Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

АФГАНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ ЖДУТ В УФЕ

АФГАНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ ЖДУТ В УФЕ

Приближается одна из самых значимых дат в новейшей истории России – 25-летие вывода Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА)из Афганистана. Большинство российских ветеранов до сих пор чувствуют ответственность за происходящие в Афганистане события, стараются там регулярно бывать, оказывают населению гуманитарную помощь, продвигают русский язык и культуру, устанавливают связи дружбы и примирения, продуктивного международного сотрудничества с бывшими противниками во имя мира и взаимопонимания. Одной из самых успешных форм в этой сфере стали спортивные соревнования. Недавние футбольные Матчи Дружбы между бывшими «шурави» и «моджахедами», проведенные в Афганистане под эгидой Совета Федерации и МИДа России в апреле этого года, имели громадный позитивный эффект. Фильмы об этом событии до сих пор демонстрируются на афганских телеканалах. А публикации прокатились по всем крупнейшим российским и мировым СМИ. В настоящее время ведется работа по организации ответного визита афганских футболистов в Россию. Сегодня события более чем двадцатипятилетней давности совсем по иному оценивается большинством афганского народа, который с благодарностью вспоминает о той огромной позитивной, экономической помощи, оказанной Афганистану Советским Союзом, по достоинству оценивает ту конструктивную роль, которую играет в регионе современная Россия. Атмосфера взаимопонимания, в которой проходили эти товарищеские футбольные Матчи Дружбы – яркое тому подтверждение.

Еще в Афганистане, когда наша ветеранская команда завершала свое небольшое, но такое исторически значимое спортивное турне, афганская сторона высказала горячее желание посетить Россию с ответным визитом. Однако в течение всех последующих месяцев этим планам не суждено было сбыться по разным причинам. И только 6 октября главный тренер афганской футбольной команды Мохаммад Юсуф Каргар связался по телефону с председателем Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Ильдаром Бадретдиновым и сообщил, что мечта афганских футболистов посетить Россию и сыграть ответные Матчи Дружбы, возможно, осуществится в ближайшее время – после завершения празднования священного праздника мусульман Курбан Байрам, а также в том случае, если команда сумеет успешно решить финансовый вопрос, связанный с поиском денежных средств на перелет. Ветеранская футбольная команда «Шурави», созданная РОО «Ветеран» из ветеранов-афганцев, в составе которой выступали играющий тренер и капитан команды Александр Крупский, форвард Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, вратарь Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Андрей Николаенко и Ринат Ямалиев, составляла костяк российской команды и делегации на Матчах Дружбы в Афганистане. Поэтому вполне понятен и закономерен тот дух уважения и доверительности, который афганская сторона сохраняет к нашей команде и республике до сих пор.

НА СНИМКЕ: на Олимпийском стадионе в Кабуле российская и афганские команды, фото на память о матче (апрель, 2013).

НА СНИМКЕ: команда «Шурави» составляла костяк российской ветеранской сборной в Афганистане (апрель, 2013).

В случае, если афганская команда сумеет провести Матчи Дружбы в России и, в частности, в Уфе, где и родилась эта ветеранская инициатива дружбы и примирения в рамках «народной дипломатии», мы сможем уверенно сказать: еще один чрезвычайно значимый международный проект получил свое логическое завершение именно там, где ему был дан старт – на гостеприимной земле Башкортостана – в республике, которая для россиян и всего мира становится настоящим символом дружбы и сотрудничества между народами. Это тем более символично, что в 2015 году в Уфе намечено проведение международных саммитов ШОС и БРИКС. Шанхайскаяорганизациясотрудничества (ШОС) — региональнаямеждународная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 7 июня 2012 года лидеры стран-участниц ШОС подписали решение о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя при ШОС.

НА СНИМКЕ: тренер афганской футбольной команды Мохаммед Юсуф Каргар на Олимпийском стадионе в Кабуле перед Матчем Дружбы (апрель, 2013).

Главными задачами организации стран-участниц ШОС провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Футбольные Матчи Дружбы, помимо их спортивного значения и наглядного воплощения духа международного сотрудничества и взаимопонимания, имеют и важное воспитательное значение, они проходят под девизом – «Ветераны – против наркотиков!» Особый символизм этим встречам придает и тот факт, что они проводятся накануне 25-летия вывода Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) из Афганистана и символизируют собой установление взаимопонимания и сотрудничества между бывшими противниками. Именно так народы всего мира совместными усилиями, в том числе и в рамках «народной дипломатии», должны искать и успешно находить совместную дорогу в мирное будущее во имя сотрудничества и процветания.

НА СНИМКАХ: незабываемые моменты Матчей Дружбы (апрель, 2013).

Огромное значение имеет и тот факт, что самое активное участие в этом процессе принимают ветеранские организации. Ветеранам войн, конечно, нужна забота и поддержка, прежде всего тем, кто получил ранения и стал инвалидом, нуждается в лечении. Но, вместе с тем, ветеранское движение сегодня ярко демонстрирует свою активную гражданскую позицию, способно не только проводить большую работу в области гражданского, патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи, в области пропаганды здорового образа жизни и спорта, но и играть конструктивную миротворческую роль на международной арене во имя и во славу России.

Дмитрий Денисов.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики