Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

США сдают армию Афганистана России на откуп?

США сдают армию Афганистана России на откуп?

Пентагон все же склоняется к тому, чтобы купить российские военно-транспортные вертолеты Ми-17 для вооруженных сил Афганистана несмотря на то, что Конгресс настойчиво рекомендовал этого не делать, а в военном бюджете на 2013 год эти расходы не предусмотрены. Министерство было обвинено в том, что блокирует конкурирующие заявки от американских производителей вертолетов. Это означает, что США не удалось закрепиться в Афганистане своими военными технологиями.

«Рособоронэкспорт» выиграл тендер командования сухопутных войск США на закупку военно-транспортных вертолетов для международных коалиционных сил в Афганистане (ISAF) в апреле 2012 года. В мае того же года был подписан контракт на поставку 21 вертолета Ми-17V5s на сумму 367,5 миллиона долларов, а в июне Пентагон объявил о покупке еще десяти машин в той же комплектации.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что»вопросы укрепления боевого потенциала армии Хамида Карзая — предмет неустанной заботы и внимания всех силовых и разведывательных компонентов США. А выбор в пользу российских вертолетов был продиктован соображениями военной и экономической целесообразности, учитывая, что только эти машины надежны и безотказны в Афганистане, как и автомат Калашникова».

Однако американские законодатели озаботились тем, что «Рособоронэкспорт» поставляет оружие в Сирию Башару-аль-Асаду, поэтому сначала Палата представителей, а затем и Сенат 30 ноября прошлого года порекомендовали правительству прекратить всякое сотрудничество с российской компанией.» Продолжать бизнес с»Рособоронэкспортом» — значит продолжать подрывать политику США по сирийскому вопросу и усилия, которые США прикладывают, чтобы поддержать сирийский народ», — заявил сенатор республиканец Джон Корнин.

В декабре президент Барак Обама подписал бюджет военного ведомства на 2013 год, где не были заложены расходы на приобретение российских вертолетов. Тем самым, казалось, точка в деле была поставлена. Однако, с приходом нового министра обороны Чака Хейгла, ситуация изменилась. Пентагон уведомил Конгресс о своем намерении все же заключить контракт с «Рособоронэкспортом» на покупку дополнительно 30 вертолетов Ми-17.

В ответ 25 марта в прессе появилось письмо десяти законодателей Конгресса на имя министра, где они опять настойчиво рекомендуют отказаться от сделки, ссылаясь на Закон о национальной обороне США 2013 года (National Defense Authorization Act), который включает поправку, запрещающую заключать контракты между Соединёнными Штатами и«Рособоронэкспортом».

США бегут из Афганистана

Конгрессмен Джим Моран (Jim Moran), который был соавтором поправки, заявил что «Рособоронэкспорт» за 2010-11 годы поставил в Сирию оружия почти на один миллиард долларов, в том числе осколочно-фугасные минометы, снайперские винтовки, боеприпасы, на эти деньги были отремонтированы боевые ударные вертолеты. Он не сообщил источник информации, но «Рособоронэкспорт» настаивает, что все поставки оружия отвечают требованиям Совета Безопасности ООН, то есть это не штурмовое оружие и не оружие ближнего боя.

Горячее лобби по отмене контракта объясняется просто — авторы «письма десяти» -это конгрессмены и депутаты тех штатов, где работают заводы конкуренты, а именно Sikorsky, Bell и Boeing. Например, от штата Коннектикут, где работает завод Sikorsky подписалась конгрессвумен Роза ДеЛауро (Rosa DeLauro). Представитель фирмы сказал, что грузовые вертолеты S-61 — это «доступные и надежные вертолеты», и фирма хотела бы поставлять их для афганской миссии, пишет портал Anchoradge Daily News.

Почему же американские компании не получили этот заказ? Фрэнк Кендалл (Frank Kendall), начальник отдела по вопросам закупок, технологии и логистики Пентагона сказал, что министерство запрашивало их на предмет, «обладают ли их вертолеты летными характеристиками аналогичными у Ми-17 для использования в афганской армии». Но, так как американские фирмы не делают вертолеты Ми-17, то»тупой вопрос» Кендалла остался без ответа, негодует Чарльз Льюис (Charles J. Lewis) на страницах газеты Anchoradge Daily News.

Недосказанное Кендаллом объяснила Энн Эджкомб (Anne Edgecomb), пресс-секретарь министерства обороны. Она заявила, что Пентагон рассматривал другие варианты, но летный состав силовых структур Афганистана использует Ми-17 с 1980 года и хорошо знаком с их эксплуатацией, о чем Пентагон неоднократно сообщал ранее. Поэтому переобучение летного состава на эксплуатацию технически сложных американских вертолетов заняло бы более трех лет, что совершенно нереально в условиях предстоящего вывода войск. К тому же, «Ми-17 идеально подходят для условий и окружающей среды в Афганистане», — сказала Эджкомб.

Пентагон проигнорировал рекомендации Конгресса и даже закон по одной простой причине. В нем делается оговорка, что ведомство может продолжить финансирование покупки в случае, если это соответствует требованиям обеспечения национальной безопасности США. «Миссия в Афганистане на текущий момент имеет гораздо большее значение для обеспечения национальных интересов США (чем сирийский вопрос)», — цитирует Blumberg заместителя министра обороны Эштона Картера. Контракт составит около 690 миллионов долларов (общая сумма приближается к одному миллиарду). Тридцать вертолетов будут приобретены в пределах средств, утвержденных в бюджете 2012 финансового года.

Россия стоит на пороге возвращения в Афганистан, и это объективная задача, хотя бы потому, что надо начинать бороться с трафиком героина и опиатов, увеличившегося за время оккупации войсками НАТО в 70 раз. Закупка Пентагоном российских вертолетов означает, что США не удалось переориентировать армию Афганистана на свои технологии, и поэтому, тоже объективно, там надо будет создавать базы по ремонту российских вооружений и военной техники.

И переговоры с НАТО уже идут и будут продолжены в конце мая в рамках международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности», которая пройдет в Москве 23-24 мая. Об этом заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев. «Одним словом, заканчивается американская игра. Пора начинать собственную, а это значит — взять ответственность на себя» — сказал Кошелев. Хочется добавить — не повторяя собственных ошибок и ошибок американцев.

В мире эксплуатируются около 20 тысяч единиц вертолетов Ми-17 разных модификаций. В Бразилии, Иране, Таиланде, Малайзии, Колумбии, Пакистане, Вьетнаме, Венесуэле. В Афганистане летают около 70 машин, в Индии — более 130. Американцы в 2009 году передали четыре вертолета Ми-17 из Афганистана в Пакистан для целей антитеррористической борьбы.

Источник: http://www.pravda.ru

Опубликовано 6 ноября 2013 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики