Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Янки гоу хоум? О том, как американцев на Вологодчине поставили в уголок

Янки гоу хоум? О том, как американцев на Вологодчине поставили в уголок

За 2013 год сотрудниками ФМС на территории Вологодской области привлечены к административной ответственности 17 граждан США! Привлечены со штрафом, все как положено... По-моему, это больше чем, если говорить о какой-нибудь Молдове или Узбекистане. Могу себе представить, как непросто гражданина США привлечь к «административке». Для этого наверняка нужны железные основания. И раз миграционная служба не просто предупредила и профилактировала, а именно привлекала к ответственности, можно сделать вывод, что нарушения были осознанными и доказательства железными. Иначе никто не рискнул бы раздувать возможный международный скандал, которого, кстати, не последовало. Так бывает, когда противной стороне нечего возразить… Но обо всем по порядку.

Решив разобраться, откуда такая цифра, я начал наводить справки. Оказывается, в начале года к «административке» привлекли американского пастора известной в городе СЕКТЫ церкви «Дом горшечника» А. Арагона за нарушение миграционного законодательства. Он прилетел в Вологду «стричь овец», а визу получил туристическую. Тут все понятно. Хочешь пудрить мозги и зарабатывать на проповедях – изволь, получи религиозную миссионерскую визу.

Похожая, как две капли воды, история случилась в Кадуе. Там привлекли американских проповедников в количестве шести штук. И, что удивительно, снова американская протестантская СЕКТА – религиозная организация, пустившая корни на нашей земле. Вновь американцы прилетели для продвижения определенных идеологических догматов. С информационной, идеологической миссией. Но визы истинную цель скрывали, за это гости и поплатились.

Самое интересное началось, когда мне удалось найти очевидца третьего административного задержания граждан США. Историю мне поведала студентка одного из вузов города. Итак, представьте… Нет, не просторный зал какой-либо религиозной организации обосновавшейся в Вологде. Представьте себе Вологодскую областную универсальную научную библиотеку им. Бабушкина. В зале (известном вологжанам, как «Американский уголок») проводится занятие со студентами. С вологодскими студентами. Занятие проводят американцы. Вполне понятно, что это учебное занятие, то есть донесение какой-либо информации, формирование какого-либо мнения у слушателей, отношения к той или иной проблеме. И уж никак это не похоже на деятельность туристов. Все верно. Это вновь были граждане США, намеренно нарушившие законодательство России и прилетевшие с учебной, идеологической целью, прикрываясь туристической визой. В самый разгар одной из лекций появились сотрудники ФМС. Они задержали десять граждан США и препроводили их на виду у изумленной публики в отдел.

Вот вы, когда приезжаете в Лондон, например, что делаете? Получили туристическую визу и приехали. Вы идете с друзьями в библиотеку, чтобы собрать там местных студентов и провести им занятие по какой-либо тематике? Нет. Вы турист. Если захотите это сделать, вы, я уверен, получите учебную визу или миссионерскую. Зачем же тогда получать туристическую визу, спросите вы? Затем, чтобы скрыть цель приезда. Представьте, вы все же хотите прилететь и провести в лондонской библиотеке занятие. По теме, так скажем, связанной с Ирландским вопросом? Вам, конечно же, зная о такой провокационной цели, запретят приезд. И отменят сразу все визы. Так не лучше ли заранее организовать дружеское сообщество любителей России в стенах библиотеки? Затем получить туристическую визу, приехать по ней и провести запланированное занятие по указанной тематике так, чтобы официальные власти о нем и не узнали. Таким образом, вы гарантированно достигните того результата, к которому стремились.

В Вологде бывают тысячи иностранцев. И на простых туристов никто не станет обращать внимания, подумали и американцы. Зачем честному человеку что-то скрывать?

Дальше — больше. Как оказалось, граждане США, скрывающие свои реальные цели приезда в Российскую Федерацию, появились в городе как раз 7 сентября, за день до выборов мэра. Вполне возможно, это простое совпадение, но что-то много совпадений, когда речь идет именно об «этих» американцах. Начал я с СЕКТ религиозных организаций с корнями в США. Ими, как оказалось, все и закончится. Мистер Буш, турист и неофициальный руководитель неофициальной делегации из десяти граждан США, посетившей Бабушкинскую библиотеку, как оказалось, уже бывал в Вологде.

Согласно миграционным записям, он и еще ряд «туристов» в 2011 году по миссионерским визам посещали в Вологде «Церковь евангельских христиан-баптистов Еммануил». Участвовали в проповедях и щедро раздавали религиозные познания.

Теперь мне уже не кажется, что американские церкви, баптисты, протестанты, туристические визы, 7 сентября и американский уголок в библиотеке — простые совпадения. Все это больше похоже на хорошо продуманную скрытую площадку для информационной работы.

Теперь уголок закрыт в связи с невозможностью его финансировать из бюджета, выделяемого для культуры. А как ведь было занятно. Мы же сами своими налогами еще и оплачивали этот уголок...

Михаил Загайнов, журналист,
заместитель главного редактора ИА «СеверИнформ».

http://www.severinform.ru/abzats/zagainov/590.htm

Опубликовано 15 января 2014 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики