Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Военные амбиции НАТО: в учениях в Европе примут участие около 40 тыс. военных

Военные амбиции НАТО: в учениях в Европе примут участие около 40 тыс. военных

Военные амбиции НАТО: в учениях в Европе примут участие около 40 тыс. военных

Как сообщает телеканал RussiaToday, предполагается, что американские войска покинут Афганистан к концу 2014 года. Это около 60 тыс. солдат. Военное руководство уже думает о том, чем их занять. НАТО, главную роль в которой играет, конечно, Вашингтон, планирует резко увеличить масштаб своих учений в Европе в ближайшие годы. На 2015 год в Португалии и Испании намечены военные учения с участием 40 тыс. солдат. Это серьёзные расходы для стран, переживающих экономический кризис. Для чего же такая срочность?

Отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор считает, что «всегда, когда НАТО проводит учения, тратится много времени и денег на то, что я бы назвал «солидарностью союзников». Я знаю, есть серьёзные опасения по поводу проблемного состояния экономик, в частности в Португалии и Испании. Я думаю, мы хотим подтвердить, что они являются важными членами нашего альянса, что мы поддерживаем их. И лучший способ это продемонстрировать - провести учения на их территории». Об этом он заявил корреспонденту RT. Также Макгрегор отметил, что некоторые расходы уже прописаны в бюджете. Больше половины войск, скорее всего, составят военно-воздушные и военно-морские силы, которые проведут определенное количество операций.

Кроме того, эксперты считают, то в ближайшей перспективе НАТО намерено сконцентрироваться на скоротечных операциях, так как операция в Ливии не была успешной. Дуглас Макгрегор уверен, что будущее Североатлантического альянса вызывает много вопросов. «С течением времени будет все сложнее сохранять единство НАТО. Не думаю, что альянс в его нынешнем виде сможет просуществовать еще одно десятилетие», - отметил он.

Опубликовано 22 ноября 2013 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики