Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В КАБУЛЕ ОТКРЫТА СТЕНА ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

В КАБУЛЕ ОТКРЫТА СТЕНА ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

Съемочная группа проекта "Афганистан. До востребования" открыла в Кабуле Стену Памяти

Стену Памяти установили на военном английском кладбище города Кабул в Афганистане. Важное событие прошло в День Героев Отечества 9 декабря 2013 года. Руководил процессом кавалер трех орденов «Красная Звезда», ветеран ВДВ Олег Гонцов, также участие принял Заслуженный артист России Михаил Жигалов.

Как передает из Кабула председатель Региональной общественной организации "Ветеран" РБ Илдар Бадретдинов, на военном английском кладбище столицы Афганистана захоронены первые европейцы. Само кладбище появилось в 1838 году. Здесь обнаружены могилы двух казаков из России, на надгробных плитах которых имеется следующая надпись: "Слава Богу, что мы казаки".

Между тем, доступ к Стене Памяти, которую установила съемочная группа, открыт для всех и будет находиться под охраной местного населения. Известно, что гранитная плита изготовлена ветераном ВДВ Константином Гордеевым из Подмосковья. Благословение на установление плиты получено от протоирея Андрея Речицкого в Центральном воинском храме ВДВ ВС РФ - пророка Божия Илии, что в Китай-городе в Москве, там же освятили памятный знак.

Средства на создание Стены Памяти в Афганистане были собраны на добровольные пожертвования из России и стран СНГ. Ни один государственный рубль "не пострадал" во время работы съёмочной группы в Афганистане при установке плиты с надписью "Вечная память". Идея установки памятного знака возникла в 2012 году вовремя съёмок первого фильма кинопроекта "Афганистан. До востребования".

Установленная Стена Памяти – только начало создания целого мемориального комплекса. По задумке авторов проекта, в будущем это будет триптих: к уже имеющейся памятной доске с изображением православного креста будет добавлена памятная доска с изображением мусульманской символики, а также в центре композиции – описание мемориала, созданного в дань воинам-интернационалистам, погибшим в период 1979-1989 годы.

Материал создан при использовании информации пресс-служба сайта ДЕСАНТУРА.РУ

Опубликовано 12 декабря 2013 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики