Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ИНДИЙСКАЯ ДИЛЕММА ДЛЯ АФГАНИСТАНА

ИНДИЙСКАЯ ДИЛЕММА ДЛЯ АФГАНИСТАНА

Участие России в диалоге между Индией и странами ШОС по афганской проблеме

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко о том, как образуется площадка для диалога по афганской проблеме между Индией и странами ШОС, а также об участии в этом России

Как отмечает автор материала, на протяжении последних четырех лет администрация Барака Обамы вовлекала Индию в процесс афганского урегулирования. До настоящего времени Москва и Дели практически не вели двусторонний диалог по афганской проблеме. Отсутствие такого диалога вписывалось в обозначившийся с 2005 года тренд на охлаждение российско-индийских отношений. Теперь ситуация меняется. Возникает площадка для диалога по афганской проблеме между Индией и странами ШОС.

Интеграция Индии в ШОС может изменить ситуацию в сторону большей координации Дели с Россией, КНР и странами Центральной Азии. В этом случае индийский ресурс станет скорее поддержкой, чем альтернативной, планам взаимодействия Афганистана с ОДКБ. Россия и КНР выступают также за одновременное с Индией вступление в ШОС Пакистана. В случае успеха это позволит воссоздать региональный форум в более широком формате: например, за счет присоединения к старой «Душанбинской четверке» Индии, КНР и, возможно, Узбекистана.

Не исключен и другой вариант. С осени 2011 года администрация Барака Обамы зондирует вопрос о возможности получения статуса «партнера по диалогу» ШОС. Партнер по диалогу не имеет доступа к закрытым документам организации.

Но он может получить к ним доступ через одного из членов организации. Весь минувший год эксперты строили гипотезы о том, станет ли для Вашингтона таким партнером Ташкент. Нельзя, однако, исключать, что этим партнером станет не Узбекистан, а Индия. В этом случае администрация Барака Обамы получит возможность влиять на решения ШОС, в том числе – по афганской проблеме, размышляет ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

По материалам Интернет

Опубликовано 25 ноября 2013 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики