табличка. Участники мероприятия почтили память Андрея Машковского и всех павших защитников Отечества минутой молчания.

В этот день в спортивном зале Республиканской школы высшего спортивного мастерства собрались ветераны Афганистана и команды – представители десяти военно-патриотических клубов Уфы и Уфимского района. В турнире приняли участие ребята из военно-патриотических клубов «Александр Невский», «Витязь-юниор», «Голубые молнии», команда Уфимского медколледжа, «Патриот», «Русь», «Спартак», «Спартак-центр» и «Смена». По программе турнира проводился конкурс «представление команды», эстафета (разборка – сборка автомата Калашникова, чистка картошки, пришивание пуговицы, шнуровка ботинок типа «берцы» и военно-исторический конкурс-викторина. Несмотря на кажущуюся простоту конкурсов, на спортивной арене развернулись настоящие товарищеские баталии, не оставляющие сомнения в том, что ребята отнеслись к подготовке к турниру с большим желанием победить и чувством настоящей ответственности за результаты. Во время конкурса «Представление команд» ребята нескольких клубов продемонстрировали исключительно высокое искусство рукопашного боя, поэтические способности, слаженность и артистизм. А когда был дан старт конкурсу «Эстафета», счет пошел на секунды. А что главное в любой эстафете? – быстрота, слаженность, командный дух! Все команды – участники турнира в полной мере продемонстрировали самые лучшие бойцовские качества.

Сегодня далеко не во всех школах присутствует предмет, который еще недавно именовался «начальной военной подготовкой». Ему на смену пришел предмет ОБЖ. Поэтому сборка и разборка автомата Калашникова у многих могла вызвать затруднение. Поэтому перед началом конкурса пришлось поволноваться и еще раз потренироваться. И все же главное условие участия в любых состязаниях – желание победить. И это желание для всех команд было главным стимулом на протяжении всего турнира. Поэтому соревнования получились увлекательными, зажигательными и  всем его участникам подарили яркие впечатления. Ребята из разных клубов с интересом общались друг с другом, с ветеранами боевых действий. Победителей каждого этапа ждали заслуженные аплодисменты, а отстающих – аплодисменты поддержки.  В итоге общим пожеланием было предложение на будущий год сделать этот турнир республиканским. Победители турнира были награждены кубками республиканской газеты ветеранского и молодежного движений «Боевая ВЫСОТА», медалями, почетными грамотами республиканского Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий. Практически у каждой команды нашлись свои сильные стороны, которые тоже были отмечены почетными грамотами. Все команды получили еще и сладкие призы – вкусные торты к чаю.

Но прежде на арене турнира развернулись нешуточные баталии. Ребята выкладывались по полной. Об остроте борьбы, говорит, например, то, что в конкурсе «Представление» лучший результат показали ребята из клуба «Александр Невский», а вот в эстафете лучшими были «Голубые молнии». Однако после исторической викторины, когда были подведены общие результаты, места распределились следующим образом: победителем турнира стал военно-патриотический клуб «Александр Невский», на втором месте – «Витязь-юниор», на третьем – «Голубые молнии». Четвертое место заняла команда Уфимского медколледжа, пятое – команда военно-патриотического клуба «Русь».

О том, с каким чувством бойцы военно-патриотического клуба Уфимского района «Русь» прибыли на турнир, рассказала его руководитель Светлана Семеновна Волкова, преподаватель предмета ОБЖ Булгаковской сельской школы, лейтенант запаса медицинской службы:

– Наш военно-патриотический клуб, наверно, один из самых молодых: сегодня у нас около 20-ти участников. Но мы стараемся не пропускать ни одного общего мероприятия, которое могло бы нам помочь обменяться опытом с другими клубами, чему-то научится и стать хоть чуточку сильнее. Этот турнир нас заинтересовал именно этой замечательной перспективой. Спасибо всем его организаторам! Наши ребята стремятся углубленно изучать историю Отечества, овладевают мастерством рукопашного боя, другими прикладными видами спорта, строевой подготовкой. Практически каждое занятие – это маленький шаг к большей самодисциплине, познанию чего-то нового и важного, физической готовности к службе в рядах Российской Армии. В клубе идет естественное воспитание глубоких патриотических чувств, уважения к историческим и воинским традициям, которые на практике обретают силу и преемственность. Большую поддержку в этой нашей работе оказывает глава сельского поселения Булгаковский сельсовет А.Н.Мельников. Александр Николаевич сам ветеран Афганской войны. Поэтому наша работа ему особенно близка по духу. Мы уверены: ничто не должно быть забыто. Этим живем!

Руководитель военно-патриотического клуба «Витязь-юниор» Олег Сергеевич Галин так оценил идею проведения фестиваля военно-патриотических клубов:

– Мы все устали от традиционных форм проведения мероприятий, посвященных воинским праздникам и знаменательным датам – сидения в душных залах и выслушивания дежурных речей. То, что инициативная группа фестиваля предложила именно так отметить День воина-интернационалиста в России и 22-ю годовщину вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана – это здорово! У нашего клуба тоже есть опыт такого рода инициатив. Когда мы приглашали к себе в гости ветеранов, то в первую очередь тоже предложили им наши показательные выступления. Что может быть важнее и красноречивее настоящей выучки и боевой подготовки? Это, я считаю, самое главное для ветеранов: видеть и знать, что традиции Российской Армии крепнут и развиваются, подрастает достойная смена. Нашим клубом, например, заключено и успешно выполняется официально документированное соглашение с 336-й отдельной бригадой морской пехоты Балтийского флота, расквартированной в г. Балтийске Калининградской области, о направлении для прохождения срочной службы в данную часть воспитанников клуба, успешно освоивших преподаваемые дисциплины, в количестве от 5 до 25 человек в год. Наши ребята нормально служат и возвращаются с глубоким чувством исполненного гражданского долга.

Турнир завершился краткой торжественной частью.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики