Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Помните, мы были молодыми...

Помните, мы были молодыми...

В Республиканском музее Боевой Славы с успехом прошла очередная выставка «От Афгана до Чечни»

Уфимской городской организацией Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) и Координационным советом ветеранов боевых действий Республики Башкортостан совместно с Республиканским музеем Боевой Славы 7 – 24 февраля была организована очередная фотовыставка «От Афгана до Чечни» с использованием в оформлении экспозиции атрибутики того времени. В этом году выставка располагалась в помещении Республиканского музея Боевой славы и вызвала особый интерес. Выставку осмотрели сотни уфимцев, гостей столицы. Выставка нашла настоящий душевный отклик у всех посетителей. Здесь побывали и оставили благодарственные записи в книге отзывов, как говорится, и стар, и млад. Тема Афганистана оказалась всем близкой и понятной, затронула самые живые и чуткие струны человеческой души.

На выставке было представлено более 700 работ о жизни солдат и офицеров времен афганской и чеченской войн. В экспозиции также личные вещи, обмундирование и образцы оружия, переданные музею воинами-интернационалистами. Но главное, оформление экспозиции в полной мере передавало трагизм и боевой дух того времени. Мы всегда вынуждены говорить об Афганской войне с некоторыми оговорками, мол, оценивается она по-разному… Однако для ветеранов  Афганистана и тех, кто ждал своих сыновей и мужей с той войны, эта война остается временем искренних чувств, доблестного служения Родине, героизма и самопожертвования, настоящей солдатской дружбы и взаимовыручки.

В торжественном открытии приняли участие ветераны афганской и чеченской войн, члены военно-патриотических клубов Уфы, представители широкой общественности. Выставку открыл директор музея И.И.Утяев. В своем выступлении Ильшат Исламович отметил, что на сегодняшний день Республиканский музей Боевой Славы является одним из самых привлекательных и действенных центров патриотического воспитания подрастающего поколения.

– В своей работе мы основываемся на героические события отечественной истории, на примере наших земляков, принимавших участие в борьбе немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Республиканский музей Боевой Славы является подлинным связующим звеном между прошлым и будущим, здесь созданы все реальные предпосылки для работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, основываясь не героические события отечественной истории. Основным направлением деятельности коллектива музея является: популяризация зданий в области военной истории, создание информационной базы данных, формирование библиотечного фонда и самое главное участие в формировании мировоззрения подрастающего поколения, использовании данного музея для воспитания в духе уважения заслуг старших поколений.

За большую помощь, оказанную в организации выставки и развитие ветеранского движения юбилейной медалью «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» были награждены министр МВД по РБ И.В.Алешин и директор Республиканского музея Боевой Славы И.И.Утяев. Так, например, для формирования будущей экспозиции именно благодаря И.В.Алешину получены муляжи вооружений того времени. Эти и подобные экспонаты придают экспозиции максимальную достоверность и производят на посетителей яркие впечатления. Кроме того, за большую помощь, оказанную в организации выставки Уфимское отделение РСВА выражает Генеральному директору  ООО «Башкирская выставочная компания» А.В.Кильдигуловой.За активное участие в поисковой работе почетными грамотами РСВА были также награждены ветераны Афганистана В.А.Алексеев, Д.Ф.Авхадеев и А.Е.Исаев.

Проведение фотовыставки «От Афгана до Чечни» позволила максимально актуализировать экспозицию Республиканского музея Боевой Славы, привлечь большое количество новых благодарных посетителей, постоянное внимание которых поможет музею оставаться местом паломничества представителей всех поколений. На открытии выставки присутствовали многочисленные юные участники большинства ведущих военно-патриотических клубов Уфы и республики. Ребята с огромным интересом осматривали экспозиции, посвященные и Великой Отечественной войне и войне в Афганистане. Совмещение этих экспозиций красноречиво свидетельствовало о преемственности героической истории поколений дедов, отцов и братьев, беззаветной любви к Родине, преданности воинской присяге и справедливости участия советских солдат в интернациональном противостоянии мировому терроризму.

На открытии выставки также выступили ветераны Афганистана: председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов  боевых действий Н.С.Гиззатуллин, председатель Уфимского городского отделения БРО РСВА И.М.Бадретдинов,  подполковник запаса, ветеран ВДВ В.С.Бабин, председатель БРО Всероссийской организации членов семей погибших защитников Отечества И.С.Машковская. Все выступающие отмечали необходимость сохранения памяти о тех, кто принес свою жизнь на алтарь Отечества. Меняются времена, многие события с высоты прожитых лет видятся иначе, многие ценности былых десятилетий отходят на второй план, но только не воинская часть и доблесть, идеалы верного служения Родине, ее народу и защите ее интересов сегодня и в исторической перспективе.

Ильдар Бадретдинов в своем выступлении подчеркнул, что создаваемая экспозиция является результатом труда большого количества энтузиастов и увлеченных людей. Благодаря их усилиям сохраняются и обретают статус музейного хранения бесценные свидетельства нашей общей героической истории. Афганская война продолжает быть и нашей болью, и свидетельством нашей верности героическим традициям старшего поколения. Было подчеркнуто, что сбор экспонатов для будущей экспозиции продолжается. До сих пор многочисленные свидетельства героического прошлого продолжают храниться среди семейных реликвий. Но только в музее они обретут свое настоящее место и звучание, уже тысячам посетителей расскажут о героях, чей подвиг послужит примером для новых поколений.

Ильдар Бадретдинов обратился ко всем, кто может внести любой вклад в формирование новой постоянной экспозиции, принять участие в этом благородном деле. Желанным и бесценным даром может быть любая, на первый взгляд, мелочь, не говоря уже о таких бесценных свидетельствах времени как письма, личные вещи солдат, предметы повседневного быта и многое другое. Все то, что передает смысл и сам дух того времени. Афганский опыт ведения современной войны с терроризмом, накопленный Советской армией, сегодня тщательно изучается во всем мире.

Действия нашей армии в Афганистане были эффективными, грамотными и в большинстве случаев успешными. Это бесценный опыт служит гарантией мирного будущего страны и ее благополучия. Забывать этот опыт, а тем более отказываться от него,  вряд ли оправдано с любой точки зрения, в том числе и с точки зрения исторической справедливости, и с точки зрения гражданского мужества. Мы должны знать, помнить и гордиться. В этом наши первые помощники – музеи воинской славы, которые сохраняют и преумножают свои бесценные сокровища нашей общей святой памяти о героическом прошлом и настоящем.

Мы уверены, что создание в самом ближайшем будущем постоянной экспозиции, посвященной войне в Афганистане, позволит Республиканскому музею Боевой Славы сделать тему нашего общего героического прошлого гораздо более близкой молодому поколению, ярко показать преемственность героических традиций и сплоченность российского народа перед лицом общей опасности, наглядно представить истоки современной террористической опасности, ставшей актуальной для всего мира, необходимость активной борьбы с этим теперь уже общемировым злом. Острая необходимость и огромная актуальность такой экспозиции сегодня очевидна всем.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.

Опубликовано 10 марта 2011 в рубрике Эхо Афганистана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики