Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ПРОЕКТА "АФГАНИСТАН. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ" ПОСЕТИЛА ГОРОД ГЕРАТ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ПРОЕКТА "АФГАНИСТАН. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ" ПОСЕТИЛА ГОРОД ГЕРАТ

Съемочная группа проекта «Афганистан. До востребования» посетила город Герат

Продолжается работа в ИРА съемочной группы проекта «Афганистан. До востребования». Накануне делегация из России с двухдневным визитом побывала в городе Герат – третьим по величине в республике, расположенным недалеко от границы с Исламской республикой Иран. Герат по праву называют центром афганской культуры, который уникален потому, что сохранил живую память о нескольких древних эпохах: эллинизме, зороастризме, буддизме и исламе.

Как передает из Афганистана председатель Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов, маршрут российской съемочной группы включил в себя несколько объектов. В него, к примеру, вошли Мавзолей жены Тамерлана, а также могила известного среднеазиатского поэта, философа и государственного деятеля Алишера Навои, а также крепость, одним из архитекторов которой он выступил лично.

Как мы уже сообщали ранее, в ИРА в настоящее время снимается вторая часть фильма «Афганистан. До востребования. Диалог с оружием и без». Руководителем выступил кавалер трех орденов «Красная Звезда», ветеран ВДВ Олег Гонцов. Накануне был также запечатлен на видео эпизод в мечети «Джума» - большая соборная пятничная мечеть 1200-го года постройки, отличается грандиозными размерами: 96X75 метров. Здесь находятся кельи, в которых производится уникальная плитка с рисунками орнамента. Такую плитку часто используют при реконструкциях и реставрациях многих зданий в Афганистане.

Еще одна особенность Герата – плантации шафрана, о которых также планируется рассказать в фильме. Дело в том, что правительство Хамида Карзаязапустило проект по замещению опиумного мака выращиванием шафрана. Килограмм этого растения на рынке – около 1600 долларов. Столько высокие цены на шафран объясняются широко известными лечебными свойствами растения.

Мы продолжаем следить за развитием съемочного процесса кинопроекта «Афганистан. До востребования. Диалог с оружием и без». Подробности – в наших следующих материалах.

Опубликовано 13 декабря 2013 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики