Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

БУДЕМ ДРУЖИТЬ, ЖИТЬ В МИРЕ И… ИГРАТЬ В ФУТБОЛ!

БУДЕМ ДРУЖИТЬ, ЖИТЬ В МИРЕ И… ИГРАТЬ В ФУТБОЛ!

23 августа в Уфе на стадионе МБОУ СОШ №49 состоялся футбольный матч, в котором приняли участие пять команд: «Шурави», команда ветеранов футбола «Ветеран», команда БСТ, команда администрации Октябрьского района г. Уфы и женская команда ФК «Уфа». Открывал матч и напутствовал футболистов – участников соревнований протоиерей отец Виктор. Также в его исполнении прозвучала прекрасная солдатская песня, которая настроила спортсменов и болельщиков на победу и подняла дух всем участникам матча.

В апреле этого года наша ветеранская сборная, большинство игроков которой – ветераны-афганцы, провела товарищеские Матчи Дружбы в Исламской Республике Афганистан. Эти товарищеские встречи по мнению российской и афганской общественности, да и многих мировых СМИ, символизировали новый этап дружественных отношений между Россией и Афганистаном. Ветеранское футбольное движение ширится и привлекает в свою орбиту все новых и новых участников, ведущие футбольные команды республики и даже спортивные клубы, вызывает огромный деятельный интерес у молодежи. Движение развивается под лозунгом – «Ветераны – против наркотиков!» и посвящается одной из самых знаменательных дат новейшей истории – 25-летию вывода Ограниченного контингента Советских Войск (ОКСВА) из Афганистана.

Этот мини-турнир знаменует собой серию товарищеских матчей завершающего этапа подготовки нашей ветеранской сборной – команды «Шурави» к встрече команды футболистов из Афганистана.

Парад участников.

Команда "Ветеран".

Женская сборная ФК "Уфа".

Протоиерей о.Виктор.

И вот в Уфу в сентябре текущего года с ответным визитом ожидается приезд афганских футболистов. Инициатива Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан давно уже вышла на республиканский и всероссийский уровень, получила мощный международный резонанс. Достигнутые успехи, несомненно, стали возможны благодаря отеческой поддержке заместителя Премьр-министра Правительства Республики Башкортостан М.Ш.Магадеева, лидера Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Ф.А.Клинцевича и председателя Башкирского регионального отделения РСВА С.П.Пахомова, а также многих других, кто поверил в успех ветеранской инициативы и оказал деятельное содействие в ее успешном осуществлении. Предварительно намечается провести в Башкортостане два товарищеских Матча Дружбы – в Уфе и Салавате. По самым предварительным данным, матч в Уфе может состояться 29 сентября на стадионе «Динамо». В любом случае мы будем держать наших читателей в курсе всех намечаемых мероприятий и изменениях в программе их проведения.

Ветеранская сборная «Шурави», сформированная Региональной общественной организацией «Ветеран» Республики Башкортостан, чувствует огромную ответственность за продолжение и развитие этой инициативы, стремится оправдать доверие и надежды своих горячих болельщиков. Все понимают, что приезд афганской команды – это не только ответные Матчи Дружбы, но и своеобразный матч-реванш. Напомним, что этой весной в Афганистане наша команда провела два официальных матча. Первый – в Кабуле – выиграла со счетом 1:0, второй – в Мазари-Шарифе – провела со счетом 5:5.

Режиссер Роберт Булгаков, который лично выезжал с российской делегацией в Афганистан и провел там документальные съемки, готовит фильм о проведенных Матчах Дружбы под названием «Больше, чем игра». К приезду афганской делегации предварительный вариант фильма будет завершен. Впоследствии он станет частью большого документального фильма о грозящей России наркотической эпидемии «Над пропастью. Северный маршрут…» В общем, планы намечены масштабные. А еще – буквально на днях сборная Афганистана разгромила в Кабуле со счетом 3:0 сборную Пакистана. Поэтому и подготовка команды к новым международным встречам осуществляется с полной отдачей сил.

Не стал исключением и этот турнир. На фоне всех команд выделялись, безусловно, милые девушки из ФК «Уфа». Эта замечательная команда начала выступать в ее теперешнем составе совсем недавно, но уже добилась значительных успехов в своей спортивной карьере. Команда «Шурави» – это те мужчины, которым довелось увидеть и пройти Афганистан и Чечню. Тренировки у этой команды проходят два раза в неделю, а футбол для них – стиль жизни и любимое хобби. Было очень интересно наблюдать за командой «Ветеран». Эта команда функционирует аж с 1997 года. В прошлом все члены команды – профессиональные футболисты. Команда добилась больших результатов и стала очень известной в футбольных кругах.

Команда администрации Октябрьского района показала себя активной и целеустремленной командой. Беседуя с их капитаном, я узнала, что все члены команды ведут активный образ жизни, и можно сказать, не пропускают ни одного спортивного события в Уфе.

Что касается команды БСТ, то в ее составе были, в основном, молодые, активные ребята, которые также не равнодушны к футболу и спортивным мероприятиям нашего города.

Наблюдая за исходами матчей, я была в полном восхищении от происходящего! Столько настоящих, чистых эмоций, каких порой не увидишь и на профессиональных играх! На «боевом» поле разворачивалась настоящая битва – с падениями, штрафными и радостными воплями «Гооооол»! В секторе болельщиков собрались настоящие ярые фанаты своих команд. Особенно выделялись на их фоне любящие жены, которые болели, кричали, приободряли своих мужей, не жалея своих голосовых связок. Не остались обделенными и гости матча, для них были приготовлены замечательные угощения и вкусные сладости.

Турнирная таблица распределилась так: 1-е место заняла команда «Шурави», 2-е – БСТ, 3-е – «Ветераны футбола», 4 – Администрация Октябрьского района, 5-е – ФК « Уфа».

В общем, подводя итоги, хочу сказать, что матч прошел на «Ура»! И как же хочется видеть побольше таких спортивных мероприятий в нашем городе...

Моменты турнирной игры.

Кроме того, состоявшийся турнир имел еще одну, на первый взгляд, любопытную особенность – в игре принял участие студент Башкирского государственного нефтяного университета из Нигерии Ричард Енока. В случайной дружеской беседе с нашими ветеранами Ричард обмолвился, что, порой, слышит себе вослед нелестные замечания, испытывает придирки тех, кто наивно называет себя скинхедами. На самом же деле, будем надеяться, что скинхедство – глубоко чуждое для нашей республики явление, а тот, кто мнит себя его участниками – просто тупят. Ветераны сразу вспомнили о том, что они не только ветераны боевых действий, но и воины-интернационалисты, и пригласили Ричарда принять участие в тренировках. Надо отметить, что Ричард разу показал себя отличным спортсменом, вызвал у всех огромную личную симпатию. Таким образом, было положено начало еще одной большой дружбе.

Ричард Енока.

В целом же, хотелось бы пожелать, чтобы и эта сторона ветеранского футбола – интернационализм – тоже проявила себя в полной мере. А те, кто глупости и неразумию пытается сеять раздоры – взялись бы лучше за ум и здоровый образ жизни, например – начали бы играть в футбол! Ветеранское движение – добрая, созидательная и авторитетная сила, она и поддержит, и защитит.

Участники и... болельщики...

Гости турнира

Режиссер Роберт Булгаков.

Автор: Наталья ЧУТЧЕВА.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики