Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВЕТЕРАНЫ МОГУТ СЕРЬЕЗНО ПОВЛИЯТЬ НА ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АФГАНИСТАНОМ

ВЕТЕРАНЫ МОГУТ СЕРЬЕЗНО ПОВЛИЯТЬ НА ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АФГАНИСТАНОМ

В ночь на 15 апреля с.г. в Шереметьево-С было оживленно. Из всех пассажиров явно выделялась большая группа немолодых, но крепких, подтянутых и сплоченных людей. Было заметно, что они еще не все знакомы между собой, но проблем с общением не возникало, потому что язык у них был один, язык «шурави» – ветеранов, прошедших войну в Афганистане. Многие на них с интересом оборачивались, таможенники и пограничники интересовались прямо – куда и зачем? Такие же прямые ответы – в Афганистан, играть в футбол с моджахедами — вводил их в ступор.

И это вполне понятно. Каждый день, увы, мы получаем печальные известия из этой жаркой, горной, растревоженной страны – в Кандагаре подорвали конвой, в Газни сожгли женскую школу, в Логаре приземлили вертолет, захватили заложников, один из них россиянин, и всех увели в горы, а тут – футбол! Понятно, что и те, кто все это организовывал, и те, кто туда ехал, замечу все добровольно, отчаянно рисковали. На любом вираже могло случиться непредвиденное и даже печальное. Но все сложилось более чем успешно. Кто-то скажет, повезло. Не без этого. Но удача чаще бывает рукотворной.

Автор: Вячеслав НЕКРАСОВ

Об авторе: Вячеслав Михайлович Некрасов, секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с афганской Нацассамблеей.

В подготовку этой дерзкой по замыслу акции были включены серьезные силы – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Мешрано Джирга (Верхняя палата парламента Афганистана), министерства иностранных дел двух стран, Россотрудничество, Министерство спорта и Футбольный союз России, Национальный олимпийский комитет Афганистана, Федерация футбола Афганистана, губернаторы провинций Панджшер и Балх. Большую организационную поддержку оказал афганский предприниматель Камаладдин Набизада, но самое главное – российские ветеранские организации.

К сожалению, были и такие чиновники, кто елозил, тянул дорогое время, боялся ответственности, трясся за нагретый стульчик. Кто-то на высоком уровне давал супертвердые обещания, но перед часом «Ч» потупил срамные глазки и тихо истек, как прошлогодний снег. Но не о них речь, пусть каждому воздастся по делам его.

Слава Богу, были другие и их большинство. С первых шагов футбольную миссию однозначно поддержал лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, за нее выступила Амурская областная организация РСВА в лице лихого комбата, кавалера ордена Боевого Красного Знамени Валерия Вощевоза. Поддерживая эту идею, Валерий Васильевич вынес вместе с косяками многие бюрократические двери, сам много тренировался, очень внушительно смотрелся на Центральном кабульском футбольном стадионе и это, несмотря на то, что в местных дуканах ему не нашлось подходящих по размеру бутс, и он играл чуть ли не в домашних тапочках.

Впрочем, передвижения Вощевоза в Афганистане заметно ограничены. Дело в том, что в свое время он со своим отдельным батальоном два года контролировал 35 километров на перевале Саланг – основной транспортной артерии страны. И все это время пытался сжить со свету влиятельного полевого командира Юсуфа Паенду, даже лично 72 раза ходил на него в засады, получил за это, помимо Знамени, много других наград. Охота была взаимной, но слава Аллаху, оба остались живы. С тех пор Паенда считает, что Вощевоз должен останавливаться только у него дома и грозит страшными карами, если этого не случится. Поэтому бывший комбат, бывая в Афганистане, обязан каждый раз «отмечаться» у бывшего моджахеда. Такие вот нравы, такое к нам сейчас в Афганистане отношение.

Руководитель Омской организации Андрей Иванов еще в ноябре прошлого года, по-сибирски спокойно сказал: «Омичи в сборной будут», и у меня, как организатора, ни разу не возникло сомнения в этом человеке. Сибирская «спарка» – Вячеслав Карташов и Шамиль Багизаев играли также уверенно и неколебимо, как в 41-м их земляки оборонили Москву.

К слову, когда часть нашей сборной улетела на матч в Мазари-Шариф, сибиряки учинили «разбой» в российском посольстве. Дело в том, что сборная по футболу нашего дипломатического представительства уверенно держит первенство в Кабуле среди своих иностранных коллег, но это ничуть не смутило ветеранов-сибиряков. В первом же тайме товарищеской игры с молодыми российскими дипломатами они установили счет 6:0 в свою пользу, а позднее в союзе с игроками представительства ФСКН уверенно довели его до победных 11:5. Судя по этому результату, кафедре физвоспитания в МГИМО надо срочно пересматривать программу подготовки.

Громадную работу проделал Илдар Бадретдинов со своими единомышленниками из Уфы. Они поставили на учет всех ветеранов, кто хоть когда-то касался футбольного мяча, организовали регулярные тренировки, провели свой отборочный турнир, написали десятки писем с просьбой о поддержке. В состав российской сборной ветеранов вошло восемь игроков из Башкортостана. Провожать их в Афганистан вышли сотни уфимцев во главе с мэром И.И. Ялаловым.

Республику Башкортостан в российской сборной представляли Александр Крупский, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев, Андрей Николаенко.И не случайно главным бомбардиром афганского турнира стал их земляк Александр Крупский, лично забивший три гола в ворота соперников. Александр Андреевич впервые прибыл в Афганистан в самом начале эпопеи – в январе 1980 года. Служил он добросовестно, за спины друзей не прятался, ратным трудом заработал орден Красной Звезды, а ветераны помнят, что в то время Родина не щедро одаривала своих бойцов, которые, якобы, только тем и занимались в ДРА, что выступали в художественной самодеятельности да разводили сады. Но Крупский — футболист матерый, мастер спорта, он еще в октябре 1980-го с таким же успехом участвовал в товарищеском матче между сборными ОКСВА и Вооруженных Сил Афганистана.

Естественно, в ветеранскую сборную не могли не войти игроки из Центра. И очень ценное приобретение здесь – Виктор Колобаев из г. Королева, также мастер спорта, член «Боевого Братства», но самое важное – опытный футбольный боец, хороший организатор и вдохновитель, именно поэтому он стал главным тренером нашей «афганской» сборной. В короткое время он сумел создать из ветеранов слаженный ансамбль, способный в тяжелейших условиях добиться нужного результата. Кстати, сам Виктор накануне в Москве «подцепил» простудный вирус и две встречи играл с температурой 38 градусов.

Под стать ему подобрались стойкий защитник Владимир Бороздин из Углича, достойный вратарь Вадим Зиньковский и нападающий Владимир Иванов из Москвы, забивший в тренировочной игре первый гол на афганской земле. Капитаном команды при полном согласии всех участников был назначен ветеран знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й ВДД Александр Фролов.

Всего в состав российской делегации вошло 44 человека, столь большой группы из России в Афганистан не выезжало с 1989 года – даты вывода советских войск из ДРА: в нее вошли 20 игроков, 14 журналистов, 4 организатора и 6 сопровождающих из 14 республик и областей России – Башкортостана, Татарстана Москвы, С-Петербурга, Амурской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Ярославской областей, а также Республики Казахстан и даже один гражданин США — тележурналист Дэвид Бургхардт. На него, кстати, в этом туре выпали весьма нелегкие испытания. Парень он, в целом, безобидный, много лет проработал в России, освоил наш «великий и могучий» настолько, что практически не выделялся из компании. Но толи карма у него такая, толи со страной рождения не повезло, но как-то его «потряхивало». Практически в первый день он исхитрился «промотать» камеру, а это все равно, что охотнику лишиться ружья, рыбаку удочки, а футболисту мяча. Хорошо, Виктор Рыжов из Новосибирска, ветеран 345-го ОПДП, к вечеру ему ее вернул. Но на следующий день Дэвид, отца которого звали Адамом, и потому я называю его вторым человеком на Земле, сознательно или не очень, несмотря на суровые предупреждающие знаки, принялся снимать штаб-квартиру Управления национальной безопасности Афганистана. Многие сотрудники этой достойной уважения «конторы» прошли в свое время суровую школу КГБ, поэтому Дэвид Адамович не долго наслаждался свободой. Ему кратко и доходчиво дали понять, что идеи западной демократии не прижились на «афганской выжженной земле» и наш заокеанский друг с тремя сотоварищи скорехонько оказался в «казенном доме».

Обычно с нами подобные истории рассасываются в полчаса. Достаточно сказать, что ты «шурави», как тут же находится несколько «земляков», учившихся в Союзе, и начинается фаза братания, прерываемая вопросами, когда мы вернемся, почему забыли друзей и намеками, мол, незаметно подкиньте нам сотню-другую «Игл», РПГ и мы «этих» быстро вытолкаем взашей.

Понятное дело, американский паспорт Дэвида сильно перековеркал такой сценарий. Пришлось потратить почти шесть часов, чтобы определить его местонахождение и вызволить из «застенков» ХАДа. Впрочем, он провел это время не самым худшим образом. Задержанных обкормили пловом, бананами, на ужин пообещали кебаб, поэтому они еще ворчали, что их спасли слишком рано.

Главная цель столь представительной миссии состояла в проведении серии футбольных матчей между российскими и афганскими ветеранами, большинство которых в 1979 – 1989 гг. принимали непосредственное участие в боевых действиях. Данная инициатива зрела не один год, но непосредственно она была озвучена в июле 2012 года во время официального визита делегации афганских сенаторов во главе с Председателем Верхней Палаты парламента Муслимъяром в Россию, где в Республике Башкортостан гости стали свидетелями игры в футбол между ветеранами-афганцами и командой афганской общины. Сенаторы болели за всех участников матча столь искренне и азартно, что на предложение провести подобные игры в самом Афганистане тут же дали согласие. С этого момента началась целенаправленная организационная работа по их проведению, для чего было совершено две предварительные рабочие поездки в ИРА.

Координирующую роль по реализации этого международного проекта взял на себя Совет Федерации, усилиями которого был создан оргкомитет во главе с членом Совета Федерации Р.Г. Искужиным, а ваш покорный слуга выполнял функции главного организатора и координатора.

Афганские официальные лица неоднократно заявляли, что расценивают эту акцию как хороший знак доброжелательного отношения России к Афганистану, как надежду на активизацию добрососедских отношений, что очень важно накануне вывода основной массы иностранных войск из ИРА. Самое доброжелательное отношение большинства афганцев мы встретили и на городских улицах. Примечателен разговор, состоявшийся с одним уважаемым, седобородым дедом. В ходе беседы он спросил, откуда мы и сколько нас. Услышав ответ, что нас 44 и мы из России, он надолго задумался, потом сказал: «В декабре 1979 года 15 «шурави» взяли дворец Амина, от этих 44-х надо ожидать еще большего!»

Мы ни в коем случае не претендуем на сравнение с героями, штурмовавшими Тадж Бек, но постарались не подвести этого умудренного жизнью афганца. Акция российских ветеранов стала ярким примером «народной дипломатии» и прошла очень успешно, вызвав большой позитивный резонанс в десятках электронных и бумажных СМИ во всем мире. Всего было сыграно два официально-дружественных матча. На стадионе Олимпийского комитета в г. Кабуле российские ветераны выиграли со счетом 1 – 0, и это несмотря на то, что на пятой минуте матча судья FIFA удалил нашего игрока и почти два тайма мы играли вдесятером против 11 игроков соперника. При этом было довольно жарко – около 30 градусов, Кабул находится на высоте около двух тысяч метров, а наши спортсмены приехали из еще заснеженных районов и, естественно, не успели пройти акклиматизацию.

В Мазари-Шарифе российские ветераны играли в мини-футбол против молодежной сборной провинции Балх. К середине второго тайма счет был 5:2 в нашу пользу, но афганцы при неистовой поддержке нескольких тысяч болельщиков проявили такое страстное стремление победить, что сумели сравнять счет – 5:5. С политической точки зрения эта ничья дала нам много больше, чем победа. Афганцы были очень довольны, они с удовольствием поздравляли и своих, и наших игроков, просили автографы, приглашали домой, несколько суток показывали по новостным телеканалам репортажи с матчей. Эта игра по-настоящему стала общегородским праздником трехмиллионного города.

В целом можно сказать, что оба матча стали примером честной, доброжелательной игры. Футболисты были взаимно вежливы, аккуратны и даже, насколько это возможно, предупредительны. Россиян повсеместно чествовали как настоящих героев, которые в отличие от представителей западной коалиции не спрятались за блок-постами, не отгородились броней, а встретились с афганцами в честном, открытом поединке на глазах тысяч зрителей, проявили сплоченность, мастерство, высокий бойцовский дух, коллективную игру и тем самым вызвали симпатии к себе и к нашей стране.

Помимо названных матчей российские ветераны провели спарринг-игру с кабульскими коллегами, за которых, к слову, выступает сенатор инженер Ареф, бывший депутат нижней палаты парламента Регистани, другие влиятельные лица. Сборная россиян также выезжала в Панджшер, но провинциальная федерация футбола не сумела выставить команду, в результате ей было засчитано техническое поражение.

Помимо матчей ветераны выполнили и широкую гуманитарную миссию, провели десятки встреч на различных уровнях, включая членов парламента, губернаторов провинций, руководство Олимпийского комитета, крупных предпринимателей. Особое внимание было уделено преподавателям русского языка кабульских учебных заведений. Со многими из них проведены личные беседы, оказаны знаки внимания, вручены книги, учебные пособия, электронная техника, установлена прямая связь. Каждая последующая делегация ветеранов также будет оказывать им содействие.

Члены делегации посетили мемориальный комплекс национального героя Афганистана – Ахмад Шаха Масуда, возложили цветы к его могиле, внесли запись в книгу почетных посетителей. Все это с глубокой благодарностью было воспринято афганцами. Они многократно приглашали вновь приезжать в их страну, чтобы продолжить такого рода встречи. Уже сегодня российских футболистов готовы принять Герат и Джелалабад, руководители силовых структур, как и в этот раз, заверили, что сделают все возможное для поддержания необходимого уровня безопасности. Кстати, в дни матчей ни в Кабуле, ни далеко за его пределами не раздалось ни одного взрыва, не погиб ни один человек. Думаю, что это тоже нужно расценивать как признак уважения к России, и мы, безусловно, рады, что нашей игрой кого-то спасли от беды.

У нас нет сомнения, что начатое общение между российскими и афганскими ветеранами нужно продолжать. Ветераны – большая сила, и они, без сомнения, могут серьезно повлиять на позитивное развитие отношений, на улучшение взаимопонимания, на сокращение производства наркотиков, от которых, как известно, только в России ежегодно гибнет около 100 тысяч молодых людей.

Но нужно сказать, что последующие встречи в спортивном отношении будут для нас наверняка более трудными. Афганистан – страна молодая, более 60 процентов ее жителей не достигли 30-летнего возраста. За 35 лет войны ее население увеличилось с 17 до 25 млн. человек! Неистовая тяга к учебе и занятиям спортом – отличительная черта афганской молодежи. Все учебные заведения переполнены, школы работают в три смены, студенты занимаются прямо в парках и на лужайках. Еще задолго до первого призыва муэдзина, а это около 5 часов утра, многие тысячи молодых людей выходят играть в футбол, для этого используются все возможные для этого ровные и не очень площадки. И они забиты фактически круглые сутки, за исключением нескольких часов короткой южной ночи. Афганцы – переполненная жаждой жизни и нацеленная на бурное развитие нация, за ней будущее.

Перед отъездом российских ветеранов Национальный олимпийский комитет Афганистана вручил нам письмо, в котором глубоко поблагодарил российскую делегацию и изложил просьбу о приглашении афганских ветеранов в Россию для проведения ответных матчей. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы это, в определенной степени, историческое событие состоялось. По предварительной информации, уже несколько руководителей российских регионов проявили к этому повышенный интерес.

Нет сомнений, что состоявшаяся поездка российской делегации вызовет большой отклик и в нашей стране, прежде всего, среди ветеранов, что особенно важно накануне 25-летия вывода советских войск из ДРА. Уже это событие стало предметом внимания со стороны телеканалов, информагентств, газет и радиостанций.

Члены делегации дали интервью и многим зарубежным СМИ, в том числе таким, как ВВС, «Time», CNN, «Голос Америки» и т.д. По итогам поездки были проведены пресс-конференции в Государственной Думе, в Уфе, Омске. Национальный олимпийский комитет Афганистана снял специальный фильм и отправил для отчета в FIFA. Российские режиссеры также приступили к монтажу фильма, который, наверняка, представит интерес для значительного количества россиян и может быть рекомендован для показа в образовательных учреждениях, армейских коллективах, ветеранских организациях.

В целом, по итогам поездки можно сделать следующие выводы:

  • проведенная акция дала хороший импульс развитию российско-афганских отношений в спортивной, гуманитарной, культурной сферах. Следует не останавливаться на этом, а использовать этот позитивный фон для расширения связей между двумя странами как на региональном, так и на федеральном уровнях;
  • видится целесообразным глубоко проанализировать результаты состоявшейся поездки с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Исходя из этого, необходимо разработать комплекс мер по поддержке деятельности российских ветеранов в области народной дипломатии. Результат такой деятельности часто превосходит действия официальных политиков, особенно в таких кризисных странах, как Афганистан;
  • эффект от поездки российских ветеранов мог быть еще большим, если бы в состав выезжающих вошли представители федеральных и региональных властей, наделенные определенными полномочиями. Это позволило бы еще более поднять уровень представительности делегации, достичь долгосрочных соглашений о сотрудничестве, наметить перспективы взаимодействия с заинтересованными афганскими структурами;
  • поездка названной делегации была целиком организована на пожертвования российских ветеранов, возможности которых в материальном плане ограничены. В связи с этим нужно выразить глубокую благодарность Алексееву Юрию и Фролову Александру из Москвы, Тулакову Саиду из С-Петербурга, Лаптеву Игорю из Екатеринбурга, Хамаеву Айдару из Елабуги, Ярцеву Олегу из Омска, без поддержки которых поездка российских ветеранов стала бы просто невозможной.

В дальнейшем будет наверняка оправдано, если такие структуры как Россотрудничество, Фонд «Русский мир», другие заинтересованные организации включат подобные акции ветеранов в рабочие планы. Это позволит придать действиям системный, целенаправленный характер, повысит их эффективность.

В ходе афганской миссии все члены российской делегации проявили высокое чувство гражданского долга, патриотизм, самоотверженность, готовность рисковать в интересах своей страны в условиях напряженной военно-политической обстановки. Эти качества ветераны-«афганцы» переняли от своих дедов и отцов, которые добились Победы в самой страшной на Земле войне. Мы ими восхищаемся, гордимся, желаем долгих лет полноценной, насыщенной жизни и вносим свою посильную лепту во Славу России.

http://www.afghanistan.ru/doc/61103.html#ad-image-21.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики