Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ИНИЦИАТИВЫ РОССИЙСКИХ ВЕТЕРАНОВ-АФГАНЦЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ВОЙН США

ИНИЦИАТИВЫ РОССИЙСКИХ ВЕТЕРАНОВ-АФГАНЦЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ВОЙН США

25 сентября в Совете Федерации состоялась встреча с представителями организации «Ветераны зарубежных войн США»» (ВЗВ). С российской стороны в ней приняли участие: - Р.Г. Искужин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Н.П. Чуркин, генерал-лейтенант, бывший член Совета Федерации, В.М. Некрасов, помощник члена Совета Федерации, ветеран событий в Афганистане, А.В.Лаврентьев, заместитель Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран-участников Содружества независимых государств (СНГ), член Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, В.А. Шебанов, начальник международного отдела Комитета по делам воинов-интернационалистов. С американской стороны во встрече участвовали Уильям А.Зайн (William A.Thien), Главнокомандующий организации «Ветераны зарубежных войн США» (ВЗВ), Роберт Э.Уоллес (Robert E.Wallace), исполнительный директор Вашингтонского офиса ВЗВ, Роберт Паттерсон (Robert Patterson), начальник московского офиса американской стороны Совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, г-жа Кристин Хоукинс (Kristin Hawkins), советник Посольства США в Москве, курирует вопросы отношений с Федеральным Собрания Российской Федерации.

Нужно отметить, что такого рода встречи в Совете Федерации носят регулярный характер, что позволяет их участникам быстро находить общий язык и с первых минут придавать беседам конструктивный характер. В ходе данной встречи обсуждались вопросы общественной значимости ветеранских организаций, их роли в развитии гражданского общества, проблемы реабилитации, лечения, социальной поддержки участников боевых действий, развития международных связей, организации поиска без вести пропавших во всех региональных конфликтах, влияния ветеранских структур на процесс формирования правительственных решений.

НА СНИМКЕ: члены американской делегации. Третий слева – заместитель генерал-адъютанта и исполнительный директор Вашингтонского отделения организации«Ветераны зарубежных войн США» Роберт И. Уоллес (RobertE.Wallace), второй слева – Главнокомандующий организации «Ветераны зарубежных войн США» Уильям А.Зайн (WilliamA.Thien).

Следует подчеркнуть, что американские представители в основном вели речь о вопросах материального, бытового, социального положения участников военных конфликтов. В частности, их очень беспокоит возможное сокращение военного бюджета США. Они полагают, что в связи с этим может несколько понизиться качество жизни американских военнослужащих, особенно находящихся на зарубежных базах. Исходя из этого, они обратились со специальным посланием в Конгресс Соединенных Штатов, в котором призвали принять бюджет страны, позволяющий вооруженным силам Америки «выполнять жизненно важную миссию по поддержанию национальной безопасности».

НА СНИМКЕ: (слева направо) Н.П. Чуркин, генерал-лейтенант, бывший член Совета Федерации, Р.Г. Искужин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Российские представители во время беседы поднимали более масштабные, общественно значимые вопросы. В частности, американцам предлагалось рассмотреть возможность развития международных связей, формирования многосторонних ветеранских структур, которые, в том числе, могли бы вести мониторинг международных вооруженных конфликтов, особенно назревающих, давать им оценку, выступать с соответствующими декларациями в адреспарламентов и правительств с целью предотвращения и скорейшего прекращения боевых действий. В данный период такую работу можно вести в отношении Сирии, Ирака, Афганистана.

Руководители ВЗВ отнеслись к этим предложениям самым заинтересованным образом. Они дополнительно уточнили ряд положений, приняли решение их проанализировать и вынести на обсуждение американских ветеранов, что будет способствовать активизации их гражданской позиции.

В дополнение американским представителям было вручено обращение Российского комитета борьбы за освобождение пяти кубинских патриотов, которые вели подпольную работу в среде оппозиционеров, проживающих в США. 15 лет назад они были арестованы и осуждены на длительные сроки американскими властями. Гавана считает этот приговор несправедливым и добивается их освобождения. Это стремление подхватили многие международные и национальные организации, в том числе и в России.

Главнокомандующий ВЗВ Уильям А.Зайнпринял это послание и заверил, что вручит его полномочным правительственным структурам для рассмотрения.

Наряду с этим американские коллеги были проинформированы о деятельности российских ветеранских организаций – «Боевого братства», Российского союза ветеранов Афганистана, региональных структур. На их примере было подчеркнуто, что большинство российских ветеранов до сих пор чувствуют ответственность за происходящие в Афганистане события, стараются там регулярно бывать, оказывают населению гуманитарную помощь, продвигают русский язык и культуру, устанавливают связи с бывшими противниками.

Одной из самых успешных форм в этой сфере стали спортивные соревнования. Недавние футбольные матчи между бывшими «шурави» и «моджахедами», проведенные в Афганистане под эгидой Совета Федерации, имели громадный позитивный эффект. Фильмы об этом событии до сих пор демонстрируются на афганских телеканалах. В настоящее время ведется работа по организации ответного визита афганских ветеранов в Россию.

НА СНИМКАХ: российский флаг на Олимпийском стадионе в Кабуле после победного Матча Дружбы между командами ветеранов войн (апрель, 2013 г.); команды России и Афганистана - фото на память (апрель, 2013 г.)

Подводя итоги проведенной встречи, можно сделать вывод, что такого рода переговоры весьма полезны для обеих сторон. Они позволяют иметь дополнительный канал взаимодействия между Россией и США, привлечь к решению многих общих и международных проблем потенциал ветеранских организаций, в позитивном направлении влиять на политику многих стран. Видится целесообразным контактыс организацией Ветеранов зарубежных войн США продолжить.

НА СНИМКЕ: в кулуарах Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Опубликовано 30 сентября 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики