Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОТНОШЕНИЯ ИРА И США

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОТНОШЕНИЯ ИРА И США

Какие поступки США стали промахами и почему, объяснил Вячеслав Некрасов

«Независимая газета» опубликовала в номере от 27.11.2013 года комментарий специального представителя Российского союза ветеранов Афганистана по ИРА Вячеслава Некрасова в связи с тем, что соглашение по безопасности ИРА и США никак не удается подписать. Некрасов назвал действия помощника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс «провалом и грубой ошибкой»: давление президент Афганистана Карзай воспринял как личное оскорбление. В целом, как полагает эксперт, Карзай создает себе репутацию независимого и самостоятельного политика в глазах афганцев, которые исторически негативно относятся к ставленникам, занявшим посты с помощью чужих штыков. Именно этим отчасти объясняются регулярные «антиамериканские» демарши президента Афганистана. Он пытается дистанцироваться от политики Вашингтона, от совершаемых им ошибок.
При этом Карзай четко осознает правила игры. Он понимает, что, по крайней мере, до 5 апреля 2014 года нужен американцам, которые будут прислушиваться к его требованиям. Поэтому он пытается выторговать у международного сообщества максимально выгодные условия для Афганистана на последующие годы. «Приходится констатировать, что за 12 лет западного и, прежде всего, американского присутствия в экономике Афганистана крупных позитивных сдвигов не произошло, хотя, исходя из недавнего отчета в Конгрессе, США оставили в этой стране колоссальную сумму - свыше триллиона долларов! Социальная база для вооруженной оппозиции, международного терроризма, беспрецедентного наркотрафика только укрепилась. Это сознательная стратегия США по «управлению» конфликтами, в результате которой уже появились на свет моджахеды, «Аль-Каида», талибы... Потенциальные шахиды выстроились в очередь, чего ранее в Афганистане никогда не было», - рассказал Некрасов в интервью «НГ».
Что касается двустороннего соглашения с США, то, по мнению эксперта, Карзай его подпишет из соображений собственной безопасности и необходимости этого документа для республики. Испытывают острую потребность в Афганистане и американцы: это континентальный центр, контролируя который можно влиять на ситуацию в Китае, Пакистане, Индии, «нависать» над Ираном, Ираком и всем Ближним Востоком, продолжать «выдавливать» Россию из Средней Азии. «По этой причине все заявления Вашингтона о нулевом варианте сильно попахивают блефом», – заключил Некрасов.

Опубликовано 19 декабря 2013 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики