Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В ОТВЕТЕ ЗА СУДЬБЫ РОССИИ

В ОТВЕТЕ ЗА СУДЬБЫ РОССИИ

Героя Советского Союза К.К.Латыпова с 90-летием со дня рождения и 70-летием Курской битвы поздравил сенатор Рудик Искужин

В эти дни славному сыну Башкортостана, Герою Советского Союза Куддусу Канифовичу Латыпову исполнилось 90 лет со дня рождения. Этот знаменательный юбилей стал большим праздником не только для юбиляра, но и для всех его земляков. В его родном районе – Мечетлинском районе нашей республики в связи с этим состоялось торжественное чествование героя. Один из самых героических моментов военной биографии Куддуса Канифовича связан с Курской битвой, активным участником которой он был. В тяжелейшем бою его самолет получил повреждения, но мужество и самообладание помогли Куддусу Канифовичу выжить и продолжить беспощадно бить врага до Великой Победы. С 90-летием со дня рождения и 70-летием Курской битвы Героя Советского Союза К.К.Латыпова поздравил сенатор Рудик Искужин в родной деревне ветерана Новый Мишар Мечетлинского района республики.

Гостей Куддус Канифович радушно встречал у ворот родительского дома. Ветеран и сегодня полон сил, энергии и оптимизма. Усадьба благоустроена, всюду образцовый порядок, во двое – гора наколотых на зиму дров. И все – своими руками. Можно только позавидовать богатырскому здоровью и жизнелюбию Куддуса Канифовича. Широким радушным жестом он приглашает гостей в дом.

После теплых приветствий Рудик Газизович вручил ветерану памятные подарки, завязалась дружеская беседа, какая случается только между добрыми знакомыми и друзьями. Проблемы дня сегодняшнего перемежались в доверительном товарищеском разговоре с воспоминаниями о страницах истории, планах на будущее. Ветеран рассказал о том, что заканчивает третью книгу своих воспоминаний и публицистических размышлений, а в планах уже четвертая. «Для меня очень важно, чтобы героические традиции предков стали достоянием потомков!» – так ясно и четко он формулирует свою главную задачу. Кроме того, ветерана заботит создание в родном селе музея, рассказывающего о героях-земляках. «Многие, не имея высоких званий, возвращались с фронта, отмеченные офицерскими наградами – настолько яркими были их подвиги!» – восхищается Куддус Канифович. Возможно, этот музей вскоре разместится здесь же, в родовом доме Латыповых.

В нашей республике очень хорошо знают Куддуса Канифовича как одного из легендарных летчиков-штурмовиков Великой Отечественной войны. Куддус Канифович лично уничтожил 22 танка, 30 орудий различного назначения, 3 склада с боеприпасами, военной техникой и оружием, 40 автомашин и 2 железнодорожных эшелона с военным имуществом и техникой, до 450 солдат и офицеров противника, а так же 5 самолетов врага на его аэродромах и в воздушном бою. За боевые отличия на фронтах и за добросовестную службу К.К.Латыпов награжден тремя орденами «Красного знамени», «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степеней, «Красной звезды» и 15-ю медалями. За успешно совершенные 134 боевых вылета на штурмовые удары, в результате которых К.К.Латыпов нанес большой урон живой силе и технике противника, за взаимную выручку в бою, проявленные при этом мужество, отвагу и героизм, Указом Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. Куддус Канифович удостоен высшего Знака Воинской доблести – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

– Великий героизм и патриотизм, который массово проявляли люди моего поколения, был, прежде всего, основан на том воспитании и закалке, которые мы получили в предвоенные годы. Это было очень важно!

В свою очередь, Рудик Газизович Искужин, в ответ на заинтересованность ветерана, рассказал Куддусу Канифовичу о том, какая огромная работа по укреплению Российской Армии проводится сегодня в нашей стране. Обо всем этом Рудик Газизович, будучи заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, знает не понаслышке. А примеров тому огромное множество. Красноречивым подтверждением служит и то, как крепнут позиции России на международной арене. Россия вновь начинает играть подобающую ей роль великой мировой державы. Свою большую лепту в это вносит Совет Федерации. Россия активно и последовательно отстаивает свои интересы во всех регионах планеты, ближнем и дальнем зарубежье. В этом Рудик Искужин, как руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее, также заверил своего старшего товарища и друга. В частности, Рудик Газизович подробно рассказал о недавнем визите делегации Совета Федерации в Севастополь с миссией поддержки российских моряков Черноморского флота, а также о многом другом.

Одной из самых близких тем оказался Афганистан – в Афганистане Рудик Искужин проработал более восьми лет во время войны по линии разведки. Потом были Ирак, Ангола, другие «горячие точки». Но наша афганская ошибка, по убеждению Рудика Газизовича, не повторится. «Если будет агрессия, то мы пойдем, а так, как в свое время, я думаю, это было бы неправильно, уже находились в разные страны, есть другие формы. России нужно активно участвовать в гуманитарных и инфраструктурных проектах: преподавание русского языка, направление специалистов для ремонта военной техники, поддержания в работоспособном состоянии 142 объектов, построенных в Афганистане в советское время. Отношение к России в сегодняшнем Афганистане очень хорошее, и необходимо использовать этот момент для укрепления своих позиций, иначе на место России придут другие игроки: США, Китай, Иран, Пакистан».

Ветеран был глубоко тронут рассказом Рудика Газизовича об успехах в укреплении обороны и безопасности России, возвращении в повседневную жизнь идеалов патриотизма и любви к Родине, о тесной связи между организациями ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранами афганской войны – воинами-интернационалистами, ветеранами боевых действий в других «горячих точках», подлинной общности идеалов патриотизма разных поколений.

Только наступление глубокого вечера заставило душевной беседе прерваться. Расставание было столь же теплым, как и встреча. Необыкновенно крепкое мужское рукопожатие говорило о том, что все планы Куддуса Канифовича будут им очень быстро осуществлены и начаты дела новые.

Дмитрий Денисов.

На фото: Р.Г.Искужин и К.К.Латыпов.

Фото автора.

Опубликовано 30 июля 2013 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка

Важные страницы

Все рубрики