Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

25 ЛЕТ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

25 ЛЕТ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей новейшей истории - 25-летие вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана. Но это не только тот рубеж, который позволяет нам уже с высоты минувших десятилетий еще раз вспомнить и по достоинству оценить перед лицом современных международных реалий совершенный в годы той войны великий солдатский подвиг противостояния международному терроризму.

Эта дата дает возможность нам всесторонне оценить и тот большой путь, который прошло в своем становлении и развитии за эти годы движение ветеранов войны в Афганистане. Можно с уверенностью сказать, что эти годы были наполнены огромным созидательным трудом участников ветеранского движения на благо России.

Движение ветеранов-афганцев - это совершенно особое явление не только в истории нашей страны, но и, наверно, в мировой истории. Многие страны имеют в своей новейшей истории страницы, связанные с ведением локальных войн. Но только российское движение ветеранов боевых действий стало не просто защитником интересов тех, кто пострадал на поле боя, стал инвалидом. Российское движение ветеранов боевых действий явилось могучей созидательной силой и духовной опорой для ветеранов, одним из центров бесчисленного количества инициатив в области гражданского, патриотического и военно-патриотического воспитания многих последующих поколений. Движение ветеранов боевых действий включило в себя и заботливо, по сыновьи, опекает и поддерживает местные организации Членов семей погибших защитников Отечества. Очень многие из тех, кто воевал в Афганистане, были добровольцами. Их вдохновлял пример ветеранов Великой Отечественной войны. После прохождения службы в Афганистане они активно включились в совместную патриотическую работу, которую вели ветераны Великой Отечественной. Стали их первыми и верными помощниками. Особенно ярко, значимо и символично эта преемственность поколений проявляется теперь, когда ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий сотрудничают все теснее и теснее. Движение ветеранов боевых действий, начало которому было положено ветеранами-афганцами, послужило примером и прообразом самоорганизации для ветеранов других локальных войн, и прежде всего - войны в Чечне. Сегодня ветераны Афганистана и Чечни, как правило, действуют рука об руку. Движение ветеранов-афганцев, воинов-интернационалистов, движение ветеранов боевых действий сегодня, несомненно, является могучей созидательной силой, которая во многом определяет непоколебимый дух патриотизма, любви к Родине, испокон веков свойственный многонациональному народу России. В этом заключается великая миссия движения ветеранов боевых действий, у которого есть не только славная история, но и большое будущее. Движению ветеранов боевых действий еще предстоит проделать огромную работу во имя укрепления могущества России. И готовность к этому определяют те реальные дела и инициативы, которыми ветеранское движение живет сегодня.

Региональная общественная организация
"ВЕТЕРАН" Республики Башкортостан.

Опубликовано 21 ноября 2013 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики