Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ГОСДУМА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАССМОТРИТ ВОПРОС ОБ АМНИСТИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ГОСДУМА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАССМОТРИТ ВОПРОС ОБ АМНИСТИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Госдума рассмотрит вопрос об амнистии ветеранов боевых действий

Соответствующий проект постановления уже внесен в Государственную думу. С инициативой об амнистии ветеранов боевых действий в Афганистане, осужденных за не тяжкие преступления, выступила группа депутатов Госдумы по предложению Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений.

Подробностей пока не сообщается. Но отметим, что данный вопрос поднимается не впервые. Так, в 2010 году, к юбилею Победы в Великой отечественной войне рассматривались несколько вариантов амнистии. По сообщениям СМИ, тогда ветераны Афганистана и Чечни рассчитывать на безоговорочное прощение не могли. Хотя они и были внесены в своего рода льготный перечень, в котором оказались в одном ряду с инвалидами I и II групп, беременными женщинами, а также женщинами и одинокими мужчинами, имеющими несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

В 2011 году мнения парламентариев по вопросу об амнистии вернувшимся из другой горячей точки - Чечни - выяснил Общественный центр ветеранов боевых действий Союз-V. Тогда политики согласились с необходимостью улучшить правовую защиту военнослужащих и обсудили возможность амнистии ветеранам боевых действий в Чечне. Два года назад, к примеру, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представительв СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев заявлял следующее: «Во время чеченских военных кампаний солдаты федеральных войск выполняли приказ государства. Они не сами поехали в республику, их туда направила страна». В тоже время Олег Пантелеев отметил, что отдельные российские военнослужащие совершали воровство, мародерство, незаконный вывоз оружия, за что были осуждены на разные сроки. «Под амнистию они не подпадают, поскольку совершенное ими – чистая уголовщина», - подчеркнул политик.

Опубликовано 26 ноября 2013 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики