Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«АФГАНИСТАН. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» – ОТ НАШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА В АФГАНИСТАНЕ

«АФГАНИСТАН. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» – ОТ НАШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА В АФГАНИСТАНЕ

С приближением 25-летия со дня вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана мы все чаще задумываемся не только о прошлом, но и о будущем этой страны, а также пытаемся понять свою роль в ее истории. А главное – мы пытаемся разобраться в том, чем для нас самих стал Афганистан. Сегодня всесторонние отношения между Россией и Афганистаном успешно развиваются. Тому есть множество свидетельств и подтверждений. Так, например, в эти дни в Афганистане проводятся съемки очередной части документального фильма «Афганистан. До востребования». Мне также посчастливилось стать свидетелем и очевидцем того, как реализуется этот проект. Желание наших товарищей – ветеранов-афганцев снимать здесь документальное кино, общаться с местным населением, старейшинами и предпринимателями, представителями власти – мне очень понятны. В 2011 году ветераны Республики Башкортостан также снимали фильм о наших воинах-интернационалистах «Возвращение шурави». И тогда тоже не обошлось без экспедиции в Афган. Наше прошлое и будущее сплетены очень тесно. И без ясного понимания прошлого мы не сможем построить благополучное будущее. Поэтому мы снова и снова возвращаемся в Афганистан и, наверно, будем еще не раз приезжать сюда для того, чтобы лучше понять себя, свое прошлое и не повторять ошибок в будущем.

Ильдар Бадретдинов,
председатель
Региональной общественной организации
«Ветеран» Республики Башкортостан,
передает из Кабула:

Сегодня съёмочная группа под руководством Олега Ивановича Гонцова находится в Кабуле и проводит заключительные съёмки документальных и натурных материалов для второго фильма «Диалог с оружием и без» масштабного кинопроекта «Афганистан. До востребования». В съёмках этого фильма также принимает участие заслуженный артист России Михаил Васильевич Жигалов.

Работа над фильмом проходит в дружеской обстановке с афганской стороной. Олег Гонцов получил несколько предложений о совместной творческой деятельности в создании сериала для зарубежных телекомпаний, в странах которых проживают участники боевых действий в Афганистане. В фильме будет звучать и новая песня, которую написали Олег Гонцов и Асватур Сагирян (группа «Ростов»). Исполнять её будет Заслуженный артист России Михаил Жигалов.

Коротко о документальном проекте «Афганистан. До востребования». Проект начинался в феврале 2012 года. Именно тогда руководитель проекта Олег Иванович Гонцов провел первый организационный сбор экспедиции в Москве. А уже в апреле состоялась поездка в Исламскую Республику Афганистан: Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, перевал Саланг, Кабул, Гордез, Панджшерское ущелье.

В мае прошли съёмки в Ростовской области. И вот уже в декабре состоялась презентация и прошел премьерный показ первого фильма документального проекта «Афганистан. До востребования» – «Право на возвращение» в Хабаровске с участием всей съёмочной группы и под руководством Олега Гонцова. Почетным гостем был Герой России Александр Маргелов.

В феврале 2013 года состоялся премьерный показ первого фильма проекта «Афганистан. До востребования» в Ростове-на-Дону. В презентации участвовали Герой России Александр Маргелов, Олег Гонцов, Виктор Хоменко.10 февраля на 1-ом телевизионном канале прозвучал видеорассказ о кинопроекте Олега Гонцова.15-16 февраля кинопроект «Афганистан. До востребования» был представлен в Москве в Торгово-промышленной палате России, в кинотеатре ГУМа на Красной площади, в киноконцертном зале Центрального музея Вооруженных Сил.

В апреле этого года состоялась новая поездка кинорежиссёра-документалиста Виктора Хоменко с ветеранами-интернационалистами из России в Исламскую Республику Афгагнистан. Съёмки прошли в Кабуле, Мазари-Шарифе, Панджшерском ущелье. Кстати, эта поездка совпала с пребыванием в Афганистане российской ветеранской футбольной сборной и проведением товарищеских футбольных Матчей Дружбы в Кабуле и Мазари-Шарифе. Виктор Васильевич помогал нам и словом, и делом, был одним из самых яростных болельщиков. А на сайте документального проекта «Афганистан. До востребования» размещен яркий фоторепортаж о проведении Матчей Дружбы. В составе нашей группы был и кинооператор. Отснято большое количество интереснейшего видеоматериала. Со своей стороны мы также планируем создать документальный фильм, посвященный этим историческим матчам.

В июне съёмочная группа Олега Гонцова снова выезжала в Исламскую Республику Афганистан. На этот раз съёмки проходили в Кандагаре. Примерно в это же время был создан проект сценария для второго фильма из цикла «Афганистан. До востребования» с рабочим названием «Диалог без оружия».

В июне 2013 года режиссеру фильма и руководителю студии «ВДВ-фильм» Виктору Васильевичу Хоменко за создание документального фильма «Афганистан. До востребования» и серии фильмов о Воздушно-десантных войсках, кинопроектов о военно-патриотическом воспитании молодёжи в «Союзе десантных клубов», за организацию и проведение международных кинофестивалей «Десант» вручена высшая премия ВСОО ВДВ «Союз десантников России» – «Общественное признание» в номинации «Культура и искусство». Премия «Общественное признание» является высшим общественным знаком отличия, присуждаемым российским и зарубежным гражданам, государственным и общественным деятелям РФ и других стран, государственным, коммерческим, некоммерческим организациям, их подразделениям или объединениям, творческим союзам, авторским коллективам за особый вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации и повышение боеспособности Воздушно-десантных войск, укрепление десантных традиций, высоких норм нравственности и патриотизма.

В сентябре этого года фильм «Афганистан. До востребования» участвовал в 1-ом всероссийском открытом киноконкурсе военно-патриотического кино «Кинопризыв». А в октябре фильм был приглашен для участия в программе XV Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол», который прошел в Краснодаре с 21 по 25 октября. На этом кинофестивале фильм получил грамоту и специальный приз председателя жюри.

Кабул – Уфа. Специально для «Боевой ВЫСОТЫ».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики