Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В России создана первая гиперзвуковая ракета

В России создана первая гиперзвуковая ракета

На Авиасалоне МАКС-2013 глава корпорации «Тактическое ракетное оружие» Борис Обносов заявил, что первая российская гиперзвуковая ракета уже существует. Обносов подчеркнул, что российские ракеты такого типа летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 маха, но всего несколько секунд. Сейчас конструкторы пытаются добиться долговременного и устойчивого полета. Гиперзвук, рассказал ученый, начинается с 4,5 М и выше. Разработчики ставят перед собой задачу создать ракету, способную летать со скоростями 6, 10, 14 махов.

Отметим, что на территории России планируется запустить программу, рассчитанную на развитие и изучения гиперзвука на период 20-30 лет. А также создать целый холдинг по разработке гиперзвуковых технологий. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, «проект по гиперзвуку можно сравнить по своему значению и по возможному научно-техническому прорыву с созданием атомной бомбы».

Еще в конце сентября прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в стране будет создан «суперхолдинг», который займется разработкой гиперзвуковых технологий. В него должны войти корпорации ТРВ и «НПО машиностроения». Еще в 2011 году ТРВ анонсировала исследовательские работы по проекту создания гиперзвуковой ракеты, скорость которых будет в 12-13 раз превышать скорость звука.

Разработкой сверхзвуковых ракет занимаются и США. Уже прошло несколько испытаний ракеты BoeingX-51A, самым удачным из которых стал запуск с борта самолета B-52 в мае этого года. Ракеты достигла высоты 18200 метров, где развила скорость соответствующую числу Маха 5,1. Полёт продолжался в течение шести минут, за которые ракета пролетела расстояние в 426 километров. Запуск ракеты производили с борта бомбардировщика B-52. Гиперзвуковая крылатая ракета пролетела 426 км. для поражения цели.

Генеральный директор ракетной корпорации сообщил, что в одиночку разработать такие системы сложно и Россия планирует вести разработки совместно с учеными Франции и Китая. Совсем скоро подключатся ученые из Индии для развития и создания гиперзвуковых технологий.Предполагается создать мощную гиперзвуковую ракету, а потом на основе ее уже будет создан гиперзвуковой самолет.

Впервые эти разработки начали в СССР, но сейчас США работают над этой проблемой. Нет сомнений, что в ближайшие 5-7 лет одна из стран первой преодолеет технические сложности и получит доступ к гиперзвуковым технологиям, то есть создаст ракету (например, головную часть межконтинентальной баллистической ракеты), которую практически невозможно перехватить. Это в корне изменит геостратегический баланс на планете».

По материалам сети Интернет.

Опубликовано 6 ноября 2013 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики