Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В РУКАХ ЧЕМПИОНА ПО ВОЕННО-ПРИКЛАДНОМУ МНОГОБОРЬЮ

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В РУКАХ ЧЕМПИОНА ПО ВОЕННО-ПРИКЛАДНОМУ МНОГОБОРЬЮ

На два дня столица Республики Башкортостан оказалась во власти Олимпийского Огня. Эти незабываемые по яркости дни подарили всем нам ощущение причастности к величайшему событию современности – очередным Олимпийским играм в России. 20 декабря в 10 часов на железнодорожном вокзале Уфы состоялась торжественная встреча Олимпийского Огня – символа мира и созидательного сотрудничества между народами. Его встречали министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, мэр Уфы Ирек Ялалов, спортивная общественность, ветераны спорта, все, кто оказался неравнодушен к этому выдающемуся событию, представители СМИ.

Накануне этого исторического события нам удалось побеседовать с одним из факелоносцев – председателем Комитета по физической культуре и спорту Бураевского района Ришатом Альфатовичем Ядгаровым – Мастером спорта СССР по лыжным гонкам, кандидатом в мастера спорта по туризму, кандидатом в мастера спорта по военно-прикладному многоборью, призером РБ по лыжным гонкам Чемпионата РБ 1983-1984 годов по военно-прикладному многоборью, чемпионом Республики Башкортостан 1985-1986 по биатлону. С 2002 года Ришат Альфатович носит звание «Заслуженный работник физической культуры РБ», он член президиума Федерации полиатлона РБ. При нем в районе построено 11 спортивных залов, ФОК, 18 хоккейных коробок, открыты ДЮСШ и Спортивно-оздоровительный центр.

– Приглашение войти в число факелоносцев Олимпийского Огня в Уфе я, конечно, воспринял с большим волнением. Такое бывает не часто, может быть – раз в жизни. При этом я с большой радостью вижу, что спортивное движение активно развивается не только в больших городах, но и на селе. 14 февраля у нас в Бураево состоялось открытие сезона по зимним видам спорта. Посмотрите, сколько сельчан вышло на лыжню, сколько встало на коньки – душа радуется! Причем большинство – отлично экипированы: спортсмены-любители приобретают прекрасное спортивное снаряжение за личный счет. В этом проявляется огромное стремление наших людей к активным занятиям спортом, здоровому образу жизни. Кроме того, нам активно помогают спонсоры, приобретая, например, снаряжение для молодежной хоккейной команды, лучшую экипировку для лыжников и многое другое. Число занимающихся физической культурой и спортом в районе составляет 5605 человек (22,3% от общей численности населения района). По итогам смотра конкурса 2012 года среди районов с населением до 26 тысяч человек наш район занял 4 место в республике. За прошедший год подготовлены Мастер спорта – Кутлияров Владислав (летний биатлон), кандидат в мастера спорта – Зиганшина Лилиана (спринт-бег на 100 м., Гимназия №2), 43 спортсмена 1-го взрослого разряда, 1086 спортсменов массовых разрядов. На сегодня для активных занятий физической культурой и спортом в районе функционируют стадионы «Танып» и «Сабантуй», ФОК. Всего в 13 сельских поселениях работают 126 спортивных сооружений, 75 плоскостных спортивных сооружений, 29 волейбольных, 26 баскетбольных площадок, 20 хоккейных коробок, 2 лыжные базы, 1 освещенная лыжная трасса. Имеется футбольное поле, действуют 34 спортивных зала, 21 из них типовые. Кстати, именно в Бураево на днях проводился чемпионата ЮХЛ Республики Башкортостан. Спортивное движение ширится и развивается. И это самое главное. Особенно отрадно это отметить именно в год Зимней Олимпиады, которая будет проводиться России.

Финальная передача факела произошла от заслуженного мастера спорта России по легкой атлетике, чемпионки последних Паралимпийских игр в Лондоне-2012 Анастасии Овсянниковой заслуженному мастеру спорта по бобслею, серебряному призеру Зимней Олимпиады-2006 в Турине Алексею Селиверстову.

Алексей, пробежав свои олимпийские эстафетные метры, поднялся на сцену возле «Уфа-Арены» и вместе с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым зажег Городскую Чашу Олимпийского огня.

— Вчера и сегодня в Уфе была Эстафета Олимпийского огня, это замечательное событие! 400 человек пронесли факел по улицам нашего прекрасного города. Два дня республика и Уфа были столицей Олимпийского огня. Поздравляю вас с этим! Я хочу пожелать олимпийцам, которые войдут в сборную нашей страны, побед и хороших достижений! Пожелаем им всем успеха нашим троекратным криком «Ура»! — сказал Рустэм Хамитов.

— Добрый вечер, дорогие земляки! Вы знаете, такое волнение, как будто мы сейчас находимся на Олимпийском стадионе в Сочи и зажигаем Олимпийскую Чашу, — признался Алексей Селиверстов. — Мы стали счастливыми людьми, которые войдут в историю — на наших глазах горит Олимпийский огонь. Пусть огонь загорится и у вас в сердцах, и вы поставите свой личный рекорд, не обязательно олимпийский. Мне хочется пожелать вам, чтобы этот Огонь подарил вам радость от встречи с Праздником Олимпиады и послал вам луч надежды, что все у нас будет хорошо! – пожелал гостям праздника выдающийся спортсмен.

После этого был исполнен зажигательный и синхронный Олимпийский танец. За ним последовал гимн Эстафеты, в исполнении которого принял участие певец первого сезона популярного российского вокального проекта «Голос» Злат Хабибуллин.

Хранители Огня поместили его в Лампаду, и Эстафета продолжает свой путь далее, следующая принимающая сторона — Оренбург.

Дмитрий Денисов.

Фото автора.

Опубликовано 23 декабря 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики