Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СПОРТ И БИЗНЕС В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

СПОРТ И БИЗНЕС В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

В начале сентября текущего года в Республику Башкортостан прибывает большая делегация афганских спортсменов для участия в ответном футбольном Матче Дружбы. При этом огромное значение придается тому, что в составе делегации семь крупных афганских бизнесменов, которые намерены провести переговоры с деловыми кругами нашей республики в целях установления более прочных экономических связей между нашими странами. С Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан начаты активные консультации на предмет поиска возможностей для эффективного и взаимовыгодного экономического сотрудничества между заинтересованными сторонами.

Нашему читателю, конечно, нет необходимости напоминать о том, что в апреле этого года состоялась поездка российской ветеранской сборной в Афганистан, где были проведены футбольные Матчи Дружбы на Олимпийском стадионе в столице – Кабуле и в городе Мазари-Шариф.

Матчи вызвали огромный интерес не только у афганских болельщиков, но и самой широкой общественности, подробно и с интересом освещались афганской, российской и мировой прессой. Это действительно выдающееся событие имело не только громкий спортивный, но и не менее громкий общественно-политический резонанс. Россия возвращается в Афганистан?! На это и был главный расчет. Это и было главной целью инициативы, которая родилась на башкирской земле и была блестяще реализована при активном участии Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан. Россия и Афганистан – две страны, которые заинтересованы в установлении стабильных отношений всестороннего сотрудничества и динамичного экономического развития в регионах Центральной и Средней Азии. И более того – могут эффективно влиять на ситуацию, складывающуюся здесь.

В то же время, с Афганистаном Россию связывают вековые отношения взаимного уважения и сотрудничества. И это – огромный потенциал, который должен быть грамотно реализован в интересах будущего. Сегодня Афганистан переживает далеко не самые легкие времена в своей истории. Порой кажется, что его будущее – туманно. Тем более важна, необходима и своевременна любая помощь этой стране в интересах безопасности самой России.

Ветеранская спортивная акция, связанная с проведением в апреле этого года Афганистане футбольных Матчей Дружбы, самым убедительным образом перед лицом всего изумленного мира продемонстрировала огромную симпатию афганского народа к россиянам и России. Главный вопрос, который звучал в общении представителей нашей делегации с простыми и высокопоставленными афганцами: когда вы вернетесь с мирной миссией экономического сотрудничества?! Афганистан ждет вас! Здесь хорошо помнят, как много и, порой, бескорыстно в свое время сделал Советский Союз для экономического и социального развития Афганистана. Было построено более 140 выдающихся производственных объектов, включая гидроэлектростанцию и водохранилище в Суруми. И эта благодарность в сердце афганцев не умрет никогда. И вот результат этой спортивной инициативы: на волне теплых чувств и вдохновения от недавних встреч на земле Афганистана, в Россию, в Республику Башкортостан намерена прибыть не только спортивная делегация, но и большая группа афганских бизнесменов.

Отношения между Республикой Башкортостан и Исламской Республикой Афганистан идут по нарастающей. И начало новому этапу в их развитии было положено в июле 2011 года, когда состоялась встреча Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с парламентской делегацией из Афганистана, которую возглавлял председатель Верхней палаты парламента Афганистана (Мешрано Джирги), Председатель Совета старейшин Национальной Ассамблеи Афганистана г-н Фазль Хади Муслимьяр.

Визит афганских парламентариев в наш регион состоялся в рамках официальной поездки в Россию. Накануне делегация провела встречи в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе. 16 июля в первой половине дня гости из Кабула встретились с Президентом Башкортостана и обсудили вопросы сотрудничества.

Визит делегации Исламской Республики Афганистан расценивался именно как начало нового этапа в политических и экономических отношениях между Афганистаном и Башкортостаном. На встрече с представителями официальной афганской делегации Президент Башкортостана отметил общность наших культур и религий. Рустэм Хамитов сообщил, что в настоящее время в регионе создается общество дружбы «Башкортостан – Афганистан». Рассматривается возможность того, что общество станет филиалом культурного центра Афганистана, который планируют открыть в Москве.

На встрече было отмечено, что цифры, характеризующие объем торговли между республиками, пока небольшие: около 80 млн. долларов. Экспорт состоит из нефтепродуктов, импорт – из продовольственных товаров. Беседуя с представителями афганской делегации, Рустэм Хамитов предложил несколько направлений сотрудничества.

Стороны также рассмотрели возможности сотрудничества в сфере лесопереработки, туризма, в области высшего образования. Представители Совета старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан выразили надежду на увеличение квот для афганских студентов в медицинском вузе и ряде других университетов по инженерным специальностям. Парламентарии исламской республики также встретились с коллегами – депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

По мнению вице-президента Башкирской торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Павла Геннадьевича Бармина, Башкортостан может предложить бизнесменам из Афганистана малогабаритное оборудование по производству подсолнечного масла, мобильные бетономешалки, тепловые пушки, дрели, шуроповерты, пилы «болгарки» Белорецкого завода «Стин». Вся предлагаемая нами продукция лучшего качества и дешевле китайских аналогов. Уфимский завод геологоразведочного оборудования может предложить автомобили с буровыми установками для добычи воды, под заказ на колесной и гусеничной базе. Это очень практичная техника для бурения скважин под воду в любых кишлаках. Стерлитамакский машиностроительный завод, производящий станки, предлагает сверлильное, токарное, фрезерное, расточное и другое оборудование. Завод «Прогресс» изготавливает насосы для перекачки воды. ЭкоХимТех (г.Уфа) предлагает септики и прочую химию, перерабатывающую канализационные отходы, что также актуально для Афганистана.

Заинтересованным сторонам следует иметь в виду, что особый интерес для афганской стороны представляет оборудование для переработки и консервирования сельскохозяйственной продукции.

В области сельского хозяйства Башкортостану также есть что предложить. Породы птиц: куры (мясные и несушки), индюки, утки, гуси. Есть фирма, производящая антибиотики, пробиотики для крупного рогатого скота и птиц. А также многое другое.

Инициатива и усилия Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан, связанные с организацией и проведением международных спортивных встреч, на самом деле оборачиваются установлением отношений взаимопонимания и экономического сотрудничества между странами и народами.

В этом главный смысл и цель той большой работы, которая продолжается и сегодня. Это лишний раз убедительно подтверждает то, что эффективно действующие ветеранские организации представляют собой подлинно конструктивную силу, действующую в интересах государства, социального развития, укрепления международной дружбы и сотрудничества.

Дмитрий Денисов.

На снимках: встречи представителей российского Оргкомитета по проведению Матчей Дружбы Вячеслава Некрасова и Илдара Бадретдинова с бизнесменами в Афганистане.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики