Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПЕНТАГОН: У ЭДВАРДА СНОУДЕНА ОКАЗАЛОСЬ 1,7 МЛН ФАЙЛОВ О РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ США

ПЕНТАГОН: У ЭДВАРДА СНОУДЕНА ОКАЗАЛОСЬ 1,7 МЛН ФАЙЛОВ О РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ США

Пентагон: у Эдварда Сноудена оказалось 1,7 миллиона файлов о разведывательных операциях США

Телеканал RT сообщает о том, что в распоряжении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена оказались около 1,7 миллиона файлов, которые имеют отношение к разведывательным операциям вооруженных сил США. Таковы данные секретного доклада Пентагона. О некоторых выводах, содержащихся в документе, сообщили журналистам два американских конгрессмена: республиканец Майк Роджерс, возглавляющий комитет палаты представителей по разведке, и член комитета, демократ Датч Рупперсбергер.

По их словам, большая часть файлов имеет отношение к текущим операциям американской армии, военно-морских и военно-воздушных сил США. Как сообщает агентство Associated Press, конгрессмены убеждены, что публикация некоторых из этих документов уже нанесла серьёзный ущерб разведывательной деятельности Соединённых Штатов.

В прошлом году Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки некоторых спецслужб США. Бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) рассказал, как США шпионили за обычными гражданами и мировыми лидерами, за своими врагами и друзьями.

Эдвард Сноуден был вынужден уехать из Соединённых Штатов, где его обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России, где и проживает в настоящее время. В октябре ему вручили премию общества имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке». А телеканал Euronews и британская газета The Guardian признали Сноудена человеком года.

В недавнем интервью газете The Washington Post Эдвард Сноуден заявил, что выполнил свой долг. «Я считаю свою миссию выполненной. Я уже победил. С тех пор, как журналисты получили возможность рассказывать о правительственных программах электронной слежки, моя цель достигнута, а деятельность может считаться результативной», - заявил Сноуден в интервью американскому изданию.

Опубликовано 10 января 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики