Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Перед нами стоят очень схожие задачи

Перед нами стоят очень схожие задачи

Ильдар БАДРЕТДИНОВ: «Объединив усилия, мы смогли бы решать наши общие проблемы более успешно».

Для меня, много раз бывавшего под огнем и, даже, мысленно прощавшегося на поле боя с жизнью, Афганистан навсегда останется незаживающей раной, горьким воспоминанием о погибших товарищах. То же самое, наверно, могут сказать и большинство из тех, кому пришлось пройти через подобные испытания. Однако для многих, в том числе и для меня, Афганистан это еще и воспоминания о чем-то большом и очень важном, что было в нашей жизни…

Впрочем, мы создали этот сайт не только для того, чтобы сохранить воспоминания о прошлом. Мы создали этот сайт прежде всего, для того, чтобы вместе найти дорогу в будущее, дорогу мира, согласия и созидания. На этом пути нас всех ждет множество испытаний. Впрочем, большинству из нас к ним не привыкать. Возвращаясь из Афганистана, Чечни к мирной жизни не всем из нас пришлось легко. Нас, обожженных войной, никто не ждал с распростертыми объятьями, разве только самые близкие и родные. Именно поэтому ветераны боевых действий и стали создавать свои общественные организации – они искали тех, кто мог их по-настоящему понять. Эта поддержка боевых товарищей многих тогда спасла, не позволила отчаяться. И этот бесценный опыт выживания, преодоления и восхождения к созиданию мы сегодня готовы передать обществу…

Узнав недавно о том, что одна из российских съемочных групп отправляется в Афганистан на съемки фильма по книге Александра Ляховского «Трагедия и доблесть Афганистана», я буквально загорелся желанием стать одним из ее участников. Мне это удалось. С особым, щемящим сердце, чувством я снова прошел дорогами Афганистана, побывал на местах былых боев. В Афганистане мало что изменилось, разве что вместо наших солдат – американцы и англичане… Но к нам совсем другое отношение, гораздо более уважительное.

Работая в съемочной группе, я по-новому взглянул на свой афганский опыт. Сегодня гораздо больше известно о той войне, особенно о том, что происходило за ее политическими кулисами. Но единственное, что не поддается переоценке – это подвиги и беспримерное мужество наших бойцов.

Главными хранителями памяти о той войне, на мой взгляд, являются наши ветеранские организации. Где бы мы ни были, мы встречаемся, как братья. Много раз имел возможность в этом убедиться.

Вот и эта мирная поездка в Афганистан принесла свои сюрпризы. Ожидая в Душанбе самолет, я, сидя в чайхане, увидел человека, чье лицо показалось мне очень и очень знакомым. Через несколько секунд я окончательно узнал своего боевого товарища – Али Валиева, таджика. Мы вместе воевали в 80-й отдельной разведывательной роте. Он тоже меня узнал. Крепко обнялись. Вспомнили Афганистан. Такому товариществу не страшны ни годы, ни расстояния.

Мы были очень молоды, когда нас призвали на службу в армию и направили выполнять, как тогда нам объясняли, «интернациональный долг». Мы очень плохо представляли себе, куда мы должны были попасть. Тогда в Советском Союзе мало кто знал, что в Афганистане с непосредственным участием «ограниченного контингента советских войск» идет настоящая война. И на этой войне погибают… А когда прибыли на место, размышлять о чем-то отвлеченном было уже некогда. Нужно было сражаться. И только теперь, по прошествии многих лет, уже с высоты гораздо большего жизненного опыта мы продолжаем задавать себе вопросы: почему это случилось? Кто был прав? За что мы воевали? Напрасными были наши жертвы или нет?

Эти вопросы не отпускают и не дают покоя. У каждого ветерана Афганистана свои воспоминания о тех годах. И в то же время мы все, объединяясь в ветеранские организации, снова и снова переживаем тот горький опыт, делимся друг с другом своими воспоминаниями, мыслями, словно хотим понять: были эти годы нашей молодости потеряны зря, или мы все делали правильно и имеем полное право по-настоящему гордиться своими наградами?

Особенно важен ответ на этот вопрос для тех, кто получил на той войне ранения, вернулся инвалидом войны с частичной или полной потерей трудоспособности. Ответить на этот вопрос мы должны еще и ради тех, кто погиб на той войне и продолжает жить только в памяти своих родных, близких, любимых, в нашей памяти, памяти своих боевых товарищей…

Не всегда есть возможность вести долгие беседы и дискуссии, да и ответы на главные вопросы должны быть максимально четкими и доходчивыми. Сегодня, наблюдая за тем, что происходит в мире, в том числе и в Афганистане, становится отчетливо ясно: тогда, в Афганистане, мы защищали жизненно важные интересы нашего Отечества. И не наша вина в том, что потом многое из достигнутого было кем-то бездарно утрачено. Мы же честно выполнили свой долг перед Родиной.

Сегодня Афганистан все еще продолжает оставаться кипящим, взрывоопасным регионом, из него продолжают литься реки страшной наркотической отравы, угрожающей будущему не только России, но и всего человечества. Мы выполняли очень тяжелую, иногда смертельно опасную, работу, но выполняли ее честно и достойно. И, опять же, не наша вина в том, что угроза не миновала. Теперь с ней приходится бороться другим.

Почему я считаю все эти вопросы очень важными для каждого из нас, ветеранов Афганистана, да и для всех россиян? Прежде всего по тому, что правильные ответы на правильные вопросы помогают жить сегодня и находить верные ориентиры в будущем. А мы всю свою общественную работу строим именно ради нашего общего лучшего будущего.

В нашей республике в настоящее время работает три организации ветеранов афганской войны: «Боевое братство», организация инвалидов Афганистана «Батыр» и республиканское отделение Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). Конечно, у каждой организации свой устав, свой план работы… Но хочется подчеркнуть: все мы воевали на той войне плечом к плечу, в равной мере перенося все ее тяготы и страдания. И сегодня у нас главные цели и задачи общие: сохранить нашу боевую солдатскую дружбу, помочь нашим товарищам, тем, кому особенно тяжело, кто получил на той войне травмы, товарищески поддержать тех, кто в мирное, но такое трудное время, попал в непростую жизненную ситуацию, не сумел адаптироваться... Кроме этих задач перед нами стоит и еще одна общая и очень важная задача: передать наш опыт тем, кому он особенно необходим, молодым ребятам, только вступающим в жизнь, для которых патриотизм, чувство товарищества не должны остаться отвлеченными понятиями, а должны стать убеждением, подлинными ориентирами в жизни.

Кроме того, рядом с нами работают и ветераны чеченских войн. Наш боевой опыт и наши судьбы очень похожи. Общаясь между собой, мы находим в наших воспоминаниях и чувствах очень много общего. Перед нами стоят очень схожие проблемы. Объединив усилия, мы бы могли решать их более успешно.

Ильдар БАДРЕТДИНОВ, председатель Уфимского городского отделения БРО РСВА.

На снимке: Афганистан, Панджшерское ущелье, 2008 год, на съемках фильма «Охота на льва. Ахмадшах Масуд». Установка мемориальной доски в память о советских воинах-интернационалистах - десантниках, погибших в Панджшерском ущелье.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики