Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

С чего начинается армия…

Военно-патриотическое воспитание становится важной частью общеобразовательного процесса

Во всех образовательных учреждениях Республики Башкортостан ведется активная работа по патриотическому воспитанию детей и подростков. В нашей республике действует большая сеть клубов, кружков, объединений по патриотическому воспитанию. Сегодня мы рассказываем о том, как эта очень нужная и кропотливая работа ведется в Чишминском районе.

Для 120 юношей десятых классов из 22 образовательных учреждений района на базе воинской части 02030 с. Алкино-2 с 26 по 30 мая 2010 года были организованы военные сборы в рамках школьной программы курса по основам военной службы. Традиционными стали в школах месячники оборонно-массовой работы, в рамках которых проводятся классные часы, встречи с ветеранами войны, участниками боевых действий, читательские конференции и многое другое. Всего в районе по линии военно-патриотической направленности работают 3 клуба и 8 кружков.

28 мая в Уфимском территориальном гарнизоне на базе учебного центра 56-го инженерно-саперного полка завершил пятидневные сборы первый поток учащихся старших классов, которые занимаются по программе военно-патриотического воспитания. Около 250 молодых людей в эти дни в полевых условиях отрабатывали навыки, полученные в ходе изучения теоретического курса по начальной военной подготовке. В первый поток вошли юноши из Чишминского района, на территории которого дислоцируется полк.

С приветственным словом и пожеланиями успехов в овладении секретами воинского мастерства к ребятам — участникам сборов обратился глава администрации Чишминского района Республики Башкортостан Ф.З. Уразметов, начальник службы информации командующего Приволжско-Уральского военного округа подполковник С.В.Смирнов, военный комиссар Чишминского райна И.Р. Салимгареев, председатель Чишминской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) А.Е.Исаев, председатель Уфимской городской организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) И.М.Бадретдинов и другие.

В своем выступлении глава района Ф.З. Уразметов, в частности, подчеркнул:

- Обучение юношей начальным знаниям в области начальной военной подготовки организовано и систематически проводится во всех средних общеобразовательных учреждениях района в тесном взаимодействии администрации, отдела образования и районного военного  комиссариата. Это большая комплексная работа, включающая встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами войн в Афганистане, Чечне. Ребята хорошо понимают что такое священный воинский долг. Более того, — отметил Флюр Зинурович, — в школах нашего района установилась хорошая традиция ежегодно проводить месячник оборонно-массовой работы, вахты памяти и торжественные мероприятия в дни воинской славы России, спортивные праздники, посвященные знаменательным датам в истории Отечества.

Важно отметить и то, что теоретические знания, полученные на занятиях, учащиеся закрепляют на пятидневных учебных полевых сборах. Здесь ребята по-настоящему закрепляют навыки по стрелковой, огневой, физической подготовке. Для проведения сборов развернута учебная база войсковой части №63494 Приволжско-Уральского военного округа.

Все выступающие также отметили, что готовность к защите Родины была и остается важнейшим условием  благополучия Отечества, его развития и процветания. Эти сборы наглядно показали, как неформально, с душой и большим интересом со стороны молодого поколения должна проводиться работа по военно-патриотическому воспитанию. Эта, пусть не очень продолжительная, школа мужества, закаляет ребят, прибавляет им самоуважения и уверенности в себе, приобщает их к неувядаемой воинской славе их отцов и дедов.

С ходом военных сборов в рамках школьной программы курса по основам военной службы познакомился начальник службы информации командующего  Приволжско-Уральского военного округа подполковник С.В.Смирнов.

Знакомство с положением дел в республике для Сергея Владимировича было тем более примечательным, что сам он уроженец Чишминского района. Для него, как и для многих и многих других его сверстников, любовь к Родине своими истоками имеет хрустальные родники этого волшебного по природной красоте края.

— Цель моего приезда — рассказал в коротком интервью нашей газете подполковник Смирнов, — осветить военно-патриотическую работу в Чишминском районе и в Башкортостане в целом, а также взаимодействие общественных организаций ветеранов военных действий в Афганистане и в Чечне с органами власти на местах, образовательными учреждениями, призывными комиссиями военкоматов, воинскими частями...

— Ваши первые впечатления?

— Отлично.

— Сергей Владимирович, Республика Башкортостан и Чишминский район для вас места отнюдь не чужие…

— Да, действительно, сам я чишминец в десятом поколении, здесь живут мои родители.

— Какую роль в вашей жизни сыграла армия?

— Лично для меня служба в армии стала судьбой. После окончания в 1988 году средней общеобразовательной школы я поступил в казанское высшее военное училище, прошел служебный путь от командира взвода до заместителя командира полка. Затем окончил Высшую военную академию в С.-Петербурге. В 1995 году принимал участие в первой чеченской войне. Награжден «Медалью Г.К.Жукова», медалью «За воинскую доблесть», тремя медалями «За отличие в воинской службе», «За службу на Кавказе». В общем, армия открывает перед каждым самые широкие возможности и личного, и служебного роста. Это настоящая мужская работа — Родину защищать. Уверен, что и среди участников сегодняшних сборов немало ребят, в жизни которых армия сыграет огромную положительную роль.

Подобные сборы в период формирования «нового облика» российских Вооруженных Сил состоялись впервые в ПУрВО если не во всей стране. Будущие новобранцы занимались строевой, физической, тактической и медицинской подготовкой, изучали способы защиты от оружия массового поражения, Уставы караульной и внутренней службы, отрабатывали навыки стрельбы из автоматического оружия.

Инициатива проведения сборов в рамках практических занятий по программе, изучаемой в школах организации безопасности жизнедеятельности в Башкортостане принадлежит командованию Приволжско-Уральского военного округа, которому хорошо известен успешный опыт осуществления в Алкино-2 куда более масштабных проектов. Например, состоявшихся четыре года назад командно-штабных мобилизационных учений, успеху которых активно способствовали местные власти.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики