Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Поколения в едином строю

Поколения в едином строю

Ветераны боевых действий приняли участие в параде Победы

В День 65-летия Великой Победы, 9 мая 2010 года в Уфе на площади им. Ленина состоялось торжественное шествие войск Уфимского гарнизона, подразделений силовых структур РФ по РБ. Среди других участников парада особой статью выделялись участники парада — представители ветеранских организаций: Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) и ветераны Воздушно-десантных войск.

Одной из самых замечательных отличительных черт этих торжеств было участие в параде ветеранов боевых действий. Для многих из них приглашение стать участником парада было неожиданным, однако почти все откликнулись с большим интересом и желанием. И все же эта инициатива потребовала огромных усилий. Проведению парада предшествовали долгие тренировки. Пришлось находить «лазейки» в рабочем графике. А кто позаботится о качественном и единообразном форменном обмундировании? Приходилось разбираться и с другими проблемами. Однако «коробка» ветеранов войны в Афганистане была готова к параду вовремя. Знаменную группу ветеранов войны в Афганистане составили председатель Чишминской районной организации РСВА Андрей Исаев, председатель Уфимской городской организации РСВА Ильдар Бадретдинов, ветераны десантных войск Дмитрий Глушко, Возглавил знаменную группу гвардии подполковник, ветеран ВДВ, разведчик, кавалер двух орденов Красной Звезды Владимир Бабин. Кстати, в составе РСВА почти восемьдесят процентов – ветераны ВДВ.

Как и по всей России, парад в Уфе начался с прямой трансляции с Красной площади и поздравления ветеранов Великой Отечественной Президентом РФ Дмитрия Медведева.

По окончании выступления Верховного главнокомандующего и троекратного «Ура!», прозвучавшего в Уфе, на площади Ленина началось прохождение колонн.

Торжественное шествие открыл взвод барабанщиков Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова под руководством почетного работника образования Российской Федерации подполковника Фанзира Нигматзянова. На площадь были вынесены боевые знамена соединений и частей Красной Армии, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Башкортостана. Первым — Боевое знамя 16-й гвардейской Черниговской Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова II степени и Кутузова II степени кавалерийской дивизии, сформированной как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой командовал генерал-майор Минигали Шаймуратов. В годы Великой Отечественной войны дивизия с боями прошла от Дона до Эльбы. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро — полными кавалерами ордена Славы.

Боевое знамя 58-го гвардейского Краснознаменного Томашувского, ордена Суворова III степени кавалерийского полка связано с другим славным именем — его первого командира, Героя Советского Союза генерал-майора Тагира Кусимова.

За знаменными группами проследовали колонны ветеранских организации РБ, патриотических клубов Уфы, войск Уфимского гарнизона, подразделений силовых структур, кадетский корпус, сводный духовой оркестр; за ними — военная техника: ретро- и современная.

Перед трибунами, заполненными почетными гостями праздника, и тысячами уфимцев, расположившихся вдоль проспекта Октября, прошли ветераны Воздушно-десантных войск и спецназа Республики Башкортостан. Гордость десантников — Герои России гвардии майор Александр Достовалов и гвардии сержант Артур Курбангалеев. Прошли Союз ветеранов Афганистана, ветераны Военно-морского флота — Морское Собрание Республики Башкортостан, офицеры и курсанты учебного военного центра при Уфимском государственном авиационном техническом университете, курсанты уфимских военно-патриотических клубов. Сегодня только в Уфе работает более двадцати военно-патриотических клубов, в которых занимаются около полутора тысяч подростков, учащиеся образовательных учреждений Уфы, кадетские классы образовательных учреждений города, которых в Уфе семь.

Шествие представителей действующих войск возглавила колонна 297-й зенитной ракетной бригады, которой командует участник боевых действий на Северном Кавказе подполковник Алексей Золотов. Кстати, сегодня личный состав бригады принимает участие и в торжественном параде на Красной площади.

Не меньшей известностью в республике и за ее пределами пользуется 56-й Александрийский Краснознаменный ордена Суворова второй степени инженерно-саперный полк, которым командует полковник Камил Салимханов. Сформированное в 1942 году как 61-я инженерно-саперная бригада соединение участвовало в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождало Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехию и Словакию.

Войсковой части 43 154 тоже есть чем гордиться: ее личный состав принимал участие в строительстве и введении в эксплуатацию комплекса для испытания ракетных двигателей системы «Буран» и «Энергия». Воины-специалисты части возводят здания и сооружения для армейских частей и гражданского населения.

А вот в 29-м отряде специального назначения внутренних войск МВД России более половины личного состава отряда являются участниками боевых действий. Среди них 12 награждены «Орденом Мужества» и более трех десятков — боевыми медалями.

Главное управление МЧС по РБ представлено личным составом 22-го отряда федеральной противопожарной службы, специализированной пожарной части, которая является лучшей в Приволжском федеральном округе и занимает третье место по России. Первого и пятого отрядов федеральной противопожарной службы по охране производственных предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Из военной техники несомненный интерес вызвал легендарный танк времен Великой Отечественной войны «Т-34» — лучший танк в мире, сыгравший решающую роль в сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и в других боевых операциях.

Увенчалось же прохождение колонны современной техники мобильным грунтовым ракетным стратегическим комплексом «Тополь-М», который состоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения. Дальность полета выпускаемой им ракеты 11 тысяч километров, поэтому «Тополь-М» является сейчас самым надежным щитом Отечества.

Прохождение ракетного комплекса завершило воинское шествие. После него над площадью пролетел вертолет, под фюзеляжем которого был закреплен треугольник, изображающий солдатское письмо военных лет. Это стало своеобразным прологом к следующему за парадом театрализованному шествию «Память огненных лет».

Опубликовано 10 марта 2011 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики