Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВДВ — ЛЕГЕНДА И СЛАВА РОССИИ

ВДВ — ЛЕГЕНДА И СЛАВА РОССИИ

2 августа вся Россия отмечала один из самых легендарных воинских праздников – День воздушно-десантных войск России. Широко и торжественно праздновался он и в нашей республике. Практически во всех городах, районных центрах, всюду, где проживают ветераны этих славных войск, чувствовалось праздничное, приподнятое настроение.

В Уфе одним из самых излюбленных мест празднования Дня ВДВ считается аэродром «Забельский». Именно здесь на протяжении многих лет проходят встречи армейских товарищей, которых объединяет память о службе в этих элитных войсках. Большая встреча ветеранов ВДВ состоялась здесь и в этом году. В городе Салават у Мемориального комплекса «Вечный Огонь» прошла панихида по павшим воинам, которую совершил священник Олег Кабуков. Там же состоялся торжественный митинг, посвященный 83-й годовщине создания Воздушно-десантных войск России — Дню десантника. Затем у КДЦ «Агидель» прошел концерт известного автора и исполнителя патриотических песен, ветерана ВДВ и войны в Афганистане Валерия Петряева, состоялись выступления артистов КДЦ «Агидель», спортивные мероприятия, также посвященные дню ВДВ России. Выступление Валерия Петряева прошло также и в Стерлитамаке. Валерий Петряев автор таких широко известных песен и баллад как «Батальонная разведка», «Памяти танкиста», «Я ухожу», «Опять тревога» и многих других. Ветераны хорошо знают и любят его песни. И вот теперь настало время познакомиться с автором лично. Приезд Валерия Петряева в нашу республику был организован благодаря помощи и участию ЗАО «Салаватстекло» и РОО «Ветеран» Республики Башкортостан.

С поздравлением к ветеранам воздушно десантных войск обратился сенатор от Башкортостана, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Рудик Газизович Искужин.

— Сегодня вся Россия, и «голубые береты» в Украине, Белоруссии, Казахстане, Германии и многих других странах, где тоже живут наши люди, отмечают славный день – День воздушно-десантных войск.

«Войска дяди Васи» начали свою историю 12 августа далекого предвоенного 1930 года. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежом было десантировано подразделение на парашютах в составе 12 человек.Этот эксперимент показал большую перспективу парашютно-десантных частей, их огромные боевые возможности. Эта дата стала днем рождения воздушно-десантных войск.

Очень быстро, уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года в войну были готовы вступить уже пять воздушно-десантных корпусов численностью по 10 тысяч бойцов каждый.

Во всех сражениях Великой Отечественной войны десантники всегда были на передовой, они вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть, отвага, преданность Родине навечно овеяны боевой славой. Славные традиции «крылатой пехоты» были достойно поддержаны воинами-десантниками в Афганистане, Косово, всех других «горячих точках». «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

И сегодня воины-десантники внушают страх нашим врагам, вызывают уважение и гордость, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Десант там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Наверное, вы сегодня можете прыгнуть в бассейн, поднять тост, дружески пообщаться, но помните, наша главная задача – сохранение нашей Родины, нашего народа. Наши близкие должны видеть в нас защитников, они должны быть уверены - в присутствии десантника их никто не посмеет обидеть.

В Салавате живет около четырех тысяч ветеранов ВДВ. Позвольте от их имени, от всех вас выразить глубочайшее почтение ветеранам Великой Отечественной. В эти дни мы отмечаем 70-ю годовщину Курской битвы. В Салавате живет 17 ветеранов этого величайшего танкового сражения. Давайте пожелаем им крепкого здоровья и долгих лет полноценной, насыщенной, счастливой жизни!

С Днем десантника! За ВДВ!

Крестный ход состоялся и в Уфе. По традиции крестный ход совершается в специально установленные дни (Пасха, Крещение Господне, праздники в честь особо почитаемых святых и икон) либо в связи с конкретными обстоятельствами, не имеющими постоянных дат. Поэтому церковное шествие 2 августа, можно назвать не обычное. Оно состоялось по случаю празднования 83-й годовщины образования Воздушно-Десантных Войск России.

Как правило, в праздник погода балует десантников безоблачным небом. Вот и в этот день синева безмятежно расплескалась над крышами домов, а улицы города украсились голубого цвета беретами и тельняшками – символами Воздушно-Десантных Войск.

В этом году многие десантники начали свой праздник с крестного хода, организованного приходом Свято-Пантелеимоновского храма, Орджоникидзевским районным отделением БРО ВООВ «Боевое братство» и Православным военно-патриотическим объединением «Александр Невский»

У входа в храм вполголоса судачат прихожанки в скромных платочках, несколько в стороне от них стоят ребята в тельняшках. В руках непременный атрибут крылатой пехоты - сине-зеленые флаги ВДВ.

– В центральной части России такие крестные ходы проводятся регулярно, – говорит настоятель храма отец Виктор. – Поэтому, когда в прошлом году я обратился к нашим ветеранским организациям с предложением также достойно начинать праздник и в нашем городе, то оно было единодушно поддержано. Очень хочется, чтобы у людей создавалось правильное представление о воинах-десантниках. Что это не купающиеся люди в фонтанах, а мужчины, готовые идти на подвиг…

Вместе со священником во двор выходят воспитанники военно-патриотического объединения «Александр Невский» с иконами и хоругвями. Следует построение, и процессия отправляется в путь.

Чтобы не мешать движению автотранспорта, участники крестного хода идут не по проезжей части, а по тротуару. Маршрут начинается от Архитектурной, проходит по Первомайской, Космонавтов и заканчивается на площади перед мемориалом «Скорбящая мать». Встречные прохожие уважительно провожают шествие глазами. Молодые люди у корпуса нефтяного университета, приветствуют шествующих возгласами «С праздником, десантура!». От осознания своей причастности к популярному в народе военному празднику теплеет на душе.

На площади у мемориала «Скорбящая мать» участников крестного хода уже поджидала основная часть ветеранов ВДВ. Флаги, флаги и ещё раз флаги… «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам…».Отец Виктор в окружении прихожан и воспитанников поднимается на площадку перед бронзовой скульптурой и возносит молитву об упокоении душ воинов, за Веру и Отечество на поле брани жизни свои положивших. Хотя присутствовавшие разного вероисповедания, в этот момент все чувствуют себя родными и каждый по-своему, молится о своих погибших братьях. Всё это время строй гвардейцев стоит с обнаженными головами, голубые береты в левой согнутой в локте руке.

Полковник ВДВ Габидуллин Радик Фанзилевич поздравил всех десантников с торжественным днём, когда они снова вспоминают годы своей службы, друзей, белоснежные купола и синее небо. Он призвал к единению и пожелал провести этот праздник с честью. Ответом стало громовое троекратное «Ура!».

Свое мероприятие ветераны крылатой пехоты завершили возложением цветов к основанию памятника. В память о тех, кто остался в наших сердцах на веки молодым.

Опубликовано 6 августа 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики