Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«Батыр» полон сил

«Батыр» полон сил

...однако инвалиды военной травмы нуждаются в особом внимании общества

Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» — Башкирская республиканская организация «Батыр» была создана в 1994 году и с тех пор без нее невозможно представить себе ветеранское движение в нашей республике. В настоящее время документально организация объединяет более 400 ветеранов — инвалидов афганской войны. На самом же деле ее членами считает себя гораздо больше ветеранов Афганистана, которые справедливо считают эту организацию своей по духу. За помощью обращаются все, кто в ней нуждается. И никому не бывает отказано в участии и поддержке. На сегодняшний день это единственная организация ветеранов Афганистана, которая имеет освобожденных работников.

Сегодня организацию возглавляет председатель правле­ния Наиль Самигуллич Гиззатуллин, вегеран аф ганской и чеченской войн, летчик, полковник запаса, участник ликви­дации чернобыльской аварии, полковник запаса, кавалер орденов Красной Звезды, Ордена Мужества, других наград. Его ближайший помощник — Анатолий Алексеевич Полын- цев, капитан запаса, кавалер ордена Красной Звезды, инва­лид афганской войны (III группы), член правления. Анатолий Алексеевич, кстати, стоял у истоков республиканского дви­жения ветеранов афганской войны.

Нет необходимости лишний раз напоминать, что инвалиды войны — это та категория ветеранов, которая требует к себе особого внимания. Да среди них множество людей сильных и мужественных, которые стойко переносят те лишения, кото­рые им причинила война... Но это ни в коей мере не умаляет самую насущную потребность любого общества: проявлять максимальную заботу о тех, кто принес жертву на алтарь Оте­чества. Всегда ли наши ветераны окружены должной заботой и вниманием? Отнюдь не всегда. И порой спасительным быва­ет даже простое дружеское участие боевых товарищей, кото­рым, как никому другому, знакомы и понятны не только физи­ческие страдания, но и душевные переживания. И это первое, на что ориентирована работа Башкирской республиканской организации «Батыр». Но сила любой организации проверяет­ся прежде всего действенностью ее работы.

Ришат Валинуров обратился в организацию, как и многие другие, со своими личными проблемами, которые почти отча­ялся уже решить самостоятельно. Но здесь он нашел насто­ящую товарищескую поддержку. Стал активно участвовать в мероприятиях организации, почувствовал себя окрыленным, устроился на работу, теперь организация за него спокойна.

А вот Рафик Вахитов не просто нашел свое место в жиз­ни, но и служит прекрасным примером мужества и стойкости для других. Занял первое место в республиканском конкур­се творческих работ, посвященном 20-ле™ю вывода совет­ских войск из Афганистана, награжден Почетной грамотой.

Юрий Бельгрюков, ветеран, инвалид, вертолетчик, пере­несший тяжелейшее ранение, контузию, награжден орденом Красной Звезды, медалями. Прекрасный семьянин, худож­ник. Владея только одной рукой радует семью отличным ремонтом квартиры. В трудную минуту именно на него рав­няются очень многие его товарищи.

Альберт Абдуллин, на афганской войне лишился ног, но в этой жизни он крепко, не в пример другим, к счастью не перенесшим травм, людям, так и хочется сказать: «крепко стоит на ногах»!

Мужеством, стойкостью, жизнелюбием этих людей можно только восхищаться, преклоняя голову перед их подвигом.

Конечно, каждый инвалид, кроме душевного товарищеского участия, нуждается и в конкретной материальной и организа­ционной помощи. Но все начинается с человеческого понима­ния, неравнодушия, желания помочь. Это начало начал. Глав­ное в работе организации — это стремление своими методами помогать организации укреплять ее единство, поддерживать тесную связь с районными и городскими отделениями.

Когда силы на исходе — на помощь приходят верные товарищи. Радик Мухамедзянов се годня в очень непростой жизненной сигуации. Ему предстоит серьезное лечение. А пока он будет в госпитале, в его квартире будет сделан ремонт. Так работает организация.

Также на повестке дня стоит и постоянная системная работа по увеличению численности организации, образова­ние новых районных (межрайонных) и городских ор ганиза- ций, привлечение к акгивной деятельности организации ее сторонников, их учет и постоянная с ними связь. И это не случайно. Любая организация сильна своим единством.

Организация использует самые разные формы и методы решения социально-экономических и жилищно-бытовых про­блем инвалидов боевых действий, членов их семей и членов семей погибших военнослужащих. Прежде всего оказывает­ся организационная помощь. Иногда одного звонка в выше­стоящую организацию бывает достаточно, чтобы решить даже самый застарелый вопрос: эффективное рассмотрение просьб, жалоб и предложений, участие в организации при­ема граждан по личным вопросам.

Кроме того — использование финансовых возможностей субъекта федерации. Подготовка и принятие комплексной, рассчитанной на перспективу программы поддержки инвали­дов боевых действий и членов семей погибших военнослу­жащих, решение их проблем: адресная социально-бытовая, лечебная и санаторно-курортная помощь; квотирование рабочих мест; система профессиональной подготовки, пере­подготовки и трудоустройства; организация оздоровительно­го отдыха детей инвалидов боевых действий и детей погиб­ших военнослужащих; ежегодное финансирование уставной деятельности организации и проводимых ею плановых мас­сово-патриотических и оздоровительных мероприятий. При­нятие в регионе нормативных актов о ежемесячных финан­совых доплатах к пенсиям ингалидов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих не зависимо от их трудовой деятельности.

Многое зависит от лидерских качеств руководителей орга­низации. Возможность и способность руководящего ор гана заниматься собственной производственно-хозяйственной дея­тельностью в уставных целях в сфере коммунальных и транс­портных услуг: ремонтно-строительных; охранных; торговых; ритуальных и других видах. Акпвное участие в реализации подпрограммы социальной поддержки инвалидов боевых дей­ствий и военной травмы Федеральной Программы «О соци­альной поддержке инвалидов» на 2006-2010 гг.

Существует и работает система диспансерного обследо­вания и лечебно реабилитационного лечения. В полной мере должны использоваться возможности социально-страховых органов по обеспечению льготными путевками в санатории, дома отдыха и другие лечебно-профилактические учрежде­ния, расположенные в регионе и за его пределами, в том числе ЦВТ им. М.А.Лиходея, поддерживаться постоянная связь с органами МСЭ. Использование прав по недопущению необъективного снятия группы инвалидности и степени тру­доспособности.

Одна из немаловажных задач — патриотическое воспита­ние граждан и военно-патриотическое воспитание молоде­жи. Образование военно-патриотических молодежных клу­бов и детско-юношеских спор™вно-оздоровительных сек­ций, сооружение и содержание памятников воинам интерна­ционалистам; установление мемориальных досок, присвое­ние имен погибших защитников Отечества улицам, учебным заведениям, поисковым отрядам и многое другое. Создание музеев Афганской войны или достойной экспозиции в музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Краеведчес­ком музее; создание комнат боевой славы в школах и других учреждениях.

Организаторская работа предполагает активное участие в мероприятиях, проводимых руководством Республики Баш­кортостан. Систематическое ознакомление членов организа­ции на заседаниях организации с информацией и предложе­ниями по конкретным проблемам уставной деятельности, участие в установлении деловых взаимоотношений с долж­ностными лицами госструктур и руководящими органами общественных объединений, занимающихся решением про­блем ветеранов.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.

На снимке: Афганистан, 1985 г. Командир экипажа самопета Гиззатуппин Наипь Самигуппич.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики