Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ВЕТЕРАНЫ

В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ВЕТЕРАНЫ

«Славным традициям жить!» Это главный девиз и лозунг работы и активной жизненной позиции членов Давлекановского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Отрадно, что на их примерах юнные давлекановцы достойно продолжают славные традиции. Защита Отечества - дело чести и достоинства наших ребят, которые сегодня несут службу в рядах Российской армии. В последних числах ноября активистов «Боевое братство» тепло встречали на благодатной земле – обучающиеся средней общеобразовательной школы села Романовка. В точно назначенное время, после школьного напряженного дня, мальчишки и девчонки спешили в сельский Дом культуры на открытый Урок Мужества «Живая память». Гостей ребята ждали с нетерпением.

Под аплодисменты присутствующих, в зал вошли начальник отдела образования муниципального района Давлекановский район Гарифулла Шарифуллович Кутлугаллямов, председатель правления Давлекановского районного отделения «Боевое братство» Юрий Борисович Балаба, заместитель председателя правления – ветеран боевых действий Николай Алексеевич Воронов, члены «Боевое братство» - участники боевых действий Юрий Сергеевич Милов и Вячеслав Павлович Рассказов, ветеран пограничной службы Марис Асгатович Гаитов, и ветераны сел Александровка и Романовка.

Звучат Гимны Российской Федерации и республики Башкортостан. Отдавая дань уважения и почести погибших воинов давлекановцев в Великой Отечественной войне, в Афганистане и на Северном Кавказе почтили минутой молчания.

С приветственным словом к участникам открытого Урока Мужества обратился начальник отдела образования администрации МР Давлекановский район Г.Ш. Кутлугаллямов.

– Будущие воины и ветераны боевых действий, участники открытого Урока Мужества, от имени Главы администрации муниципального района Давлекановского район Закира Гизельхаковича Бикбулатова я Вас горячо и сердечно приветствую. Всё может родная земля! Накормить тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхищать своей красотой. И только защитить сама себя не может. Защита Отечества священный долг каждого гражданина. На долю россиян выпало большие испытания – во имя мира и любви к родине они разгромили фашистов в Великой Отечественной войне, и вышли победителями. Трагической меткой в народе останутся и локальные конфликты в Афганистане и на северном Кавказе. Дух и мужество русского солдата, его несгибаемая воля являются для молодого поколения примером для подражания. Общественная организация «Боевое братство» пользуется уважением и авторитетом в районе и республике. Её активисты много делают по воспитанию подрастающего поколения. Сегодняшний приезд в эту школу тому подтверждение. Пользуясь, случаем выражаю огромную благодарность правлению и всем членам общественной организации за благородство и активную работу. Ваш пример любви к родине, забота о молодёжи достойны уважения и признательность.

За огромный вклад по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодёжи Г.Ш. Кутлугуллямов вручил грамоты от отдела образования Ю.С. Милову, В.П. Рассказову и М.А. Гаитову.

На трибуне председатель правления Давлекановского районного отделения «Боевое братство» Юрий Борисович Балаба.

– Наше отделение с первых дней определило главную задачу -стоять на страже интересов людей, судьбы которых опалила война. Среди членов не только ветераны войн локальных конфликтов, семьи погибших защитников Отечества, но и те, кто любит родину, думает о нейзаботиться о молодом поколении. Мы гордимся тем, что практически со всеми общеобразовательными учреждениями поддерживаем тесную связь, встречаемся с учащимися. Главная тема разговора на уроках мужества – военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи. Это основа основ тех, кто в скором будущем встанет согласно присяге на защиту Отечества.

От имени депутата Государственной Думы РФ Юнира Иршатовича Фахретдинова, председатель правления Ю.Б. Балаба вручил грамоты за активное участие в мероприятиях проводимых Давлекановским районным отделением «Боевое братство» и личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Республики Башкортостан директору МОБУ СОШ д. Романовка Ольге Андреевне Кузнецовой и организатору-преподавателю ОБЖ Марселю Радиковичу Давлетбаеву. Далее Юрий Балаба, подвел итоги, конкурса «Боевых листков», где победителямистали 6 и 10 классы. В знак благодарности за изготовление «Боевых листков», ребята были поощрены сладкими призами.

Своими воспоминаниями о боевом прошлом делились участники боевых действий на Северном Кавказе – Николай Алексеевич Воронов и Юрий Сергеевич Милов, ветеран пограничных войск Марис Асгатович Гаитов.

Группа воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий были поощрены Грамотами Совета Башкирского регионального отделения «Боевое братство», этой чести удостоились жители села Юрий Викторович Гофман, Филюс Мухаметгалеевич Халиков, Назиф Нагитович Галяутдинов, Николай Михайлович Эйснер и Сергей Анатольевич Кисилёв.

От имени общественной организации и актива воинов-пограничников лучшим были вручены грамоты и денежные вознаграждения, а школе набор мячей.

Подвела итог открытого Урока Мужества «Живая память» директор МОБУ СОШ Ольга Андреевна Кузнецова.

– Урок Мужества – это знаковое событие для нашего учебного заведения и уникальная возможность познакомить ребят, педагогов и сельчан с представителями Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство». Приезд гостей, их рассказ помог нам всем чётче иискренне почувствовать исторические параллели, пересекающие наши судьбы, судьбы наших близких, людей знакомых и незнакомых, посвятивших себя служению Родине объединяющих единым чувством – любовью и преданностью к Отчизне, стремлением сохранить мир на земле дляроссийского народа. В свою очередь и мы – педагоги и обучающиеся стараемся поддерживать традиции патриотического воспитания молодого поколения. Ребята под руководством наставников ежегодно добиваются достойных результатов в районном масштабе в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта и военно-спортивной игре «Зарница». А те, кто окончил школу смело идут по жизни, не забывая о своём доле воина и защитника Отечества. Это благодаря учителям Л.Д. Афанасьевой, Ф.К. Бакиевой, Ф.Г. Кутлубулатовой, Л.А. Назмутдиновой, И.В. Панковой. Словом наша встреча – это дополнительный стимул стать активнее, настойчивее в реализациипланов по патриотическому и духовному воспитанию сельской молодежи.

В знак уважения и признательности от имени педагогического коллектива МОБУ СОШ села Романовка Ольга Андреевна наградила Почётной грамотой Давлекановское районное отделение «Боевое братство».

Принимая столь высокую награду, Юрий Балаба поблагодарил коллектив школы за внимание и оценку их деятельности, которое проводят активисты «Боевое братство».

Добрая и запоминающаяся встреча закончилась праздничным концертом. С помощью песен и танцев ребята показали свою любовь к Родине и Отечеству.

Давлекановского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» возглавляет ветеран боевых действий Юрий Борисович Балаба.

Вместе с однополчанами он участвовал в восстановлении конституционного строя на Северном Кавказе. Ратный подвиг нашего земляка отмечен орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» -2 степени и другими правительственными наградами.

Четвертый год это общественная организация совместно с отделами образования и культуры муниципального района Давлекановский район проводит мероприятия по чествованию ветеранов локальных войн, спортивные соревнования и турниры в ДЮСШ «Саммбо-75», тематические вечера в школах, открытые Уроки Мужества в общеобразовательных учреждениях города и района, участвуют в призывной компании.

Очень символично, что в основе жизнедеятельности членов «Боевое братство», прочно заложена патриотическая составляющая -не забывать благородную задачу по духовному, эстетическому и нравственному воспитанию патриотов своего Отчества. Своей малой родины.

Д. Макиша

Фото автора

На снимках: дочь получает награду за отца; активисты «Боевое братство» с ребятами;

Ю.Б. Балаба вручает сладкий приз за лучший Боевой листок; поют мальчишки – будущие воины.

Опубликовано 2 декабря 2013 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики